Теперь и в Москве про нас знают
С 21 по 25 ноября в Москве проходили Всероссийские краеведческие чтения юных краеведов-туристов. Нашу область представляли десять детей, от Тугулымского городского округа – я и Ольга Илларионова из Ошкуково. Я стала дипломантом этих чтений, а Ольга – лауреатом.
Дни, проведённые в Москве, были очень познавательными, насыщенными конкурсами, экскурсиями по музеям, городу.
Работу над своим проектом «Всё помню, как вчера», которую представляла на секции «Родословие. Земляки», я вела в течение полугода. Помогал мне мой руководитель Александр Витальевич Поротников. Мы делали запросы в архивы, собирали биографии родственников, интересные истории из их жизни. Всего в моей работе биографии 94-х моих родных. Я дошла пока только до ХХ-го века, но останавливаться не собираюсь и хочу продолжать дальше. Знать историю своего рода по папиной и маминой линиям очень полезно, многое становится понятно.
Благодарю всех своих родных и руководителя за помощь. Теперь и в Москве знают про нашу большую родню.
Лиза Мишарина,
ученица 9 класса Тугулымской школы.
Тебе о праве – право о тебе
Первая Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения и т.п. была принята 20 ноября 1959 года. А 20 ноября 1989 года, когда была подписана Конвенция о правах ребенка, она приняла статус международного правового документа. Именно поэтому название праздника иногда именуется как Международный день прав ребенка. В этом году праздник отмечали в ГКУ «СРЦН «Заводоуспенский» Тугулымского района».
В рамках Дня правовой помощи детям прошел конкурс детского рисунка «Я рисую свои права», в котором приняли участие почти все воспитанники учреждения. Кроме этого, у воспитанников была возможность посетить оформленную в библиотеке книжную выставку «Тебе о праве – право о тебе». В каждой группе проводились мероприятия по правовому воспитанию и просвещению. Под руководством педагогов масштабно прошла акция по распространению буклетов правовой направленности «Имею право!».
Не оставило равнодушными и безучастными наших воспитанников мероприятие «Твой правильный путь!» Его подготовили гости из Тугулыма: председатель территориальной комиссии Тугулымского района по делам несовер- шеннолетних и защите их прав – Юлия Александровна Аксёнова, председатель Тугулымского районного суда – Анна Анатольевна Носкова и член ТКДН, представитель МКУК «ЦСДК ТГО» – Евгения Александровна Самсонова. В ходе данного мероприятия воспитанникам помогли разобраться, где в повседневной жизни они реализуют свои права, обязанности и за что несут ответственность. Были сформулированы понятия «проступок», «правонарушение», «преступление». Кроме этого, совместно раскрыли две неотъемлемые части человеческого здоровья – духовное и физическое, «здоровье – это состояние полного физического, духовного и социаль- ного благополучия, а не только отсутствие заболеваний или физических дефектов».
В конце встречи её участники сделали для себя единственно правильный вывод: необходимо уважать и ценить законы и тогда в жизни не будет проблем!
Татьяна Боярских,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГКУ «СРЦН «Заводоуспенский» Тугулымского района».
Вожатые на посту
Летние каникулы и веселое время в пришкольных лагерях с новыми друзьями и любимыми вожатыми давно закончились. За время работы лагеря дети успели набраться сил и приступили к занятиям в школе. Но вожатые всегда на посту. В Юшалинской средней общеобразовательной школе вот уже много лет ведет работу вожатский отряд «Наставник». Ребята организуют и проводят для учащихся начальной школы интересные мероприятия, не теряя связи с младшими школьниками даже в учебное время. В этом году вожатые решили пообщаться с малышами из детского сада.
Вот и 9 ноября вожатский отряд «Наставник» под руководством старшей вожатой Л.В. Макеевой провели для воспитан- ников старшей группы детского сада «Колокольчик» познавательное мероприятие по правилам дорожного движения. В гости к малышам пришли инспектор патрульно-постовой службы капитан Светофоров (Максим Кондратьев) и его помощник сержант Пешеходов (Лев Поспелов) (на фото). Они рассказали ребятам, как правильно вести себя на дороге, познакомили с некоторыми дорож- ными знаками, напомнили, какие цвета есть у светофора и что они обозначают. Сержант Пешеходов провел интересную игру: он показывал ребятам цвета светофора, а они выполняли действия, соответствующие каждому из них. Например, когда ребята видели зеленый цвет, они топали ногами, что означает: можно идти. На желтый – стояли и хлопали в ладоши, что означает: стой и жди. А на красный сигнал дети стояли и не двигались. Малышам очень понра- вилась эта игра, и они еще раз вспомнили правила перехода дороги, которая регулируется светофором.
В конце своего выступления вожатые показали сценку «Если видишь этот знак – знай, что он не просто так!». Малыши, наблюдая за героями истории – Бабой Ягой и ее другом Лешим – поняли к каким последствиям может привести незнание правил дорожного движения и дорожных знаков.
Ребятам детского сада понравилось выступление вожатых, хотя нам показалось, что они приняли всех героев этой истории за настоящих. А мы, в свою очередь, были приятно удивлены, что дети в таком юном возрасте (4-5 лет) знают все цвета светофора и то, что они обозначают, умеют предположить, какие могут быть последствия для тех, кто не соблюдает правила дорожного движения.
Мы надеемся, что такая встреча не последняя. Сейчас готовим мероприятие по безопасности «Аркадий Паровозов спешит на помощь». Ждите нас, ребята, вожатые всегда на посту.
