Вторник, 26.11.2024, 18:18

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2015 » Июль » 1 » Незабываемые встречи на крымской земле
14:04
Незабываемые встречи на крымской земле

С 3 по 12 июня юбилейного года Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, я, в составе делегации Свердловской области, посетил Крым. Нас было 30 человек – это активисты ветеранского движения; ветеран Великой Отечественной войны из Артей Тимофей Иванович Константинов; Галина Ивановна Андронова из г. Тавды – дочь участника Великой Отечественной войны Ивана Гордеевича Субботина, участвовавшего в боях за освобождение Севастополя, который был ранен и умер в госпитале, похоронен в г. Севастополь; а также 10 кадетов из  Екатеринбурга и фотожурналист Борис Борисович Семаван. Возглавлял делегацию Юрий Дмитриевич Судаков, председатель Свердловского областного Совета ветеранов, пенсионеров, генерал-майор. Все организационные вопросы решал Сергей Васильевич Лаврищев, первый заместитель председателя. Был с нами и врач.
3 июня нас тепло проводили у театра эстрады и в этот же день мы самолетом прилетели в Симферополь. Отсюда и началось наше знакомство с гостеприимным Крымом – «Жемчужиной Европы». Богата и полна контрастами удивительная природа Крыма. Здесь сотни экзотических представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.
Многие известные люди – правители и общественные деятели, поэты и писатели, художники и архитекторы, музыканты и композиторы – находили в Крыму вдохновение для своего творчества. Богатая, многовековая история крымской земли оставила множество исторических, археологических и архитектурных памятников.
Мне было особенно приятно более чем через 60 лет снова побывать на крымской земле. Я в ноябре 1951 года был призван на военную службу и отправлен в г. Севастополь на Черноморский флот. Более четырех лет служил на боевом большом тральщике сигнальщиком. Мы избавляли Черное море от мин, которых было очень и очень много поставлено в годы Великой Отечественной войны. Демобилизовался в декабре 1955 года в звании старшины первой статьи. За годы службы бывал во многих городах Черноморского побережья, в том числе Констанце (Румыния) и Варне (Болгария).
И я с большим удовольствием вновь посмотрел красоты Крыма и главное город Севастополь – исконно русскую крепость, которые вновь влились в состав Российской Федерации.
Во второй день мы сразу же начали знакомство с  Симферополем. Свое название город получил в 1784 году по предложению князя Потемкина-Таврического после присоединения Крыма к России. Эконо- мическое развитие города началось в XIX веке после строительства железной дороги. Излюбленными местами отдыха гостей и жителей Симферополя являются парк имени Ю. Гагарина и Детский парк, где растет более 750-летний дуб «Таврида». В этот же день мы посетили крымский музей, там встретились с ветеранским активом  Симферополя.
5 июня ездили в г. Бахчисарай. На нашем пути – героическое место периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, где приняли бой  с фашистами комсомольцы-курсанты Севастополь- ского высшего военно-морского училища. Они насмерть встали на защиту Севастополя. Здесь сооружен памятник в честь отважных сынов великой страны Советов.
Бахчисарай расположен на высоте 150-300 метров над уровнем моря и делится речкой Чурук Су на две части: старую и новую. Старый город с резиденцией Ханов находится на левом, более пологом, берегу реки. Новый город разросся на правой стороне долины с крутыми отвесными скалами, не пропускающими ветра. Главной исторической достопримечательностью Бахчисарая остается Ханский дворец Хан-Сарай, возведен в начале XVI века. Мы побывали на территории и внутри, много интересных подробностей  узнали от экскурсовода.
Потом в Симферополе мы возложили цветы к мемориалу Великой Победы и побывали в мемориале «Памяти жертв фашизма». Это бывший совхоз «Красный», на территории которого фашисты устроили концентрационный лагерь. Без содрогания нельзя представить, что творили фашистские изверги над советскими военнопленными, попавшими в их лапы, и  жителями города.
