Понедельник, 25.11.2024, 18:16

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Парламентский вестник №6
08:21
Парламентский вестник №6
Новое в законодательстве
Внесены изменения в статью 6 закона «О ветеранах труда Свердловской области». Они устранят двоякость формулировки, согласно которой граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, смогут получать ежемесячную денежную выплату и по федеральным законам о социальной защите данных категорий граждан, и по областному закону «О ветеранах труда Свердловской области». Этой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться 2700 жителей Свердловской области.
***
Принят в первом чтении проект закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение и возврата транспортных средств в Свердловской области». С 1 июля текущего года в соответствии с федеральным законодательством субъекты Российской Федерации обязаны самостоятельно регулировать вопросы, связанные с перемещением транспортных средств на специализированную стоянку и оплатой расходов на их хранение.
В ходе обсуждения многие депутаты указали на непроработанность отдельных положений законопроекта. Создана рабочая группа, которая призвана доработать принятый в первом чтении проект закона с учетом всех замечаний, высказанных депутатами и представителями общественности.
***
Cостоялось первое заседание рабочей группы, созданной при комитете Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике для доработки законопроекта об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области. В заседании приняли участие депутаты Заксобрания, представители областных министерств и ведомств, прокуратуры, ГИБДД, Госавтонадзора, Союза автотранспортных предпринимателей.
Предваряя разговор, председатель рабочей группы, председатель комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике Олег Исаков подчеркнул необходимость скорейшего принятия данного закона, который позволит транспортникам получать субсидии из областного бюджета.
Рассмотрены поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта от субъектов права законодательной инициативы.
Депутаты Галина Артемьева и Владимир Терешков предложили расширить полномочия правительства Свердловской области, наделив его правом устанавливать критерии и порядок отнесения межмуниципальных маршрутов регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом и пригородных маршрутов регулярных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом к маршрутам с малым пассажиропотоком. Предлагается предусмотреть меры государственной поддержки перевозчиков, работающих на таких так называемых социальных, заведомо нерентабельных маршрутах с небольшим пассажиропотоком, которые необходимы для обеспечения доступности услуг транспорта общего пользования для населения Свердловской области, независимо от места проживания. Предлагается дополнить законопроект статьей о деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в сфере организации транспортного обслуживания. Эти поправки были поддержаны.
Неоднозначную реакцию вызвало положение о том, что уполномоченный орган будет уведомлять органы местного самоуправления, на территории которого проходит маршрут, об открытии маршрута, а не согласовывать, как это происходит в настоящее время. С этими категорически не согласилась исполнительный директор регионального представительства Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Лилия Саранчук. Она считает неприемлемым замену «согласования схемы маршрутов» на «уведомление органов местного самоуправления о схеме движения автобусов на межмуниципальном маршруте» и расценивает этот шаг как нарушение прав органов местного самоуправления и перевозчиков, вмешательство в их компетенцию.
Горячие споры развернулись вокруг единого цвета такси. Мнения разделились. Одни усматривают в единообразии некую упорядоченность, облегчающую контроль за работой такси. Другие не видят необходимости ограничения цвета и считают, что покраска автомобиля никак не отразится на качестве перевозок. Для узнаваемости, по их мнению, достаточно нанести на кузов привычное изображение шашечек. К тому же, покраска обойдется как минимум в 40-50 тысяч рублей, затраты лягут тяжелым бременем на предпринимателей, занимающихся извозом, и приведут к повышению расценок за проезд.
Остается открытым вопрос об уполномоченном органе исполнительной власти, который обязан осуществлять контроль за пассажирскими перевозками. Необходимость в контроле есть, в этом убеждены и депутаты, и перевозчики. Не секрет, что многие маршрутки работают без оформления должного разрешения, допускаются отклонения от маршрута и т.д. В настоящий момент никто не взялся утверждать, кто этим будет заниматься. Ни у министерства транспорта, ни у ГИБДД таких ресурсов нет. Представители областного министерства транспорта взяли на себя подготовку предложений по решению данного вопроса.
Людмила Бабушкина включена в президиум единого Совета законодателей
Российской Федерации от Уральского федерального округа
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина приняла участие в первом заседании единого Совета законодателей Российской Федерации, на котором были обсуждены задачи законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ на современном этапе развития Российского государства.
В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Матвиенко, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители органов региональной исполнительной власти, администрации Президента РФ и Правительства РФ, председатели законодательных органов власти 67 субъектов страны.
Я была в числе представителей регионов, которые получили возможность выступить на заседании Совета, - рассказала в комментарии по итогам поездки Людмила Бабушкина. - Мы говорили о реализованных задачах, поставленных нам Президентом РФ, а также о планах на будущее, в том числе о вопросах, предполагаемых для обсуждения на первом заседании президиума, в который мне предложено войти. На заседании президиума мы планируем обсудить вопросы налогового сопровождения, социальной политики, предоставления льгот отдельным категориям граждан и многие другие.
