Моя Россия
4 ноября в Юшалинском Доме культуры собралось более 250 зрителей на праздничную программу «Моя Россия», посвященную Дню народного единства.
Этот праздник дает нам возможность осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим. У нас одна Родина – Россия. Мы гордимся своей страной, ее богатой историей, вековыми традициями патриотизма и гражданственности, которые достались в наследство от многих поколений предков.
В фойе Дома культуры шла бойкая торговля в купеческой и казачьей лавках. Разнообразие товара – для дома, для себя и для души.
Задорно встречали гостей русские скоморохи (В. Пономарева и В. Дадашова).
«Слушайте, послушайте, люди добрые,
По Дому культуры гуляющие,
В нашем поселке проживающие!
Пригласили мы вас сегодня
На праздник, да на веселый.
Веселиться, песни звонкие петь,
Да таланты смотреть.
Много всего вам покажем,
И сыграем и расскажем,
Как в старину все это было».
Наша Юшала – это поселок со своей историей и самобытной культурой. На ее территории проживают потомки переселенцев разных губерний, каждая из которых богата своими устоями, традициями. И нам очень важно сохранить память о минувших временах, праздниках, ремеслах, костюмах и быте наших предков.
На сцене развернулась русская ярмарка с молодцом (М. Жилин) и барышнями (Е. Филявских, Н. Краснова, Е. Теплякова), с купцами (В. Кривцов, В. Урицкий) и купчихами (У. Пономарева, Н. Кремнева, Е. Листанова, Л. Носова), казаком (В. Мантуров) с казачкой (З. Алентьева). Участники представления в ярких, разноцветных одеждах разыгрывали сценки, пели и плясали, да разные товары предлагали:
«У меня полным полна коробушка,
В коробейниках хожу.
Подходи душа-зазнобушка,
Все товары разложу!
И частушки есть веселые,
И задорный перепляс,
Песни русские, раздольные
Приготовил я для вас!
У меня товары дельные,
Подходи-ка веселей.
Плату беру я не деньгами,
А улыбками гостей.
Вот пряники русские, бублики пухлые, кому пряники мятные, печатные, с повидлом, с маком, да с таком».
Одна сцена сменяла другую. Вызвал бурные эмоции зрителей отрывок из произведения «Женитьба» Н.В. Гоголя, в котором сваха Фекла Ивановна (Л. Носова) предлагала «славных» женихов купеческой дочке Агафье Тихоновне (Н. Кремнева) и ее тетушке (У. Пономарева). А также взорвали зрительный зал русские задорные частушки в исполнении Е. Филяевских.
Испокон веков на Руси-матушке, на родимой сторонушке жил народ приветливый да разудалый. Хранил сказы старинные, игры, забавы молодецкие, частушки, песни лукавые, танцы и пляски огневые, хороводы плавные, да поговорки меткие.
О тайнах русской души, о русском национальном характере рассказали ведущие посредством русских пословиц и поговорок. Пословицы справедливо считают сгустками народной мудрости, т.е. тем самым народным опытом, который хранится в языке и передается из поколения в поколение. Раскрыли черты русского национального характера: трудолюбие, одаренность, свободолюбие, сила воли, мужество и смелость, доброта, гуманность, склонность к покаянию, сердечность и душевная мягкость, терпение и стойкость, гостеприимство, щедрость и широта натуры, отзывчивость, религиозность.
«Жизнь дана на добрые дела» – эта пословица про наших земляков-предпринимателей Светлану и Игоря Бакиных, Ельвиру Васильевну и Павла Васильевича Мещихиных, которые стали участниками акции «Собери ребенка в школу». За оказанную существенную помощь заместитель директора Тугулымского социально-реабилита- ционного центра для несовершеннолетних О.В. Шилкова вручила им Благодарственные письма.
Обычай преподносить гостям хлеб-соль пришел из глубины веков и сохраняется в России до сих пор. Настя Селиванова в русском костюме угощала всех зрителей пышным круглым караваем на блюде расписном с белоснежным рушником!