В этот же день выехали в Керчь, расположенный на самом востоке  полуострова. Это третий по величине город Крыма (после Симферополя и Севастополя), крупный экономический центр и порт. Один из старейших городов мира, процветающий тогда, когда не было ни Москвы, ни Киева, ни Лондона, ни Парижа – в  сентябре 2000 года он отметил свое 2600-летие.  
По пути мы остановились в селе Богатое. Здесь у памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, который был сооружен на средства народного артиста Олега Табакова и с помощью депутата Законодательного Собрания Свердловской области Павлова, нас встречали глава сельского поселения и ветераны села, а мы возложили живые цветы к обелиску.
И вот Керчь! Сюда впервые в полном составе команды на новый большой боевой тральщик (тогда их строили в г. Керчи) приехал в 1953 году. Тут же в Керченском проливе Черного моря проходили государственные испытания корабля.  Теперь мы побывали в музее истории Аджимушкайских                 каменоломен, в котором узнали, что в мае 1942 года, когда гитлеровские войска вторично заняли Керченский полуостров, часть советских войск (15 тысяч человек) укрылись здесь. Почти все они погибли, героически сражаясь с врагом.  Их мужеству   посвящен этот музей.
Потом мы поднялись на гору Митридат. С нее открывается замечательная семикилометровая панорама Керчи, которая растянулась вдоль берега Керченского залива. Почти весь город виден как на ладони. На горе Митридат возвышается обелиск Славы, установ- ленный в 1944 году, горит Вечный огонь в честь воинов, защищавших и освободивших город от врагов. К подножию  обелиска мы возложили живые цветы.  
В Керчи нас тепло приняли активисты ветеранского движения города во главе с председателем Л.В. Щербула. Переночевав в Керчи, мы отправились в обратный путь по побережью Черного моря. В п. Георгиевское (бывший Эльтиген) посетили музей истории Эльтигенского десанта. В ночь на 1 ноября 1943 года с моря был высажен десант советских войск. Бойцы захватили на берегу плацдарм, который вошел в историю под названием «Огненная земля», отвлекая от себя значительные силы противника, эльтигенцы обеспечили высадку основного десанта в другом месте, к северу от Керчи. 61 десантнику было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте высадки десанта сооружен мемориал, в комплекс которого входит музей, открытый в 1985 году, братская могила погибших десантников, мотобот, потопленный во время боя и поднятый теперь на пьедестал. К братской могиле мы возложили живые цветы. Здесь, в Георгиевском, мы тепло распрощались с руководителями Керченской ветеранской организации и уехали знакомиться с новыми достопримечательностями Крыма.
Очередная остановка в Феодосии. Город стоит на стыке гор и степного Крыма, на берегу Феодосийского залива. Основателями города считаются греки-колонисты из  Милет. В 1783 году, после покорения Крыма, Феодосия вошла в состав Российской империи. Здесь мы собрались в помещении городского Совета ветеранов. В городской ветеранской организации  на учете около 15 тысяч пенсионеров, они объединены в 34 первички. Состоялся очень интересный разговор с общественниками города. А я рассказал как в свое время тралил у берегов Феодосии, ходил в город на увольнение, был в знаменитой картинной галерее И.К. Айвазовского.
Далее наша делегация  переехала в г. Судак. Городу 1800 лет. Здесь ночевали. После завтрака продолжили путешествие и 9 июня добрались до  Ялты. Это  культурный, научный и хозяйственный центр южного берега Крыма, расположенный на берегу морской бухты на склоне главной гряды Крымских гор. На территории Большой Ялты находится большинство самых известных достопримечательностей Крыма: горы Ай-Петри и Кошка, мыс Ай-Тодор с дворцом «Ласточкино гнездо», знаменитые Воронцовский, Ливадийский и Масандровский дворцы. Мы же отправились в Ливадийский дворец, где в феврале 1945 года встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль на конференции антигитлеровской коалиции. Здесь же 11 февраля 1945 года были подписаны итоговые документы Ялтинской конференции. Самая известная фотография Большой тройки была сделана в центре Итальянского дворика. Сейчас лидеры Большой тройки «сидят» на скамейке при входе на территорию Ливадийского дворца.