До недавнего времени существовали два органа – Совет законодателей при Совете Федерации и Ассамблея российских законодателей при Государственной Думе. Принято решение создать единый Совет, который позволит более эффективно решать вопросы законотворческой деятельности на территории всей страны.
Комментируя работу Совета, Людмила Бабушкина подчеркнула, что председатели законодательных органов власти заняты решением схожих задач. Среди них – вопросы, связанные с выборами глав регионов, необходимостью либерализации партийного строительства, ужесточения антикоррупционного законодательства, совершенствования системы образования и здравоохранения и других социальных направлений.
Что касается Среднего Урала, то у нас опережающими темпами приняты решения по социальным законам, которые были обозначены в Бюджетном послании Президента РФ на 2010 и 2011 годы. «Я с удовлетворением отмечаю, что у нас социально ориентированный бюджет. Если говорить о 2012 годе, то от 17 до 23 процентов увеличено финансирование и по целевым программам, и по таким направлениям, как здравоохранение, образование, развитие физкультуры и спорта и другие», - подчеркнула Людмила Бабушкина.
Первое заседание президиума Совета законодателей России состоится уже в июне.
Разрешено оперативно перераспределять средства внутри программ
По инициативе депутатов Владимира Терешкова, Галины Артемьевой и Льва Ковпака Законодательным Собранием Свердловской области внесены изменения в законы о бюджетном процессе и о предоставлении отдельных межбюджетных трансфертов из областного бюджета и местных бюджетов в Свердловской области.
Как пояснил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, в настоящее время из бюджета области выделяются средства на реализацию областных целевых программ, в которых на принципах софинансирования принимают участие и муниципалитеты. Порой складывается ситуация, когда в ходе реализации той или иной программы необходимо, не меняя утвержденный бюджетом общий объем по каждой программе, перераспределить средства, сосредоточив усилия на тех муниципалитетах, которые эффективно работают и реализуют мероприятия опережающими темпами.
Депутаты согласились с необходимостью упростить процедуру перераспределения бюджетных средств внутри целевых программ, чтобы деньги не лежали «мертвым грузом», а расходовались с большей эффективностью.
В бюджете Свердловской области на 2012–2013 годы из 46 видов субсидий 39 видов предоставляются в рамках долгосрочных государственных целевых областных программ. Каждый год «зависало» около 200 миллионов рублей, которые получатели трансфертов не успевали использовать в течение финансового года, а перераспределить их по другим территориям не позволял закон. Теперь ситуация изменится к лучшему. Поправки в закон позволят оперативно и эффективно перераспределять средства внутри программ, не меняя объёма их финансирования. И теперь если в каком-то муниципалитете деньги по каким-либо причинам лежат без движения, их можно будет направить другому муниципалитету, где осталось сделать последний рывок, например, в завершении строительства социально важного объекта.
Разработчики законопроекта провели несколько встреч с главами муниципальных образований, экспертами, которые также поддержали желание парламентариев «разморозить» деньги, неиспользуемые для выполнения социально значимых областных программ.
Заботу в равной степени – о больных и здоровых
Комитет Законодательного Собрания по социальной политике начал обсуждение законопроекта об охране здоровья граждан в Свердловской области. Необходимость его разработки была вызвана, прежде всего, принятием в ноябре 2011 года федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», определившего политику государства в сфере здравоохранения и предоставившего регионам возможность создать собственную правовую базу в этой отрасли с учетом ее модернизации.
В заседании «круглого стола» под председательством Вячеслава Погудина приняли участие депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, представители администрации губернатора, областных министерств и ведомств, занимающихся вопросами здравоохранения, прокуратуры, Уполномоченный по правам человека Свердловской области, юристы, представители страховых компаний, управления Роспотребнадзора, органов местного самоуправления крупных муниципалитетов, представители профсоюзов, общественных организаций.
Документ, разработанный министерством здравоохранения Свердловской области и Институтом регионального развития, представил и.о. министра здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Он сделал упор на нововведениях, отличающих новый проект от действующего с 1997 года базового закона «О здравоохранении Свердловской области». Среди новшеств – способы создания органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов условий для оказания медицинской помощи населению, а именно: предоставление государственным медицинским организациям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в постоянное бессрочное пользование; обеспечение транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и людей с ограниченными возможностями передвижения; установление налоговых льгот по местным налогам для медицинских организаций; установление дополнительных мер социальной поддержки для работников государственных медицинских организаций.
По законопроекту развернулась широкая дискуссия. Выступающие говорили в основном о недостатках представленного документа.
Заместитель Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов отметил, что региональное законодательство должно более четко прописать нормы и реализацию полномочий, предоставленных федеральным законодательством. К сожалению, законопроект ориентирован на больных людей, а надо не меньшее внимание уделить здоровым людям, стимулировать население к здоровому образу жизни. Зона ответственности профилактики – регион. Именно с органами местного самоуправления люди находятся в тесном контакте всю жизнь, от рождения до погоста. Виктор Якимов предложил оценивать эффективность здравоохранения не по количеству посещений медицинских учреждений, а по состоянию здоровья людей.
Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что необходимо подробнее прописать меры социальной поддержки медицинских работников, более четко обозначить параметры транспортной доступности медицинских услуг, особенно в сельской местности, прописать особенности первичной медицинской помощи – главного вида медпомощи, с которой сталкивается население, и ему должен быть посвящен не один абзац. Всего одной строкой прописаны высокозатратные заболевания, недостаточно информации или вообще нет понятия социально опасных заболеваний. По мнению омбудсмена, над проектом должны поработать врачи и население, юристы свою часть сделали.
Заместитель директора Уральского института регионального законодательства Николай Воронин подчеркнул особую значимость данного закона для каждого человека, от младенца до глубокого старика. Николай Андреевич напомнил важную роль прежнего областного закона, который намного лет вперед опережал федеральное законодательство. Представленный вариант, к сожалению, игнорирует такие наработки, как иммунопрофилактика инфекционных болезней на территории Свердловской области. Когда-то областной закон, посвященный этой проблеме, был прорывным, узаконившим календарь профилактических прививок. Сегодня в законопроекте термина иммунопрофилактики нет, туберкулез как социально опасное заболевание упоминается один раз.
Николай Воронин напомнил, что у Свердловской области как субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения 137 полномочий, 20 оперативных, 17 рекомендательных, по 90 можно принимать нормативные акты. В представленном виде документ неудобен для пользования из-за обилия отсылочных норм. Для реализации закона потребуется принять 30 нормативных правовых актов местного самоуправления, 18 постановлений областного правительства, 17 указов губернатора. А человек должен в одном законе увидеть, на какие услуги он может рассчитывать, что гарантировано государством, кто несет ответственность за нарушение, убежден Николай Воронин. Складывается впечатление, что закон написан для чиновников, а не для человека. Явно не хватает мнения специалистов.
Свои замечания по законопроекту высказали представители органов местного самоуправления Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, представители общественных организаций, отраслевого профсоюза медицинских работников и многие другие. Они говорили о том, что в законопроекте нет статьи о социальной поддержке ветеранов здравоохранения Свердловской области, о медицине катастроф и медицине труда, нечетко прописаны вопросы обеспечения протезами нуждающихся, вопросы финансирования санаторно-курортной системы, зубопротезирования инвалидов-ветеранов труда Свердловской области. Не урегулирована деятельность медвытрезвителей. Предлагается сократить от полугода до тридцати дней срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи.
Завершая двухчасовое обсуждение, председатель комитета Заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин еще раз подчеркнул особую значимость законопроекта об охране здоровья граждан, который принимается в условиях реформирования отрасли, разграничении полномочий в сфере здравоохранения. Необходимо четко обозначить цели, найти золотую середину, чтобы муниципалитеты понимали свои задачи. При комитете будет создана рабочая группа по доработке законопроекта, в которую войдут депутаты Зак-собрания, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, юристы, специалисты в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания. Высказанные в ходе «круглого стола» замечания и предложения будут учтены при дальнейшей доработке законопроекта.
Книга от Олега Исакова
На июньском заседании Законодательного Собрания Свердловской области депутат Олег Исаков подарил своим коллегам книгу «Против собственного народа», посвященную кровавым страницам советской истории.
Автор книги – почетный гражданин МО «Артемовский район», отличник народного просвещения, ветеран труда Ольга Марковна Мартынова долгое время скрупулезно собирала информацию о репрессированных земляках, помогала родным и близким писать запросы в соответствующие органы, обрабатывала ответы, повторно обращалась в прокуратуру и КГБ, добиваясь восстановления исторической справедливости. В 1997 году впервые была издана книга «Против собственного народа». Небольшой тираж разошелся мгновенно.
Первое издание вышло в свет благодаря участию коллективов заводов, шахт, банков, ТЭЦ, частных предприятий, ряда граждан. Повторное издание полностью профинансировано депутатом Заксобрания Олегом Исаковым, которому эта тема близка: его невинно осужденная прабабушка чудом была спасена благодаря личному вмешательству Н.К. Крупской.
Олег Исаков уверен, что книга никого не оставит равнодушным. Она заставляет задуматься над истинными ценностями, помогает понять значимость каждой человеческой жизни, помогает увидеть грань между сильным государством и государством сильных граждан.
Презентация переизданной на средства депутата книги состоялась 2 июня в День памяти жертв репрессий, который традиционно проходит в Троицкую родительскую субботу в библиотеке им. Белинского в городе Екатеринбург. Книга поступила в библиотеки и музеи Свердловской области. Оставшийся тираж будет передан людям, интересующимся историей своей страны.
На снимке: депутат Олег Исаков и автор книги Ольга Мартынова.
Категория: Областные новости | Просмотров: 684 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz