Мы рады вам помочь
В областном сборном пункте призывников в Егоршино 22-23 апреля прошёл семинар для представителей комитетов солдатских матерей области.
Здесь мы не только изучили нормативно-правовые акты, связанные с призывом граждан на военную службу, но и встретились с интересными людьми. Помощник начальника отделения организации и проведения призыва граждан на военную службу В.Д. Ефимов провёл экскурсию по сборному пункту, начальник сборного пункта Г.Л. Софуев ответил на интересующие нас вопросы.
Много полезного узнали мы из беседы с председателем военно-врачебной комиссии В.П.Наконечным. Родителям следует обращать пристальное внимание на здоровье своего сына, вовремя обращаться к врачам, проводить необходимое лечение. Ведь любые, даже казалось бы незначительные заболевания, могут выявиться при усилении нагрузки во время прохождения службы. Давайте вместе заботиться о здоровье наших сыновей.
О многих новшествах мы узнали на встрече с военным комиссаром Свердловской области И.Е. Ляминым. Начиная с весеннего призыва на каждого призывника будет заведена электронная карта, в которой содержатся все необходимые данные.
Также мы побывали на КПП, где ребят встречают по прибытию, осматривают вещи, изымают запрещённые напитки, скоропортящиеся продукты и прочее. Дорогие родители, дайте ребёнку с собой обязательно воды литров пять, она ему в дороге точно пригодится.
Ещё мы встретились с заместителем прокурора военной прокуратуры Р.П. Таршиным, помощником губернатора Свердловской области А.В. Редько, Уполномоченным по правам человека Т.Г. Мерзляковой, генерал-майором ЦВО С.Н. Пулетучим.
И все, с кем мы встречались, отмечают огромную роль комитетов солдатских матерей в соблюдении прав призывников, в их безопасной службе.
Началась весенняя призывная кампания. Дорогие родители, уточняйте адрес, куда отправляют вашего сына, просите номера телефонов командиров военной части, где сын будет проходить службу. При необходимости обращайтесь в комитет солдатских матерей, ко мне лично по телефону 2-13-31. Мы всегда рады вам помочь.
Раиса ГОРБУНОВА, комитет солдатских матерей «Земляки».
Уроки мужества
Патриотические уроки мужества прошли в Гилевской и Верховинской школах. В Гилево перед ребятами выступили ветераны боевых действий в Чечне начальник Управления культуры Николай Всеволодович Тегенцев и начальник Мальцевской сельской управы Валерий Андреевич Иващенко.
В селе Верховино сотрудники Верховинского Дома культуры и школьники сами организовали концерт, к нему добавились выступления представителей тюменской общественной организации «Боевое единство». В мероприятии приняли участие воины-интернационалисты села Верховино. Были и представители исполнительных органов власти и политических партий: заместитель главы администрации Тугулымского городского округа К.В. Кизеров, руководитель исполкома Тугулымского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Е.З. Шейхаметова. К слову сказать, единоросы подарили школьникам книги «Судьба и Родина едины», автором является депутат Законодательного Собрания Свердловской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» В.А. Шептий.
Аналогичные мероприятия прошли во многих населенных пунктах Тугулымского городского округа, в школах и поселковых библиотеках.
Елена ЯДРЫШНИКОВА.
«О войне мы из книжек узнали…»
Под таким девизом прошел районный конкурс творческих работ «Я прочитал книгу о войне». Сочинения, отзывы, рисунки и электронные презентации о прочитанных книгах. Более 60 работ представлено учащимися 3 – 10 классов. Итоги ещё не подведены. Но в преддверии великого праздника, Дня Победы, публикуем одну из них.
«Тоска по вальсу»
Не надо судить моё поколение, что мы бессердечные, нравственно глухие к бедам людей.
Мы – другие, у нас другие песни, танцы, общаемся между собой на языке, не понятном старшим. Порой в наш адрес можно услышать: «Ну и молодёжь пошла нынче». Конечно, среди нас есть разные, но то, что проводится в нашей школе по военно-патриотическому воспитанию, говорит о другом. Мы многое понимаем, и нравственные ценности нам не безразличны.
Мне сегодня 17 лет, я учусь в 10 классе. Люблю читать книги о войне, приключениях, ровесниках. Это для моего развития, это пригодится на экзаменах. Но самое главное: каждая прочитанная мною книга оставляет какой-то след в душе, заставляет размышлять, соотносить свои поступки с поступками героев. В книгах, которые я читаю, авторы поднимают нравственные проблемы.
Недавно заведующая поселковой библиотекой и учитель литературы предложили мне сделать обзор рассказа В.П. Астафьева «Тоска по вальсу». Я как-то неохотно согласился: насторожило название рассказа. С произведениями Астафьева «Царь-рыба», «Людочка» я знаком. Но тут какая-то «Тоска по вальсу». Огорчить людей я не мог, мне дали серьёзное поручение, одноклассников подвести тоже. Нашёл в Интернете рассказ и сразу же прочитал.
