Верховинцы на слёте
В юнармейском слете школьников, посвященном Дню защитника Отечества (20 февраля), среди четырнадцати команд участвовала и верховинская. Все соперники были достойными. Я с огромным удовольствием наблюдала за выступлением каждой команды. Впервые слет (в два этапа – спортивная эстафета и смотр строя и песни) проходил на свежем воздухе, что показалось мне очень интересным и масштабным.
Эстафета была увлекательной, но при этом непростой, каждый этап требовал от участника особой подготовки и навыков. В роли «эстафетной палочки» выступала сумка для противогаза, которую участникам соревнований нужно было как можно быстрее передать следующему участнику. Начали с лыжного забега на 500 метров, где наша Кристина Мерзлякова сразу обошла своих соперников и вышла в лидеры. Далее эстафету принял Данил Сахаров, ему нужно было из пневматической винтовки попасть по мишени, что и удалось с первого раза, и за что впоследствии его наградили. На третьем этапе эстафеты метали гранату. Это с легкостью удалось Григорию Сахарову. Он передал эстафету Эдуарду Тишенскому, который показал ловкость в пользовании противогазом, к тому же пробежал в нем определенную дистанцию. Маргарита Синозацкая ждала его на пятом этапе. Ей предстояло транспортировать раненого, в качестве которого выступала Лена Семенова. Девчонки быстро справились с заданием. Далее Сергей Смирнов и Михаил Дурницин переносили тяжелое полено. На заключительном этапе стоял Евгений Лукин. Ему довелось бежать на лыжах дистанцию в 1 км. В итоге наши ребята, очень ответственно подойдя к выполнению эстафетных этапов, справились быстрее других участников и вывели команду на первое место!
Смотр строя и песни, как и во все годы, был очень зрелищный и впечатляющий. Особо смотрелся кадетский класс Тугулымской СОШ №26, они всегда радуют выполнением задания. Наши ребята тоже старались и достойно прошли это испытание.
По итогам всех соревнований наша команда получила заслуженное третье место. Я думаю, ребята остались довольны. Все благодарны руководителю, учителю физкультуры и ОБЖ Константину Анатольевичу Кирил- лову, который готовил и тренировал команду. Я присутствовала на слёте в роли зрителя и хочу сказать огромное спасибо организатором соревнований. Данное мероприятие воспитывает дух патриотизма и гордость за наш район и ребят, которые активно участвуют в подобных соревнованиях.
Вероника Фот, с. Верховино.
Благодарность в конверте
Многие граждане часто бывают не довольны работой правоохранительных органов. Им и то не так, и это не эдак. Жалуются, что участковый на территории редко бывает, и профилактикой право- нарушений никто не занимается, и многое другое.
У меня на этот счет совсем другое мнение: каждый сотрудник на своем рабочем месте выполняет свои должностные обязанности профессионально, не считаясь с личным временем и делами. К примеру, в конце 2015 года в с. Яр было совершено преступление – вскрыт автомобиль, из салона похищено имущество. Скептики уверяли меня, что обращаться в полицию ни к чему, мол, не будет толку, и не найдут преступников. Но, как и у героя фильма «Место встречи изменить нельзя» у меня такое же мнение: «Вор должен сидеть в тюрьме». И вот в ходе оперативно розыскных мероприятий результат – преступник задержан, а похищенное имущество возвращено.
Огромная признательность сотрудникам следственного отдела Тугулымского РОВД за профессиональную работу. Нам же всем, в свою очередь, надо принимать надлежащие меры к сохранности своего имущества, дабы своей беспечностью не создавать условий для совершения преступлений.
С уважением и благодарностью Татьяна Николаева, начальник Яровской сельской управы АТГО.
Оттепель души
Отгуляла Масленица! Целую неделю в каждом доме блины пеклись румяные, гости звались желанные! На то и Масленица!
А в Прощёное воскресение после литургии собрались прихожане Юшалинского Свято-Никольского храма вместе с детьми отпраздновать последний день праздника. Везде плакаты красочные развешаны и на дверях храма, и на колодце. Это невестка нашего батюшки Марианна постаралась нарисовать. Прямо во дворе накрыли стол. Тут тебе и самовар с горячим чаем, блины да конфетки-бараночки всякие! К блинам, как полагается, вареньице разное и вишнёвое, и яблочное, и клубничное, и черничное-земляничное! Вкуснятина!
Поугощались, теперь можно и в игры поиграть. Под музыку весёлую закружил хоровод. От нарядных платков в глазах рябит. Под руководством мамушки-нянюшки (Наталья Игнатьева) ребятня игру затеяла, «догони лапоть» называется. Правда лаптей мы не нашли, но на поле игровом произошла замена. Вместо лаптя русского по дорожке накатанной, китайский сандаль от веника убегал. Поиграли, размялись, надо и для ума зарядку провести. Тут уж библиотекари наши (Ирина Минеева, Евгения Филяевских) испытание устроили. «Отгадайте-ка, ребятки, книжкины загадки. Отгадал правильно – получи конфетку! Не отгадал – в библиотеку приходи книжки читать, всё будешь знать».
А это уже показательные выступления наших казаков. Павел Алентьев и Владимир Мантуров демонстрировали владение саблей. Лиза Мантурова мастерски управлялась с нагайкой. Какие там нунчаки супротив казацкой плёточки!
У самого крыльца – благотворительная ярмарка. Вот уж действительно ума и рук творенье. Здесь и плетёные курочки-корзиночки, и шкатулочки, и самодельные символы Масленицы – куколки в сарафанах из ярких лоскутков. Многие поделки смастерили дети на занятиях воскресной школы под руководством Юлии Беловой. Глаза разбегаются, что хочешь, выбирай! Да не забудь малую толику в баночку положить на богоугодные дела. К слову сказать, подзабыл люд православный о ветхозаветной десятине. Было время, наш батюшка имел возможность заниматься просветительской деятельностью, выпуская печатную продукцию: газеты, буклеты к православным праздникам, брошюры, листовки, памятки. А сейчас всё труднее стаёт содержать наш храм. Кризис... Недавно было у нас общеприходское собрание. Выбрали Совет прихода из десяти человек. Удостоилась чести входить в эту десятку и я. Единогласно избрали старосту Сергея Игнатьева. Будем стараться, чтоб приход наш жил и процветал! И не будем всё списывать на кризис. Главное не надо допускать холод безразличия в души наши, помнить, что не хлебом единым жив человек.
Праздник наш удался на славу, по-семейному тёплый и радостный. Как, впрочем, и должно быть. Великий пост идёт – время доброделания и милосердия.
Ольга Пахтусова,
п. Юшала.
Спасибо за хорошее настроение
На празднично-концертную программу, посвященную Женскому празднику, гостей в Луговском сельском Доме культуры ждали – тепло натоплено, чисто, под потолком разноцветные шары, наряжена сцена. Видно, что работают здесь люди, любящие своё дело – это Альфия Ахметовна Кондратьева и Ирина Савищева.
В концертной программе работники детского садика «Ивушка» выступали в костюмах «Ромашки», а наши бабушки одели сарафаны в цветочек анюткиных глазкок и назывались «Букеты». Как вышли они на сцену, аж светло стало! Настроение на все десять баллов. Наряды артистки мастерили и шили своими руками. Всех нас одаривали песнями и плясками да смешными сценками. Блеснули и кулинарным искусством. Порадовала своим талантом и гостья из Екатеринбурга, маленькая танцовщица Сашенька Завершинина. Спасибо всем!
Хатибя Коркина,
д. Луговая.
Удивлению не было предела
Несмотря на предупреждение синоптиков о холодном шквалистом ветре, на полянке в центре села Ивановка с утра звучала музыка. Первыми на Проводы русской зимы и Масленицы прибежала детвора. С визгом и хохотом начали кататься с горки, с интересом и неподдельным детским любопытством рассматривали нарядное и яркое чучело Масленицы. Здесь же на полянке был установлен круглый стол, накрыт старинной скатертью, где расположились вязаные изделия, интересные украшения из бисера, различные поделки, и, конечно же, папка с детскими рисунками. Все дети, которые проявили свои творческие задумки и способности, показали внутренний, неповторимый мир детства, получили сладкие призы. Они с радостью участвовали в различных конкурсно-развлекательных программах, пили ароматный, настоянный на душистых травах, чай, и, уплетая за обе щеки, расхваливали капустные пельмени и всевозможную стряпню ивановских умелиц.
Посмотреть на это увлекательное мероприятие и поучаствовать в нём собрались не только жители нашего села, а и соседней Гуриной, были даже гости из Тюмени, Камышлова.
Тут же на полянке можно было купить сладости из Ивановского магазина и за чисто символическую цену вкусную, разнообразную выпечку наших стряпух. А уж картофельные вареники и капустные пельмени стали настоящим угощением как для сельчан, так и для гостей, кстати, их удивлению не было предела от всего происходящего тут веселья. Праздник продолжался до самого вечера. Расходиться никому не хотелось, за чаепитием и разговорами наметили планы проведения следующего праздника – Дня села.
Хорошо ведь, когда у нас здесь в сельской глубинке есть люди, которые могут организовать и провести праздник, этим они пытаются изменить жизнь вокруг нас, сделать ее интереснее, полнее. Огромная всем благодарность за веселое, зрелищное мероприятие.
Лидия Панишева,
д. Ивановка.
Весельем весну зазывали
С давних времен на Руси одним из самых веселых праздников считается Масленица.
У нас в Ядрышниковой (в школе и ДК) в пятницу 11 марта работники культуры и педагоги начальных классов – Л.Г. Овчинникова, В.П. Мазунина, О.Р. Злобина и К.Н. Ибраева – провели два праздничных мероприятия, которые всем очень понравились.
