С днем рождения, ветеран!
Жителю п. Юшала, участнику Великой Отечественной войны Фёдору Ивановичу Харитонову 5 сентября исполняется 94 года.
Администрация Тугулымского городского округа, районный совет ветеранов, редакция районной газеты «Знамя труда», администрация Юшалинской поселковой управы поздравляют ветерана с днём рождения. Желаем здоровья, долголетия, заботы родных и близких.
Низкий Вам поклон, Фёдор Иванович, за Великую Победу!
Красота спасёт мир
Лето 2020 года выдалось на редкость жарким и засушливым. Любителям садов и огородов пришлось много времени потратить в битве за урожай. Ежедневный полив без перерыва утомит любого человека. И тут, казалось бы, не до красоты… Но оказалось, что нашим женщинам не страшны никакие катаклизмы природы. Если уж ты заядлый цветовод, то им останешься на всю жизнь!
Ертарская поселковая библиотека ежегодно в августе ко дню пенсионера Свердловской области проводит выставку цветов. Вот и в этом году мы решили не отступать от плана и провести её в режиме онлайн. Читательницы-активистки с радостью согласились поделиться своими личными фотографиями, где запечатлены самые красивые и любимые цветы, выращенные своими руками. А уж нам не составило особого труда скомпоновать эту красоту в коллаж и сделать презентацию на музыку П.И. Чайковского «Вальс цветов». По моему мнению, получилось очень оригинально и здорово! Если кто-то заинтересовался нашей информацией, то может зайти в «Одноклассники» в группу Ертарская поселковая библиотека и увидеть эту красоту своими глазами.
Мне же хочется сказать огромное спасибо участницам – Светлане Александровне Ивановой, Наталье Тимофеевне Кисс, Екатерине Васильевне Кузнецовой, Надежде Архиповне Нелюбиной, Валентине Викторовне Неустроевой, Светлане Александровне Перминовой, Вере Анатольевне Покровской за помощь в работе. Желаю им дальнейшего с нами плодотворного сотрудничества.
Ольга Ядрышникова, библиотекарь.
Ни проехать, ни пройти
Живу я в конце улицы Первомайская в Тугулыме. Это далеко от центра. Магазинов здесь нет. Раньше был маленький у Алии Ахмедзяновой, и нас, стариков, здорово выручал. Теперь нужно добираться или до «Рублёвки» на Гагарина, или до «Абсолюта» на Федюнинского.
А это стало непросто, особенно весной, осенью и летом в дождь. Потому как тропинка в переулке между Первомайской и Чапаева завалена – один предприимчивый человек разместил у дома эстакаду для заготовки дров. Ему бизнес приносит прибыль, а нам одни неудобства. Кучи брёвен, дров, опила. Лесовозы всё больше и больше разбивают дорогу, здесь постоянно стоит вода, грязь – пешком не пройти и на машине не проехать. Зимой снег тоже не чистится. Мучаемся не один год.
Обращалась за помощью к начальнику поселковой управы, да только не нашла у него поддержки. Он ссылается, что таких проулков в Тугулыме много и все сразу не отремонтировать. Вот и пишу в газету, которую выписываю и читаю всю жизнь. Может прочитают о нашей беде работники прокуратуры и пресекут этого предпринимателя, который возомнил, что ему всё можно, и с жителями соседних улиц не считается совсем. Переулок между улицами Чапаева и Федюнинского тоже всегда грязный и труднопроходимый.
Анна Ильинична Галкина, 92-х лет.
Яма на тротуаре, мусор в парке
Лето прошло, такое теплое и сухое. Казалось бы, это лучшее время для благоустройства и ремонта дорог.
Может где-то что-то и ремонтировалось в Тугулыме, посёлок ведь большой. Но нам, жителям восточной стороны, кто ходит через сад, просто глаза измозолила яма на мостике по улице Федюнинского – тротуар обвалился ещё весной. Сейчас уже школьники пошли после второй смены. И хотя яма не глубокая, но в темное время суток оступишься, то мало не покажется. Дорожное ограждение на мостике тоже всё изогнуто, обшарпано, давно не крашено. Похоже, никто не обслуживает этот участок дороги, не следит за ним.