Даша Ставенчук,
9 «а» класс.
Семейное чтение. Зачем?
Лучшая книга для ребенка – это книга, прочитанная Вами.
Чтение в семейной среде играет особую роль. Совместное прочтение книги, общение по поводу прочитанного сближает членов семьи, объединяет их духовно и воспитывает у детей потребность читать самостоятельно. Мнение о семейном чтении и чтении вслух высказывает в своей статье «Семейное чтение. Зачем?» Т.В. Степичева, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств: «В вашей семье есть семейное чтение? Да, скажете вы, мы читаем ребенку сказки на ночь, а иногда он просит почитать вслух любимую книжку. Но проходит время, и оказывается, что чтение вслух сродни завязыванию шнурков на ботинках: пока ребенок мал и не справляется сам, вы делаете это за него. Постепенно он овладевает навыками (чтения или завязывания шнурков), вы контролируете его еще какое-то время, а затем облегченно вздыхаете и благополучно отпускаете дитя в «самостоятельное плавание». «Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, не надо бабушку просить: «Прочти, пожалуйста, прочти».
Семейное чтение – «зачем?». Зачем нам с вами нужно (если нужно), чтобы чадо оторвалось от телевизора и слушало ваше чтение? Зачем нам нужно, чтобы эта книга была непременно озвучена вслух? Зачем нам в век телевидения и компьютерной техники потребовалось воскрешать давно забытую и устаревшую традицию, для которой нет ни времени, ни условий, и которая требует сознательных и немалых усилий?
Почему ваш ребенок, несмотря на обилие мультфильмов по телевизору и игр в компьютере, просит вас почитать вслух? (если ещё просит). Ведь он еще не осознает полезность чтения вслух. Просто он хочет, чтобы вы были рядом. Вы, а не телевизор. Это рождает в нем чувство уверенности, защищенности, даже если ребенку гораздо больше пяти, и он прекрасно читает самостоятельно. Ведь в этот момент вы принадлежите друг другу, а не телевизору.
Что дает семейное чтение вам и вашему ребенку?
• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям.
• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения. Это развивает технику чтения, любовь к книге и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.
• Вы облегчаете ребенку понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.
• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.
• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.
• Вы общаетесь с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.
И все это вы получаете, затратив всего 20-30 минут в день на совместное чтение!
Не лишайте ребенка радости общения с вами. Возродите традицию семейного чтения в своей семье, помогите ребенку полюбить мир книги и живого общения со взрослыми.
Нужна ли эта традиция в семье? Решать вам. Нужна помощь, обратитесь в детскую библиотеку.
Пять лет в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара существует клуб семейного чтения «Домовенок» для дошкольников и их родителей. Много интересных встреч прошло за эти годы: праздники, конкурсы, капустники, громкие читки. Участвовали в областном проекте «Детская чайная читальня» две семьи отмечены дипломами и подарками. Были встречи с детским поэтом, логопедом и многое другое. Активными участниками за эти годы были семьи Савиных, Зориных, Серовых, Ивановых, Конищевых, Кузнецовых. Встречи в библиотеке – это прекрасная возможность за чашкой чая обсудить прочитанное, поделиться своими эмоциями и впечатлениями, выбрать книгу для совместного чтения, поиграть и пообщаться. Каждое последнее воскресенье месяца в 13 часов ждем всех желающих в гости.
Галина Горяева,
заместитель директора по работе с детьми.
День матери в Коркиной
В последнее воскресенье ноября отмечался День матери. Празднику всего 18 лет, но он для каждого из нас имеет особую значимость. Ведь с матери начинается род человеческий и матерью продолжается. Мама – это самое святое в жизни. Для нее всегда хочется сделать что-то хорошее, доброе, хотя в повседневной суете это не всегда удается.
Коркинский СДК 26 ноября собрал на конкурсную программу «Для наших мам» всех желающих отдохнуть, услышать праздничные поздравления, а также «поболеть» за участниц. Открыла программу Аня Коркина с поздравлениями ко всем мамам, бабушкам, сидящим в зале, и представила участников: Любовь Абрамова и дочь Таня, Елена Ташкинова и дочь Яна, Любовь Шугаева и сын Семен, Ирина Максимова и дочь Ксения.
«Визитной карточкой» каждая семья рассказала вкратце о себе – чем любят заниматься в свободное от работы и учебы время, представила свои стенгазеты. В разминке «Продолжи пословицу» участники дружно дополняли конец пословицы. Задание «Сказка» заключалось в том, что по обозначенному названию сказки конкурсантам предстояло рассказать отрывок из этой сказки. Абрамовы – «Колобок» (мама – колобок, дочка – зайчик), Ташкиновы – «Красная шапочка» (мама – волк, Яна – Красная Шапочка), Шугаевы – «Маша и медведь» (мама – медведь, Семен – Маша), Максимовы – «Курочка Ряба» (мама – курочка, дочка – мышка).
И еще наши мамы из зала вспоминали, какие они сказки читали в детстве. Также зрители приняли участие в прочтении сказки «Теремок» на новый лад. В перерывах между конкурсами для мам пели Е.Г. Коркина и О.Н. Лапина, Л. Шугаева и К.А. Максимова, стихи читали семьи Абрамовых и Ташкиновых.
Вечер прошел удивительно весело. Все участники получили грамоты и небольшие подарки.
Вера Ремезова, библиотекарь
Коркинской библиотеки.
|