А само масленичное гуляние проходило на площади возле сельской управы в воскресение. Собралось много людей, с удовольствием угощались блинами, пирогами, всякой стряпней, конфетами и горячим чаем. А ещё смотрели представление, соревновались в одиночных и командных конкурсах: перетягивали канат, ходили на ходулях, выбивали друг друга из круга подушками, прыгали в мешках… Самые ловкие получали призы.
Ну и какая же Масленица без катания на санях! Саней нет – на санках! Участвовали и взрослые, и дети. Было шумно, весело, задорно. Ветреная погода румянила щёки, слышались смех и дружеское подбадривание. И, конечно же, просили в этот день друг у друга прощение. А потом всем миром сожгли соломенное чучело, символизирующее зиму и всякое зло, фотографировались на память и долго еще не расходились по домам.
Большое спасибо, спонсорам и организаторам праздника: Людмиле Федоровне Вершининой, Елене Федоровне и Юрию Анатольевичу Уткиным, Наталье Николаевне Кураксиной, библиотекарю села Нине Игнатьевне Белозеровой, методисту СДК Вере Сергеевне Овчинниковой и, конечно, всем участникам гулянья, кто не остался в такой день дома, а разделил радость с земляками, веселил и веселился, дарил улыбки и добро.
Юлия Леонова, специалист
Ядрышниковской управы.
Встретимся на Гонке чемпионов
Нет сомнений, что жители нашего района интересуются биатлоном. Вообще, это можно сказать не только о тугулымцах, биатлон с каждым годом набирает популярность во всей России, и по всему миру.
Нам же повезло в том, что в последнее время все больше международных соревнований проводятся практически рядом. Особенно радует болельщиков открытие стадиона «Жемчужина Сибири», до которого от Тугулыма рукой подать. Вот и в этом году, глядя на то, как сюда на Чемпионат Европы по биатлону съезжаются гости из дальних уголков России, думаешь, что мы в выигрыше – можем увидеть спортивный праздник, по сути, рядом с домом. Не нужно ехать за сотни и тысячи километров в незнакомый город, снимать гостиницу, тратить большие деньги. Маршрут прост – на своем транспорте можно добраться до «Жемчужины Сибири» через Тюмень и по Червишевскому тракту до д. Мичурино, либо еще проще – через Успенку, не заезжая в Тюмень. Доехать на общественном транспорте не сложнее – сначала до Тюмени, ну, а там организовано множество шаттлов. Расписание на них всегда сообщается заранее на официальном сайте соревнований, стоимость проезда 100 рублей, оплата непосредственно в автобусе, что очень удобно. И шаттлов и парковок для личного транспорта достаточно, также имеются платные парковки стоимостью 300 рублей в день.
Организаторами проделан большой объем работы, учитывая уровень соревнований и количество болельщиков. Потом ведь нужно еще обеспечить доставку до стадиона судей, волонтеров, журналистов… И нареканий по ходу соревнований я не слышала.
Можно сказать, что Чемпионат Европы 2016 года стал репетицией перед проведением в 2017 году этапа Кубка мира по биатлону. К тому же Тюмень готовит заявку на проведение Чемпионата мира в 2021 году. Также в 2017 году здесь будет проводиться этап Кубка мира по лыжным гонкам. Все это соревнования самого высокого уровня, представляющие интерес для огромного количества болельщиков. И после Чемпионата Европы стало понятно, что Тюмень и «Жемчужина Сибири» к этому готовы!
Это отмечено болельщиками, журналистами, гостями соревнований, и, конечно, тренерами и самими биатлонистами. Дмитрий Губерниев не раз говорил слова похвалы и благодарности о стадионе и в адрес организаторов. Биатлонисты на пресс-конференции отмечали современный стадион, прекрасно подготовленную трассу, великолепное освещение для проведения вечерних гонок.
Для болельщиков на «Жемчужине Сибири» сделано тоже немало: торговые ряды с разнообразием сувенирной продукции с логотипом Чемпионата Европы 2016, спортивная экипировка, флаги, футболки, игрушки, открытки, масса точек питания на любой вкус, организована даже детская площадка. Взрослым также скучать не приходилось, есть развлечения и в торговых рядах и особенно на стадионе. До гонки представлена веселая развлекательная программа, ну а после – самые преданные и терпеливые могли получить автографы и сфотографироваться со своими кумирами.
И все же самое главное, ради чего тысячи болельщиков едут на «Жемчужину Сибири» – это спортивное действо! Невоз- можно сравнить просмотр по телевизору и на стадионе. Когда все болельщики затихают на стрельбе биатлонистов, и потом в едином порыве вскрикивают после удачного выстрела наших спортсменов. Что творилось на финише смешанной эстафеты, где Евгений Гараничев выиграл 0,1 секунды у словацкого биатлониста, сложно описать словами, пробирает до мурашек. И такие моменты случаются не редко. Ради всего этого определенно стоит поехать на биатлон. К счастью, новые соревнования совсем скоро. Увидимся в Тюмени на Гонке чемпионов 9-10 апреля!
Татьяна Постникова,
п. Тугулым.
|