Пять дней в Москве
В ноябре мне удалось побывать в столице нашей Родины – Москве, а конкретно на Всероссийских краеведческих чтениях юных туристов-краеведов 2019 года. С нашей области поехала целая делегация – 5 детей из разных уголков региона, двое из которых из Тугулыма: я – Софья Лежнина и Валерия Поротникова. Все мероприятие было рассчитано на 5 дней, и программа очень насыщена.
В первый день, по приезду, прошло торжественное открытие чтений. К нам были адресованы многочисленные пожелания и слова напутствия от председателей жюри по разным направлениям. После обеда началась работа секций, в моем случае – секции «Родословие. Земляки». Эксперты посоветовали нам несколько правил хорошей защиты. Потом прошел «Вечер Дружбы» – мероприятие, в котором мог поучаствовать каждый желающий. Мы с Валерией представляли свой родной Тугулымский район, а также наша делегация Свердловской области рассказала зрителям о каждом из нас понемногу. А уже после «Вечера Дружбы» выпала большая удача – прогулка вдоль реки Яузы.
Вторник получился незабываемым: до обеда программой был запланирован выезд нашей секции в «Музей Современной истории России». Экскурсия оказалась настолько интересной и завораживающей, что не успеваешь следить за временем. Также в этом музее я заметила, на мой взгляд, важный экспонат – карту Российской Империи, на которой красной линией через всю страну тянулся Сибирский тракт. И на границе двух губерний почти незаметно указано село Тугулымское (в те времена Тугулым был селом). Никогда бы не подумала, что на огромной государственной карте будет отмечен маленький уголок земли – наш Тугулым.
После обеда началась защита исследовательских работ, которую из-за большого количества участников пришлось «растянуть» на два дня. К сожалению, а может быть и к счастью, в первый день до меня очередь не дошла, моё выступление и нескольких других ребят перенесли на среду.
Вечером всем желающим была предоставлена возможность прогуляться по вечернему Арбату и не просто, а с экскурсоводом. Анатолий Иванович – наш экскурсовод – рассказал и показал нам столько достопримечательностей Старого Арбата, о которых я даже не могла бы подумать.
Среда получилась не менее интересной. С утра продолжила работу наша секция. Я защитила свою исследовательскую работу «Когда не просто Тугулым, когда не только тугулымец…» о Герое Советского Союза – Василии Петровиче Метелёве, благодаря которой стала лауреатом Губернаторской премии. После этого мы поехали в музей М.Ю. Лермонтова.
Вечером наша делегация разбилась на несколько маленьких групп, каждая из которых поехала по интересным местам Москвы. Мы с Лерой и Татьяной Анатольевной Киселевой поехали на прогулку по Воробьевым горам, увидели знаменитый Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова и украшенную подсветкой великую Москва-реку.
Четверг, пожалуй, самый невероятный и незабываемый день. С утра – главная достопримечательность Российской Федерации – Красная площадь. Если честно, до последнего не верила, что я реально стою здесь, в сердце нашей необъятной страны, что в живую вижу Храм Василия Блаженного и Спасскую башню с Курантами. Посещение Государственного исторического музея, в котором хранятся подлинные экспонаты со времен Ивана IV (Грозного) и ранее, произвело на меня непередаваемое впечатление. Я раньше даже не догадывалась, что можно сохранить (почти в идеальном состоянии) вещи и предметы, используемые многие века назад.
Вторая половина дня выдалась не менее насыщенной событиями. Нас повезли в Общественную палату Российской Федерации, где проходило торжественное награждение победителей в конкурсе видеороликов «Как я провёл это лето». В этом году конкурс проводился впервые, но, несмотря на это, было прислано около 800 работ из лагерей, походов, путешествий, экспедиций. Я думаю, в следующем году мы – турклуб «Гренада» – тоже сможем принять участие в данном конкурсе.
А вечер решено было посвятить друг другу, проведя время нашей делегацией. Посетили парк «Зарядье», еще раз прошлись по Красной площади, только уже в вечернем обличии. Пересилив свои страхи, поднялись на «Парящий Мост» над Москва-рекой. Ничего более завораживающего взгляд, чем ночная Москва, я еще не видела.
Пятница – день прощаний, расставаний и отъездов. Подведение итогов, вручение призов, торжественное закрытие Всероссийских краеведческих чтений юных туристов-краеведов. Очень неожиданно и приятно было осознавать, что нас, команду туристов из Тугулыма, пригласили на Всероссийский слет юных краеведов в Нижнем Тагиле в июле 2020 года.
Ну и, конечно, «десертом» стала дорога домой на поезде, когда из окон не огромные мегаполисы и миллионы людей, а девственно чистая, не тронутая человеком природа. Весь длинный путь от Москвы до Екатеринбурга нас сопровождали великолепные пейзажи России, но особенно красив наш родной Урал!