А ещё на входе в главную аллею парка старые кусты жёлтой акации нависают над тротуаром и в дождь или после, когда ветки мокрые, двум пешеходам благополучно не разминуться. Раньше кусты обрезали, было красиво. А сейчас всё запущено, парк зарос сорняками, захламлён упавшими деревьями, пластиковыми бутылками, банками, пакетами, упаковкой от чипсов и мороженого (и нигде ни контейнера, ни одной урны!). А есть ли у этого «культурно-досугового» места райцентра хозяин? Сомнения берут.
А вот то, что не пандемия является причиной такого «благоустройства» в Тугулыме, а конкретные люди, так это точно!
Т. Лебедева, З. Фучкина, С. Мальцева, Л. Мельникова, О. Иванова, Н. Слинина, Т. Якубовская, В. Мальцева и другие.
Бывает же!
Когда раньше подобное слышала, не очень верила. А тут сама убедилась, что такое возможно.
Начну издалека. Лет около 20-ти назад ходили мы с детьми в лес за грибами. Не всегда, правда, находили, но рады были пешей прогулке и пикничку на природе. Всегда брали с собой нехитрую еду: огурцы, помидоры, яйца варёные, хлеб. Вот и на этот раз грибов не нашли, и чтобы не идти домой с пустыми руками, выковыряла я ножичком из земли две крошечных ёлочки, сантиметров по 20 росточком. Принесла их домой, да и прикопнула в палисаднике, без всякой надежды, что приживутся, глина сплошная. Но мне на радость, приросли. Долго, правда, сидели, думали, а потом потянулись к солнышку.
Мужу, если честно, затея эта не очень нравилась: корни под дом пойдут, тень, вырубить надо! А я против, говорю ему: «Пусть растут пока мы живы, дети потом пусть что хотят делают».
А тут, в предпоследний день лета, муж траву косил за оградой, и меня кличет. Прибежала, смотрю: батюшки! А возле палисадника...рыжики растут. Заглянула в палисадник и там грибы! Радости моей не было предела! Понеслась за телефоном, надо же сфотографировать такой исторический момент. И ножичек прихватила с ведёрочком из-под майонеза. Так что теперь с грибами и муж, вроде бы, уж и не против елей. Пусть растут.
Матильда Веселова
с тугулымской Рублёвки.
Не выходя из дома
Скоро полгода, как в России произошёл первый случай заражения коронавирусом. Сейчас наблюдается снижение заболеваемос- ти. Но массовые мероприятия с большим скоплением людей отменены.
Мы решили проводить мероприятия, не выходя из дома. Я подготовила анкеты – «Викторина» и «Хочу всё знать». В каждой по 9 вопросов, где из 4 вариантов ответа нужно было выбрать правильный. С участниками связалась по телефону и разнесла анкеты – кому положила в почтовый ящик, кому занесла домой (сама была в защитной маске), кому отдала при встрече на улице. Конечно, многие могли проверить свои ответы по компьютеру – не запрещено. Но опять преимущество имели те участники, кто ответит, как можно быстрее. Возвращали анкеты через почтовый ящик или отдавали лично мне. Вопросы были сложные, к примеру: когда были созданы цветочные часы или какой вулкан самый большой в Европе? Мне говорили: «И где ты их выкопала, что даже компьютер с трудом даёт ответ?»
Всех быстрее ответила Г.А. Саукова. Из 18 вопросов на 16. Чуть поменьше было правильных ответов у В.И. Журавлёвой – 13, у Л.В. Кузнецовой – 10. Они сдали свои анкеты через 2 дня.
Кроме этих призёров, поощрительные призы получили Т.Л. Киселёва и Катя Коркина, хотя ответили не на все вопросы. У них нет компьютеров и ноутбуков.
Вот такое мероприятие удалось провести, находясь дома, коль ситуация не позволяет собираться командой. Хочется таким же путём ещё провести и «Поле чудес». Думаю, что получится и будет необычно. Ведь наши пенсионеры не только всегда активные участницы всяких игр, выставок, конкурсов, они ещё и эрудированы. Много знают. Всем крепкого здоровья, и спасибо от души.
Галина Саукова,
председатель Набережного совета ветеранов.
|