Решения прямого действия
Установки, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным 20 февраля в Послании Федеральному Собранию, станут в Свердловской области планом первоочередных дел. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев, который по традиции принял участие в церемонии оглашения Послания, прошедшей в «Гостином дворе».
Послание главы государства в этом году было сосредоточено, прежде всего, на вопросах внутреннего социального и экономического развития России. Президент, в частности, озвучил ряд конкретных инициатив, направленных на поддержку семьи и детей, улучшение демографической ситуации, развитие сфер образования и здравоохранения во всех без исключения территориях страны.
«Президентские «решения прямого действия» – по дополнительным выплатам и пособиям семьям, по льготам для проектов комплексного освоения территорий, которые предусматривают создание социальной инфраструктуры, по развитию здравоохранения, поддержке врачей и учителей на селе и другие – коррелируются с нашей программой «Пятилетка развития» и станут для нас планом первоочередных дел. Нам предстоит очень оперативно внести необходимые изменения в регионарное законодательство и, конечно, все инициативы Президента найдут отражение при корректировках областного бюджета», – сказал губернатор Свердловской области.
Он подчеркнул, что уже в течение текущей недели даст необходимые поручения правительству региона для того, чтобы Свердловская область оперативно включилась в выполнение установок Президента. «Сегодня главой государства поставлена новая высокая планка, которую мы обязательно будем брать», – сказал губернатор.
«Всемерная поддержка семей, которую Президент в своем Послании Федеральному Собранию обозначил в качестве приоритета, предложив целый пакет конкретных мер, безусловно, является залогом развития как государства, так и отдельных регионов. Мы это очень хорошо понимаем, и всегда этой теме уделяли самое пристальное внимание, реализуя установки майских указов главы государства», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Губернатор напомнил, что в областном бюджете на реализацию социальных программ в 2019 году предусмотрено свыше 35 миллиардов рублей, на предоставление мер соцподдержки семьям с детьми – более 16 миллиардов. Во многом благодаря существующим инструментам поддержки в области ежегодно увеличивается число многодетных семей, сегодня их более 55 тысяч.
Особое значение, по мнению Евгения Куйвашева, имеет отдельное внимание Президента к инструментам увеличения доходов региона, в том числе поддержке несырьевого экспорта, машиностроения, которые являются одними из ключевых в структуре экономики Свердловской области. Все это играет важную роль в повышении качества жизни людей.
Неприкосновенные деньги
Приставы гарантированно не смогут взыскивать долги с граждан за счет пособий, алиментов и льгот. 12 февраля Госдума приняла соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве.
Депутат Максим Иванов: «Сегодня в теории закон гарантирует неприкосновенность определенного перечня социальных доходов граждан: алименты, пособия, монетизированные льготы, пенсии по случаю потери кормильца и ряд других. За счет этих средств приставы не могут гасить долг гражданина. Однако практика показывает, что механизм должным образом не работает».
Проблема в том, что как банк, так и пристав хоть и видят счет должника, но не всегда могут отследить, кто и с какой целью перевел вам эти средства. Поэтому, с точки зрения пристава, ваши алименты идентичны обычной зарплате или гонорару.
Чтобы исключить такую путаницу, поправки в закон обяжут банки маркировать социальные выплаты соответствующим образом и указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания этого кода отдельно установит Банк России.
Отметим, что законопроект также расширяет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В список добавлены пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. А это и выплаты по случаю утраты имущества, и причинения вреда здоровью либо гибели граждан.
Закон вступит в силу с 1 июня 2020 года.
Арсений Борисихин.
Проголосуем за российский дуб
Начиная с 2017 года Российская Федерация принимает участие в престижном международном конкурсе по выбору Европейского дерева года.
Для этого в России в рамках программы проводится национальный отборочный этап – конкурс «Российское дерево года», победитель которого направляется как представитель от России на международном конкурсе.
В прошлом году Российская Федерация, участвуя в этом конкурсе, впервые заняла почётное третье место. Вся Европа узнала о нашем российском финалисте – могучем дубе из Белгородской области.
В этом году на конкурс представлен дуб, занесённый в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 225, произрастающий в Московской области на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».
1 февраля на сайте международного конкурса началось голосование по выбору Европейского дерева года 2019. Победители международного конкурса будут объявлены во время церемонии награждения победителей конкурса «Европейское дерево года» 19 марта в Европейском парламенте, в Брюсселе.
У каждого из нас есть возможность проголосовать за Абрамцевский дуб на сайте конкурса www.treeofthevear.org.
|