На самом деле, эта поездка превзошла мои ожидания. Я даже подумать не могла, что все будет настолько круто. С ребятами из нашей области мы сдружились так, как будто знаем друг друга целую вечность. А с девочками-соседками из Санкт-Петербурга сложились хорошие отношения. Удивило то, что даже незнакомые люди относятся к тебе с уважением и любовью. А насыщенная программа не давала времени скучать и грустить, а только наслаждаться минутами, проведенными в Москве в хорошей компании.
Хочется выразить огромную благодарность Федеральному центру детско-юношеского туризма и краеведения за хорошие условия проживания и за то, что дают возможность детям проявить свои таланты и показать себя на российском уровне.
Это небольшое путешествие оставило след в моей памяти на всю жизнь, ведь что может быть лучше, чем первая поездка в Москву. Но надеюсь, что это не последняя моя встреча со столицей России, ведь за 5 дней невозможно увидеть все достопримечательности и посетить все музеи.
Софья Лежнина,
ученица 10 класса Тугулымской школы, турист и краевед турклуба «Гренада».
***
Все люди испытывают желание развиваться, узнавать новое.
У кого-то это желание преобладает над всеми остальными и тогда человек начинает действовать: путешествовать, читать, общаться с другими. Для таких людей заниматься исследовательскими работами – радость. Наверное, я отношусь к этому типу общества. Написав исследовательскую работу, я защитила ее в своем родном поселке, области и теперь в Москве. Я узнала, как работают другие ребята, набралась опыта. Поняла, куда двигаться дальше.
Поездка в Москву культурно обогатила меня. Побывав в исторических музеях, окунулась в прошлое, о котором мне хотелось бы знать больше. Но наиболее запоминающимися для меня останутся прогулки по улицам Москвы, готовящейся к Новому году. Ощущение праздника, чуда не оставляют меня и сейчас.
Валерия Поротникова,
ученица 11 «а» класса Тугулымской школы.
И мы поздравляли «Журавушку»
25 лет – это для поэтического клуба дата. За столько лет, во-первых, вырос количественный состав, во-вторых, в общении с новыми, свежими силами растет и мастерство.
В предисловии к последнему (2019 года) сборнику стихов В.З. Ласкин об этом сказал так: «Каждый поэт неповторим как человек и личность, гражданин и патриот своего района. Имена 27 поэтов значатся в «собрании пестрых глав», так о своих сборниках писал А.С Пушкин».
Юшалинцы не смогли попасть на торжество клуба 20 ноября, но свои теплые слова и поздравления мы адресовали ему 23 ноября на конкурсе чтецов фестиваля «Искусство звучащего слова» по теме «Мой край родной», где впервые звучали только произведения (стихи и проза) местных поэтов. Сюда съехались обучающиеся практически всех образовательных учреждений, понимающие поэзию, умеющие донести ее до слушателей. Возрастное и сценическое многообразие и своеобразие сделали конкурс ярким, праздничным и запоминающимся.
От нашей школы на конкурс выехали 6 участников литературного клуба «Непоседы» – разных по уровню подготовки, опыту участия в таких мероприятиях, мастерству. Юлия Кудина, ученица 11 класса, обеспечивала техническое оснащение выступлений. Директор школы Татьяна Николаевна Федорова похлопотала о транспорте (нас доставили туда и обратно).
Поездка задалась: мы получили много эмоций, заряд творческой энергии и бодрости, в качестве поощрения все (и болельщики) получили по плитке шоколада. Здорово! Настроение чудесное, во-первых, «Журавушек» мы поздравили прямо со сцены, во-вторых, выступили достойно: Сергей Степанов в средней возрастной группе получил ІІІ место за стихотворение Василия Ласкина «Родные места». В этой же группе Сергей Маругов номинирован за артистизм и мастерство (басня «Перегнул» Любови Оборневой), а в старшей группе абсолютным победителем стал Максим Кондратьев со стихотворением «Русские» Валерия Панфилова. Как сказала начальник Управления образования АТГО Любовь Петровна Свищева, «пробрало до мурашек». Это случилось от пятидесятого чтеца, нашего Максима. Спасибо огромное и нашему руководителю, Светлане Ивановне Трифоновой. Без неё праздник бы не состоялся: репетиции, вживание в образ, подгон текста под слайды презентации… Спасибо и «Журавушкам» за то, что собрали нас всех вместе. С юбилеем, литклуб!
Дарья Ильминская, Сергей Маругов, Евгения Голубь, участники клуба
«Непоседы», Юшалинская
СОШ №25.
|