Нам очень понравилась экскурсия по городской набережной Ялты. Красота изумительная. Я же был в Ялте в годы службы на Черноморском флоте. Наш тральщик стоял на рейде перед самым знаменитым в советское время пионерлагере «Артек». К нам в гости на корабль на шлюпках доставляли пионеров, которые с интересом знакомились с нашим военным кораблем. Мы были на праздновании его 30-летия, кстати, недавно он  отметил своё  90-летие.
После Ялты мы отправились в город-герой Севастополь.  Он стоит на холмах, раскинувшись по берегам синих бухт. Город, рожденный у моря, совсем юный. Официальный Указ об основании крепости, порта и базы зарождающегося Черноморского флота был подписан Екатериной II 10 февраля 1784 года. Здесь прошли мои годы службы на Черноморском флоте. В учебном отряде я получил специальность сигнальщика. Был классным специалистом, являлся командиром отделения сигнальщиков. Демобили- зовался в звании старшины 1-ой статьи. В этом городе участвовал в двух парадах на площади Нахимова в День Победы 9 мая и День Великой октябрьской социалистической революции в 1952 году.
В  Севастополе у нас была очень насыщенная программа.  Сначала посетили Дом офицеров, встретились с ветеранской общественностью, нас очень восторженно и тепло приняли. О деятельности городской организации подробно рассказал ее председатель. С ответным словом  от нас выступил Ю.Д. Судаков, председатель Свердловской общественной организации ветеранов, пенсионеров. Было предоставлено слово и мне. В заключение встречи руководители двух ветеранских организаций подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии и обменялись памятными подарками и сувенирами.
В этот же день нас радушно принимали моряки большого сторожевого корабля «Сметливый», на его корме выстроилась вся команда. Состоялся обоюдно интересный разговор. Нас приветствовал командир корабля, с ответным словом вновь выступили Ю. Д. Судаков, а я пожелал команде боевого корабля семь футов под килем.
Еще три дня наша делегация продолжила знакомство с  Севастополем. Побывали в панораме «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Кстати, на ее восстановление после войны посылали работать нас из учебного отряда. А потом, когда ее восстановили, мы были приглашены на ее открытие в качестве почетных гостей. Это изумительное творение рук человеческих. И чтобы почувствовать и ощутить всю  красоту этого шедевра, это надо увидеть своими глазами. Также мы посетили 35 батарею – мощное подземное железобетонное сооружение, оснащенное 305 мм орудиями. Батарея сыграла огромную роль в обороне Севастополя в 1941-1942 годы.
Впечатлил и небольшой городок Балаклава, расположившейся на берегу очень удивительной бухты. После установления советской власти Балаклава стала главной базой Черноморского военно- морского флота. В годы «холодной войны» в живописной Балаклавской бухте размещались подводные лодки, здесь был создан подземный завод по обслуживанию атомных подводных субмарин. В 1995 году бухту покинула последняя лодка.
12 июня, в последний день нашего пребывания в г. Севастополе, в День России, мы возложили цветы к мемориалу Памяти, съездили в Херсонес и, попрощавшись с замечательным героическим городом русской Славы Севастополем, взяли курс на Симферополь, чтобы улететь домой в Екатеринбург.
Я благодарен судьбе и, прежде всего, руководству областного Совета ветеранов, пенсионеров, включивших меня в состав такой представительной делегации, за то, что ещё раз прошел дорогами своей молодости. Эта деловая, яркая поездка не забудется за всю оставшуюся жизнь.
 

Владимир Филатов,
председатель районного совета ветеранов, пенсионеров, ветеран боевых действий,
Почетный гражданин
Тугулымского района.

 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 933 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz