– Николай Дмитриевич, несмотря на то, что Вы уроженец Тугулымского района, для многих его жителей, Вы человек новый, городской житель. Расскажите немного о себе и о том, с чем связано Ваше решение вернуться в район в качестве главы городского округа?
– В марте депутаты Думы Тугулымского городского округа избрали меня главой района. Для меня это большая честь и огромная ответственность. Несмотря на то, что все последние годы я действительно жил и работал в Тюмени, проблемы района, интересы его жителей, а также перспективы дальнейшего развития, мне знакомы не понаслышке. Здесь, в деревне Потаскуева, прошли детство и юность, здесь остались друзья детства, настоящие друзья, здесь похоронены мои родители, и главное, здесь находится дом, где я родился, который обустраивал и сохранял всю свою сознательную жизнь, и который с моим возвращением на малую родину наполнился новым смыслом и содержанием.
Начало моей биографии практически не отличается от жизненного пути моих односельчан – Ертарская средняя школа, СПТУ №7, затем служба в армии. После демобилизации начались поиски места в жизни. Поработал на Севере, поступил в Тюменский лесотехнический техникум. Первый трудовой опыт определил всю дальнейшую судьбу. В этот момент я понял, что строительство, архитектура и управление – это мое, это именно та сфера, в которой я могу проявить себя и принести максимальную пользу обществу. Вполне закономерно, что после получения опыта в нескольких строительных организациях, я продолжил свою карьеру в качестве ведущего специалиста в комитете по архитектуре и градостроительству города Тюмень. Получил профильное образование в архитектурно-строи- тельном университете по специальности «государственное и муниципальное управление». Затем работал заместителем директора департамента земельных отношений и градостроительства, начальником управления градостроительного планирования администрации города. Впоследствии открыл собственное дело – Институт проектного управления.
– Расскажите о своей семье.
– Дети уже взрослые, живут вполне самостоятельно, у них свои семьи. Сын Дмитрий окончил Тюменский архитектурно-строительный университет, работает в Тюмени, воспитывает детей. Дочь Дарья по специальности дизайнер. Диплом бакалавра получила в Тюмени, а магистратуру оканчивала уже в Санкт-Петербургском госуниверситете. Абсолютно самостоятельный человек, работает над проектами в России и за границей. Сейчас, например, реализует свои творческие идеи во Вьетнаме. Жена Татьяна обеспечивает тыл семьи, я искренне благодарен ей за поддержку и любовь.
– С чем связано Ваше решение баллотироваться на пост главы района?
– В сентябре 2019 года я выдвигал свою кандидатуру на выборах депутатов Думы ТГО по девятому округу просто потому, что хотелось навести элементарный порядок как в своей родной Потаскуевой, так и в целом в Ертарском округе. Тогда я не смог победить, но самые активные люди в Ертарке, Рамыле, Потаскуевой, которые также хотели изменить жизнь в своем поселении, меня поддержали. В ходе выборов у нас сложился коллектив единомышленников. Мы зарегистрировали ТОС, начали наводить порядок даже без депутатского мандата. А когда вскрылись коррупционные махинации в руководстве района, люди пришли ко мне и заявили: «Видишь, что творится? Нужно наводить порядок. Иди. Поддержим». Отступать уже было некуда.
– Какие цели Вы поставили перед собой на этом посту?
– Ничего сверхъестественного, простые и жизненные цели – сделать наш район комфортным для жизни, перспективным в плане работы и отдыха, безопасным для жителей и наших гостей. Чтобы в домах всегда было тепло и свет, исправно работали инженерные системы, чтобы наши дети играли в благоустроенных дворах, чтобы в любую погоду можно было пройтись по обустроенным тротуарам и дорогам. Причем, все это должно относиться не только к районному центру, но и к самым отдаленным населенным пунктам.
– Какие наиболее злободневные проблемы района Вы бы определили, как первостепенные? Как планируете справляться с их решением?
– Говорить о проблемах района можно очень много. Главный индикатор этих проблем – люди уезжают. Причем уехали наиболее активные, способные, хорошие профессионалы, которым рады во многих городах страны. А почему уехали? Потому что есть длинный перечень злободневных и первостепенных проблем, с которыми люди не хотят мириться. Наша задача – не просто остановить этот процесс, но и обратить его вспять. Создать такие условия, чтобы приезжали к нам. Как это сделать? Есть один секрет, и я с вами им поделюсь. Раз и навсегда мы должны определить для себя, что Тугулымский район – это никакая не окраина области, это территория, которая находится на стыке трех регионов – Свердловской, Тюменской и Курганской областей, а потому обладает рядом уникальных преимуществ и новых возможностей для динамичного развития и повышения качества жизни населения. Одно из таких преимуществ – близость к крупному промышленному центру – городу Тюмень. Тугулымский район мог бы предложить соседям свои услуги и получить от этого соответствующую выгоду. Существенным препятствием на пути открытия новых бизнесов в сфере туризма, организации досуга, производственных площадок, создания условий для строительства в нашем районе загородного жилья, является отсутствие должным образом разработанной градостроительной документации на всей территории района. Генпланы большей части населенных пунктов района сегодня не адаптированы под программы развития. Это нужно менять срочно. И я хорошо знаю, как это нужно сделать, потому что я не просто специалист в этой области, у меня есть практический опыт реализации комплексных проектов в таких сферах как строительство, инвестиционная деятельность, создание и управление системами жизнеобеспечения, законотворческая деятельность. К тому же на протяжении ряда лет я являюсь председателем экзаменационной комиссии в универси- тете на госэкзаменах по специальности ЖКХ и градостроительство. Если могу научить этому студентов, то смогу обучить этому и команду администрации городского округа.
– Какие первые решения Вы уже приняли на посту главы района?
– Все прошедшие годы я никогда не чувствовал себя в Тугулымском районе в качестве гостя, и все, что было в моих силах, пытался сделать, чтобы жизнь у нас стала хоть немного, но лучше. В своей деревне Потаскуева реализую проект с возведением «Свечи памяти» и часовни, который в этом году планирую завершить. Всегда находился в контакте с местными органами власти, не по разу обходил кабинеты администрации городского округа, чтобы продвинуть решение наболевших вопросов. Но после избрания стал смотреть на Тугулым и всю территорию района совершенно иными глазами. Приглашаю ответственных за уборку и благоустройство и начинаю задавать вопросы: «Почему нельзя навести элементарный порядок?». Оказывается, можно просто взять и убрать мусор, вывезти снег, что-то поправить. Сегодня мне бы хотелось обратиться ко всем жителям района: дорогие земляки, давайте наведем в своем доме порядок, не дожидаясь официального объявления субботника. Литературный герой профессор Преображенский говорил, что «разруха начинается в головах». Образно говоря, придется нам проводить уборку не только на улицах, но и в головах. А это сделать посложнее будет.
– Воплощение любых идей, даже образных, требует конкретных управленческих решений. Каковы они будут?
– Депутатам на заседании Думы и в своей инаугурационной речи я говорил, что реализация моей программы требует опоры на активных неравнодушных людей. Одно из первых мероприятий, которое мы проведем специально для того, чтобы собрать этих людей вместе – это форум SMART-школы сельского предпринимательства. У наших соседей в Тюмени этот проект запущен, он показал свою эффективность, и люди готовы приехать к нам в Тугулым со своими идеями, разработками, проектами и совершенно бесплатно поделиться с нами технологиями, которые реально работают. Знаете, у Конфуция есть мудрое изречение, которое впоследствии неоднократно упоминалось и в христианских проповедях: «Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь – научи его рыбачить». Можно сидеть в ожидании дотаций из области, и в каком-то ограниченном объеме мы их обязательно получим, а можно предпринять усилия, чтобы, опираясь на собственные возможности, самому улучшить свою собственную жизнь. Вот это и называется «прибраться в головах». Дату, время и место проведения форума мы официально объявим уже на следующей неделе. Хочу добавить, что это не какое-то разовое мероприятие – провели, поставили галочку и забыли – это начало системной работы по развитию предпринимательской деятельности на территории нашего района.
Кроме этого, термин «местное самоуправление» нам нужно наполнить реальным содержанием. Не власть наверху должна решать все вопросы благоустройства и развития, а инициатива должна исходить от самих людей, совместно будем искать пути решения проблем, и контролировать расходование средств тоже будем совместно. Нужно, чтобы ТОСы появились в каждом населённом пункте, чтобы эффективность работы руководителей управ зависела не от моего напоминания, а от контроля, который ТОСы обеспечивают на местах. Помимо ТОСов у нас есть общественные организации, но они практически не работают, потому что власть их не слышит и отмахивается от любых их инициатив. Я с этим лично столкнулся при оформлении земельного участка под часовню и «Свечу памяти». Приходишь, предлагаешь что-то сделать, помочь, а на тебя вроде смотрят, но не видят, слушают, но не слышат, а во взгляде читаешь: «Что пришёл? Больше всех надо, что ли?». Эту практику мы изменим. Я в своей работе буду опираться на активных людей и общественные организации.
– Что Вы собираетесь изменить в работе администрации округа?
– На мой взгляд, эффективный чиновник обязан стать еще и максимально открытым для гражданского общества. Поверят они ему – все получится, не поверят, не пойдут за ним, не поддержат его проекты – все так и останется. Поэтому в администрации изменится механизм принятия решений, которые будут открыты, прозрачны и понятны каждому жителю района. Нам с вами предстоит большая работа. Я призываю всех жителей района принять в ней самое активное участие. Будем работать вместе.
Владимир Бортнов.
|