Здравствуйте, уважаемые читатели «Знамёнки»!
Я очень благодарен участнице литклуба «Журавушка» Анне Лунеевой за теплые слова в адрес моего стихотворения «Высоцкому», за проявленный ею интерес ко мне и моему творчеству.
Поэтому, идя навстречу её пожеланиям, позвольте, я расскажу немного о себе. (Тем более, что материалы, публиковавшиеся обо мне в «Знамёнке» уже успели позабыться за эти годы).
Итак, друзья, зовут меня Сергей Борисович Русинов. Родился я 5 августа 1971 года здесь, в Тугулыме. Однако так уж сложилась моя судьба, что при рождении я получил очень тяжелую травму, и с ней неизлечимое заболевание – ДЦП. Ходить самостоятельно я не могу, и руки у меня практически не действуют. А всё, что вы здесь видите, и все свои произведения, я написал ногами (с помощью компьютера).
В течение 10 лет я жил и учился на дому в городе Талица. Окончил там 8 классов с довольно неплохими отметками, и вернулся на родину, где проживаю и поныне.
7 мая этого года у меня будет своеобразный юбилей! Ровно 20 лет назад я начал свою первую книгу. Трудно сказать, как это пришло ко мне… Просто в один прекрасный момент я подумал, что книг я прочитал много, почему бы и самому не попробовать написать что-нибудь. Из всех жанров больше всего мне интересна фантастика. И постепенно у меня сложился замысел большого научно-фантастического романа под названием «Капитан Дональдсон», который я начал 20 лет назад. Роман шел очень тяжело, потратил на него больше 5 лет, закончил лишь осенью 2000-го! 9 лет спустя, при содействии многих замечательных людей Тугулыма, мне удалось издать его небольшим тиражом в Камышловской типографии. В нашем музее есть экземпляры этого романа, и вы можете увидеть его.
Однако к тому времени как мой роман увидел свет, я уже заканчивал свою вторую большую книгу, и вот именно её я и считаю своей главной удачей! Это замечательная, очень теплая, добрая и лиричная детская повесть «Ребята из Сосновки и космическая гостья»… Знаете, кто-то из великих сказал, что писать для детей надо так же как для взрослых, только лучше. И я на себе испытал справедливость этих слов. Я чувствовал, что я должен… да нет, даже просто обязан писать или хорошо, или никак! И книга мне удалась. Я посвятил эту повесть своему любимому детскому чехословацкому фильму «Приключения в каникулы», который очень нравился в детстве. Однако потом его на долгие 16 лет забыли, и показали снова лишь в 2006-м году на канале Культура. Вы не представляете, друзья, как я был счастлив снова увидеть его спустя столько времени! И пока я смотрел, у меня зародился замысел большой фантастической повести для детей, представляющей собой своеобразный, как сейчас принято называть, «римейк» этого фильма, с перенесением на нашу российскую почву, и с моим собственным продолжением сюжета. В общем, книга получилась интересная, и хоть работа над ней и заняла у меня два с половиной года, я счастлив, что она мне удалась, и удалась, по-моему, неплохо. В том же году, как я её закончил, у меня появился Интернет, и я сразу же бросился искать там этот фильм. В процессе поисков мне удалось найти сайт и форум поклонников этого фильма, где я стал впоследствии одним из двух его модераторов. Я подружился с его создателем и он помог мне найти в Москве подходящее издательство, где я и издал свою книгу. В итоге получилась замечательная, большого формата книга с красочной обложкой и цветными иллюстрациями.
Прочесть её можно на моем сайте majkiniana.ru в разделе «Майкиниана в литературе». Сайт свой я тоже посвятил фильму «Приключения в каникулы» и его главной героине Майке (аналог которой в моей книге носит другое имя – Нелли). Там есть и мои стихотворные работы, посвящённые Майке, а так же два моих видеоклипа – «Майка. Млечный путь» и «Шаги Вечности» (на музыку Людвига ван Бетховена). Кроме того на моей «Страничке Сергея» вы можете прочесть все остальные мои произведения.
В общем, друзья, вся моя жизнь сейчас так или иначе связана с этим замечательным фильмом, и с форумом его поклонников. Там я познакомился с кинорежиссером-любителем из Волгограда Александром Науменко, который предложил мне написать небольшую детскую повесть для кино, на что я охотно согласился и написал (с учетом его кинематографической коррекции) ещё одну повесть «Однажды в детстве» про девочку из параллельного мира Карину. Однако потом планы Александра изменились, и снимет ли он всё-таки фильм по этой книге, я не знаю…
Кроме этих трех книг у меня есть ещё рассказы – «Кирасир армии Наполеона», «Странные сны», и «Обреченные» (единственный не на фантастическую тему). А также миниатюры «Как пользоваться временем», и «Сказ о Спасителе».
Теперь скажу о том, почему меня нет в литклубе «Журавушка»… Ну, прежде всего, по той простой причине, что я не могу передвигаться самостоятельно. Так что вряд ли я смогу участвовать в его работе. Второй же немаловажной причиной является то, что я, друзья мои, не поэт – я прозаик. Поэзия слишком тяжела для меня и является скорее исключением, нежели «родной стихией», так сказать. Ну, возникают стихи у меня, но это скорее спонтанный процесс, нежели целенаправленный. Это случайность, озарение минутное, я не занимаюсь стихами – не моё это, не чувствую это своим занятием, понимаете? Проза другое дело – там мне легче, там я как рыба в воде.
Свои первые стихи я написал к своему тридцатилетию, и они так и называются…
Что такое тридцать лет?
Что такое – «Тридцать лет»?
Много это или нет?
Кто подскажет мне ответ?
Может быть, ответа нет?
Тридцать лет как скорый поезд
Промелькнули предо мной,
И не схватишь их рукою,
И не скажешь им «Постой»!
Брошу взгляд свой запоздалый,
Что-то вспомнится во сне...
«Эх! – взгрустнётся мне, –
Я старый!
Мне ведь тридцать лет уже!»
Но ведь сделать очень много
Мне в грядущем предстоит.
Как зовёт оно в дорогу!
Неизвестностью манит!
Жизни путь ещё так долог!
Много нужно сделать мне.
«Нет! – скажу я вам, – Я молод!
Мне всего лишь тридцать лет!»
Всё же я не знаю точно
Сколько лет мне отпустил
Тот, кто этот мир прекрасный
Превосходно сотворил.
И радушно принимая
Всё, что дарит мне творец,
Я спокойно отвечаю:
«Да, друзья, мне тридцать лет».
Что ж такое – «Тридцать лет»?
Много это или нет?
Ни к чему искать ответ!
МНЕ СЕГОДНЯ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ!
Что же касается Владимира Семёновича Высоцкого, то я уже давно увлекаюсь его творчеством. Статью «Понять Высоцкого…», также опубликованную в газете «Знамя труда», написал в 2004 году примерно.
А вообще, друзья, мне очень понравилось писать для детей, и думаю, моя следующая книга тоже будет детской.
Сергей Русинов,
п.Тугулым.
|