Вместе на борьбу с туберкулезом!
Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Для Свердловской области, как региона с высоким уровнем распространения туберкулеза, проведение мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом является важной профилактической мерой. Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу можно расценить как неблагополучную. В Свердловской области с 2015 года наметилась тенденция к снижению показателя заболеваемости туберкулезом, но, тем не менее, показатель выше, чем по Российской Федерации в 1,8 раза (РФ – показатель 41,9 на 100 тысяч населения). По области за 2018 год показатель составил 74,7 на 100 тысяч населения.
В Тугулымском городском округе в 2018 году зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом в 3,6 раза по сравнению с 2017 годом (зарегистрировано 18 случаев, показатель заболеваемости составил 88,96 на 100 тысяч населения, в 2017 г. было 5 случаев, показатель 24,32 на 100 тысяч населения), что выше показателя по Свердловской области на 19 %, показателя по РФ в 2 раза и выше среднемноголетних значений по городскому округу на 10 %.
Заболеваемости туберкулезом среди детей до 17 лет в 2018 году не зарегистрировано. Среди взрослого населения максимальные показатели заболеваемости регистрируются в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет.
В 2018 году при проведении профилактических обследований населения на туберкулез выявлено 10 случаев активного туберкулеза, 55,5% от общего количества выявленных случаев туберкулеза среди взрослого населения. Всего охвачено флюорографическим обследованием – 15423 человека – 92,9% от подлежащих, что выше уровня прошлого года на 22% (в 2017 г. осмотрено 12565 человек – 83,4%). Низкий процент охвата от подлежащих флюорографическим обследованиям регистрируется среди работников госучреждений – 57,1%. Среди сельского населения охват флюорографическим обследованием 84,1%, и при этом выявляется самый высокий процент заболеваемости туберкулезом среди данной категории населения – выявлено вновь 8 человек (80% от всех выявленных), что показывает о высоком уровне зараженности туберкулезом среди сельского населения.
Смертность от туберкулеза среди больных, состоящих на учете по заболеваемости, остается на уровне прошлого года – умерло от данного заболевания в 2018 году 4 человека, показатель составил 20,0 на 100 тысяч населения (в 2017 году умерло также 4 человека).
Продолжают оставаться проблемы при организации и реализации мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, а именно: недостатки в организации учета и обследования контактных лиц (не все доходят до больницы), проведение не в полном объеме заключительной и текущей дезинфекции в очагах туберкулезных инфекций, не полный охват госпитализацией больных туберкулезом, изоляцией детей из очагов туберкулезной инфекции, диспансерное наблюдение контактных в очагах туберкулезной инфекции, неконтролируемая химиопрофилактика контактных.
Одной из мер профилактики туберкулеза является прививка. Вакцинация проводится новорожден- ным детям на 3-5 сутки вакцинами для профилактики туберкулеза в соответствии с инструкциями по их применению. Последующая ревакцинация туберкулеза проводится не инфицированным туберкулезом (туберкулиноотрицательным) детям в возрасте 6-7 лет.
Уважаемые жители Тугулымского городского округа! Включайтесь активно в профилактику туберкулеза: пройдите флюорографию (если не проходили в течение последних 2-х лет), не отказывайтесь от прививок против туберкулеза, проходите дообследование после проведенной реакции Манту, если оказалась проба положительной, принимайте препараты для химиопрофилактики туберкулеза, если так получилось, что вам их назначили, соблюдайте личную гигиену и личную профилактику!
Любовь Кирдей, помощник врача эпидемиолога, Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Грипп птиц и для людей опасен
По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации об эпизоотической ситуации, по состоянию на 4 марта 2019 года в режиме карантина по гриппу А птиц находится два очага в Ростовской области.
Грипп птиц – болезнь домашних и диких птиц различных видов, способная протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб.
В 2018 году неблагополучными регионами Российской Федерации оставались: Воронежская, Курская, Костромская, Нижегородская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ульяновская области, Республика Марий Эл, Республики Татарстан, Удмуртия, Чувашия.
Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться.
Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 суток. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
Основные пути передачи возбудителя болезни – через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный), а также – при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельный.
ВНИМАНИЕ! Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:
1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).
7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
Внимание! О случаях возникновения заболевания птиц с симптомами гриппа немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы по т. (34367) 2-22-96 в п.г.т. Тугулым или территориальный орган администрации городского округа.
Надежда Рощина,
заведующий Тугулымской
ветеринарной лечебницей.
|