Вот какими мыслями я поделился со своими одноклассниками. Мне понятна проблема, затронутая автором, и его позиция. Главная проблема – проблема отношения общества к ветеранам Великой Отечественной войны.
В конце своей жизни В. Астафьев написал: «Я пришёл в мир добрый, родной и любил его бесконечно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье». Это горькие слова известного писателя, почему в них звучит разочарование в жизни, а главное – в людях?
Сам автор рассказа – фронтовик, за плечами годы войны. Я думаю, что Виктор Петрович в военное время видел людей другими, готовыми помочь, поделиться последним куском хлеба. А в современном мире произошли в людях изменения: забота, прежде всего о себе, стремление к цели любыми средствами, отсутствие милосердия, уважения к старшим, ветеранам войны. Наверное, это и заставило Виктора Петровича написать такие горькие слова.
Герой рассказа «Тоска по вальсу» – бывший фронтовик, у него даже нет имени и фамилии. Видимо, ветеранов с похожей судьбой у нас много. 50 лет своей послевоенной жизни он прожил в доме для инвалидов. Он одинок. У него нет и не было ни семьи, ни детей, ни родных. Пока были силы, трудился, только последние два года уже не мог ничего делать, тяжело болел.
Теперь он мёртв. Очень просто Астафьев рассказывает об этих скорбных минутах. Дважды автор, говоря о своём герое, повторяет слова «привычный и будничный», привлекая тем самым к тому, что произошло явление обычное.
Меня поразило равнодушие людей, окружавших героя рассказа. Из жизни ушёл человек, заслуживающий уважение, но он человек «без рангов и заслуг». И никто на похоронах не сказал о нём добрых слов: за будничным не вспомнили о главном. А его награды? Их просто так не вручали! «На подушке из красного бархата, сильно потёртого и исколотого от многократного покалывания, висели тусклые медали «За отвагу», «За победу над Германией». Под ними послевоенные, юбилейные. Человек награждён за особую храбрость, возможно, он рисковал на фронте своей жизнью, прошёл до самого Берлина – и ни слова.
Но солдатское братство существует. Имел старик-инвалид одну странность, и «инвалиды, потакая ей, собрали по 20 копеек с брата и заказали музыку для покойного». Знают они, как волновал солдата вальс, который он слышал с танцплощадки: «Он, лишь только занималась музыка, начинал плакать, и никакие таблетки и уколы не помогали ему. Он надолго лишался сна, ходил серый, погасший, как бы даже и перед собой виноватый. Его пытались расспросить, и он снова пытался объяснить, что с ним, но ничего внятного и вразумительного сказать не мог, а только мял рубаху на сердце: «Тоска! Тоска тут, тоска…». Но безутешно плакал он, «когда духовой оркестр исполнял «Вальс цветов», – прямо заходился в слезах, захлёбываясь ими».
«Вальса цветов» инвалиды не нашли, сыскали «Белый танец» и упросили парня «вертеть» его. «И за пустырём так славно, так трогательно зазвучало: «Вальс над землёй плывёт…». Меня поразило: люди из администрации оказались чёрствыми и равнодушными к судьбе инвалида, а музыка в союзе с природой были милосердными. Снежный вихрь, будто выражая скорбь, превращается в белого султанчика на тонкой ножке и напоминает девушку в белом платье, которая ждала своего жениха с войны, мечтая кружиться с ним в вальсе. «…султанчик снега, так всё не опадал, всё кружился, кружился, и за тополями, звенящими под ветром редкими мёрзлыми листьями…», – дальше снова: «…кружится девушка в белом, так и не дождавшаяся своего партнёра на танцах, и кружится быстрее, быстрее, чтоб не было видно залитого слезами её всё ещё юного лица».
А вальс звучал «вослед навеки уходящему воину» снова, как в далёком сорок первом.
Мир, о котором пишет Виктор Астафьев, наделён эпитетами: чужой, злобный, порочный. Я понимаю, что отношение к старикам и инвалидам нашего общества, прежде всего, свидетельствует о духовном и нравственном уровне. Это хорошо показал автор в своём рассказе.
Кроме того, я сделал для себя вывод, этот рассказ обращён и к нам, молодым. Надо читать такие произведения и помнить какой ценой был завоёван мир. К своему счастью, в первую очередь, моё поколение обязано ветеранам войны, которых остаётся всё меньше. На митинг в День Победы в нашем посёлке их приходят уже единицы.
Рассказ В.П. Астафьева «Тоска по вальсу» старшеклассникам надо читать для воспитания в себе нравственных качеств – сострадания, милосердия, отзывчивости, уважения к старшим. Этот рассказ – для меня урок нравственности.
Халилли Фуад, постоянный читатель Луговской поселковой библиотеки.
|