О так называемой «экологической реформе» речь в средствах массовой информации идёт давно. Раньше нет-нет да проскальзывала тема переработки мусора в полезные составляющие, показывались горы-свалки в разных уголках нашей страны, передовой опыт «борьбы» с ними.
Но наступило время, и с 1 января 2019 года тема эта перестала скользить мимо, а коснулась нас непосредственно. Всех и каждого, потому как платить за мусор приходится с начала года, кому-то только придётся с 1 апреля или чуть позже.
Не скрою, и я восприняла новость не с восторгом, но решила разобраться во всём постепенно и детально. Конечно, не восхищала, в первую очередь, сумма оплаты, тем более на всех членов семьи вкупе. Во-вторых, интересовало, а куда мне нужно этот мусор будет выносить? Раньше мы несгораемые и не перегнивающие безопасно отходы накапливали и вывозили на свалку между Тугулымом и Луговским. Подбрасывать в баки к многоэтажкам стеснялись, понимали, что они платят с объёма вывезенного мусора. Но пришёл первый счёт и уверенности добавилось. Пришло и понимание того, что «многоквартирники» сейчас оплачивают также, как мы, – с человека. И не надо копить мусор, чтобы увезти на свалку, притом ещё и бензин тратить. Накопил пакетик и унёс. Главное определиться – куда. У каждого своё удобное место, но лишь бы не под куст или другой укромный уголок, а в контейнер.
Конечно, контейнеров пока недостаточно. Об этом говорят и на заседаниях рабочей группы, которые проходят еженедельно по пятницам в администрации ТГО под председательством заместителя по жизнеобеспечению Сергея Уткина. Поднимаются и другие актуальные вопросы. Например, на последнем заседании, 29 марта, это были графики и дороги. По каждой территории буквально поминутно прописываются графики и развешиваются во всех местах общего доступа. Это делается там, где проводится не контейнерный, как в посёлках, а позвонковый сбор мусора. В определённое время и по определённым дням (узнавайте в управах) выходит машина (трактор) из пункта А в пункт Б со специальными световыми и звуковыми сигналами, к ней должно выходить население и выносить мусор в мешках. Если по какой-то причине встретить машину не удаётся, то предлагается оставлять свой пакет возле дома. Но, чтобы его не растрепали собаки, можно приспособить под него старую бочку или что-то ещё, чтобы остался в сохранности до прибытия техники и сопровождающий транспорт экспедитор обязательно пакет заберёт.
Другой больной вопрос для территорий – дороги, которые особенно весной местами становятся не проездными. И эти вопросы детально обсуждаются. Где-то дороги очищаются от снега, грейдируются, а если уж проезд совсем невозможен, сколачиваются короба, в которые собираются пакеты. Из них мусор по тем же графикам собирается. Потому счета за вывоз мусора будут выставляться всем, независимо от доступности дороги.
Члены рабочей группы в пятницу, 29 марта, объехали несколько территорий, на которых вывоз ТКО начнётся с 1 апреля, чтобы отработать графики, выслушать население по точкам несоприкосновения.
Первую встречу вёл Сергей Уткин на территории Ошкуковской сельской управы. Он подробно рассказал о ходе реформы, проговорил наиболее часто встречающиеся вопросы. Но это не сняло возмущение некоторых жителей, они упрямо заявляли, что мусора не производят совсем и за что платить должны, не понятно. Сергей Леонидович объяснял, убеждал, удалось ли – покажет время.
В силу своей занятости не смог посетить он подобные собрания на Двинской и Зубковской территориях. Там разъяснительной работой занималась начальник отдела жизнеобеспечения АТГО Татьяна Кузнецова. Помогали ей руководитель ОАО «Стройтранссервис» Рамис Искендеров, организация которого непосредственно занимается вывозом ТКО с этих территорий, и начальник Тугулымской поселковой управы, где экологическая реформа действует уже с 1 января, Виктор Мальцев. Основная проблема, которую поднимают жители, это высокий тариф для жителей частных домов, который, по убеждению Татьяны Геннадьевны, в ближайшее время будет пересмотрен. И снова нашлись те, кто утверждает, что так часто (два раза в неделю) мусор им вывозить не надо, достаточно раз в квартал. Некоторые жители сетовали на то, что нигде не работают и платить им не чем. Члены рабочей группы разъясняли, что эта услуга является коммунальной и попадает под льготы, как и другие. А Рамис Михайлович и вовсе предлагал работу экспедитора на территории, только возьмёт человека ответственного и пьянство не простит.
Как заявил на заседании рабочей группы Сергей Уткин: «Реформа обратного хода иметь не будет», потому, уважаемые жители округа, давайте сообща сделаем её ход более удачным. Что непонятно, уточняем, делаем всё, от нас зависящее, чтобы в самом ближайшем будущем наши посёлки, сёла и деревни стали чище. К тому и идём.
Галина Анкушева.
|