Русский костюм во всей красе! В русских народных костюмах со стихами и песенкой далее выступили самые юные участники – Рома Владимиров и Ева Поспелова. Продолжила демонстрацию мастерская по пошиву славянской одежды «Милоара», автор – Владимир Жлудов. Была представлена женская и мужская старинная одежда.
С русскими народными песнями выступили вокальные коллективы: «Русская песня», «Сударушка», «Отрада» – руководители Е.А. Листанова, В.В. Кривцов, В.С. Влади- миров.
За что и почему уважают и гордятся казачеством – самым старинным и заслуженным войском России – поведали землякам казаки Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска хутора Юшалинский. И о том, что передача казачьей шашки по кругу, символизировала переход прав от старшего поколения к молодому – «Казачьему роду – нет переводу». Молодое поколение казаков показало на сцене умение владеть казачьей шашкой.
Тут же двум казакам был вручен внеочередной чин – подхорунжий. Вручали его первый заместитель генерала Романова полковник казачьих войск А.И. Исаев (г. Сухой Лог) и начальник штаба Тугулымского ХКО сотник Л. Еланцев.
«Казачьи песни слушать, что мед ложкой кушать!» В исполнении казаков и вокального ансамбля «Наше время» прозвучали песни: казачий романс «Не для меня», любимая песня кубанских казаков «Каким ты был», «Любо», «Казачья Молитва», «За Дунаем».
«Гордый, смелый народ, непокорный.
Плоть от плоти – российский народ.
В глубь столетий ушли наши корни.
Родословное древо живет!»
Ты, именуемый «русским народом», оглянись на свое родство, на свою державу, на милую свою Родину... Не плачь! Ты найди в себе силы и окропи ее сначала мертвой водой, чтобы срослось тело земли и ее народов в одно целое, а потом живой водой, чтобы вдохнуть духовную силу в души народа и, помолившись, скажи: «Да святится имя твое, Россия!»
С такими призывными словами в заключение праздничной программы все её участники, крепко держась за руки, исполнили песню «Процветай, Великая держава!»
Лариса Носова.
Нам книги о войне расскажут
В этом году наша страна отметила юбилей Великой Победы. Этой дате были посвящены многие мероприятия библиотек централизованной системы Тугулымского района. Это и книжные выставки, и встречи с ветеранами, и вечера военной песни, и литературно-музыкальные композиции. 70-летию Победы был посвящён и районный конкурс презентаций «Прочти книгу о Великой Отечест- венной войне», который был объявлен ещё в начале года. Для участия в конкурсе приглашались не только библиотекари, но и жители Тугулымского городского округа. И вот 30 октября в центральной библиотеке состоялся его заключительный этап. На конкурс были представлены презентации книг в электронном варианте, письменной и в устном исполнении.
Просто неизгладимое впечатление произвело на всех слушателей эмоциональное выступление библиотекаря из Верховино Татьяны Владимировны Тестовой. Она рассказала о книге Евгения Носова «Усвятские шлемоносцы», сумев раскрыть, донести до слушателей глубину темы. В книге нет боевых действий. Известие о начале войны только ещё получили. Но как померкло всё вокруг, и солнце не так светит, и трава потемнела. Не случайно для электронной презентации книги автор выбрала песню «Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой…» Война уже накрыла всех своей неотвратимостью. И мужики, собираясь идти воевать, говорят о том, что ведь не только их убить могут, но и им придётся убивать…. А это, оказывается, намного страшнее… Вот он русский характер.
В категории от 8 до 14 лет лауреатом стала ученица Юшалинской школы Ольга Минеева (руководитель С. И. Трифонова). Она представила электронную презентацию книги Владимира Богомолова «Иван». Дети и война… Голод, холод, горькое сиротство…. Всё это перенёс герой книги, двенадцатилетний мальчик Ваня. Он был разведчиком. В его карманах всегда было полно хвойных иголок, шишек, листочков. Но только он знал, что это не просто мусор, а число солдат противника, миномётные укрепления и численность бронетехники. Однажды мальчик из разведки не вернулся. И только спустя много времени, захватив документы полиции, бойцы узнали как героически погиб маленький разведчик, не сказав под пытками ни слова. Несмотря на трагический конец книги, автор презентации рекомендует своим сверстникам прочесть её, чтобы понять какой ценой была завоёвана наша Победа.
Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» у многих читателей является одной из любимых книг о войне. На конкурс было представлено несколько презентаций этого произведения. Но лучшей стала работа ученицы Юшалинской школы Владиславы Спириной (руководитель Р. Г. Сарычева) (категория от 15 до 25). Книга очень взволновала девушку. Об этом она пишет в своём эссе. «Разве это правильно, что те, кто должен радовать мир своей красотой, кто должен продолжать род, отдают свои жизни во имя других?! Конечно, неправильно!»
Победителем в номинации от 25 лет и старше стал учитель истории Алексей Анатольевич Чуварин из Верховино. Он представил презентацию книги Бориса Васильева «В списках не значился». Сюжет произведения раскрыт ярко, динамично. Использованы самые захватывающие кадры одноимённого фильма. Удачно подобранна музыка. Разрывы снарядов и музыкальные решения воспринимаются как единое целое. Конечно, напишу сейчас избитое словосочетание «на одном дыхании», но здесь точнее не скажешь!
За нестандартный подход к теме диплом получили библиотекари Трошковской библиотеки Наталья Владимровна Мальцева и Юлия Александровна Клюева. Ими была подготовлена презентация выставки книг о Великой Отечественной войне. Ценность работы в том, что продемонстрировать электронный вариант выставки можно где угодно, и в школе, и в клубе, имея при себе не сумку с книгами, а всего на всего маленькую флешку в кармане. Посмотрели, загорелись желанием прочесть, пришли в библиотеку, взяли книгу. Вот что значит технический прогресс!
Как и в любом конкурсе обязательно вручается приз зрительских симпатий. Его обладателем стала Татьяна Владимировна Тестова. Гордитесь, верховинцы, своим библиотекарем!
А сейчас воспользуюсь правом автора и выражу признательность ещё одной конкурсантке, ученице 4 класса Юшалинской школы Свете Адушевой. Под руководством библиотекаря Евгении Анатольевны Филяевских она подготовила презентацию книги Льва Кассиля «Твои защитники». Книга рассказывает о воинах нашей армии, охраняющих границы Родины на суше, на море и в воздухе. К каждому рассказу девочка нарисовала рисунки, которые и были использованы в презентации. Молодец, Света! Я думаю, посмотрев твою презентацию, твои сверстники захотят не только прочитать эту книгу, но обязательно пойти служить в армию, когда вырастут.
Надо сказать, что слова благодарности заслуживают не только победители, но и все участники конкурса: Екатерина Фёдоровна Зубкова из села Зубково; учащиеся Тугулымской школы Валерия Поротникова и Ксения Матвеева; учитель Ертарской школы Светлана Максутовна Ракипова; учителя и ученики Юшалинской школы Ирина Львовна Камаева и Светлана Ивановна Трифонова, Лада Гарнюк и Виктория Спасёнова; библиотекари Галина Викторовна Горяева, Валентина Алексеевна Кулакова, Ольга Петровна Ядрышникова, Светлана Николаевна Сморчкова, Ольга Витальевна Пахтусова, Евгения Анатольевна Филяевских, Тамара Андреевна Петрова. Все работы, не зависимо от формы подачи, никого из присутствующих не оставили равнодушными. Проходят годы, совсем мало осталось участников Великой Отечественной, живых свидетелей истории. Тем ценней для нас становятся книги, написанные в дни войны. Читая их, мы проникаемся величием подвига нашего народа, чувствуем сопричастность к его необоримой силе.
Ольга Пахтусова.
Вода наш друг всегда!
Недавно в нашей школе прошел экоурок на тему «Вода России», который проводили Наталья Васильевна Заравнятных и Елена Константиновна Тегенцева. Зачем нужно беречь воду? Как сохранить её чистой? Сколько уходит воды на изготовление бумаги, на выращивание овощей? И что нужно делать для сбережения воды? Мы посмотрели фильм про воду, а потом разделились на три команды: «Капелька», «Росинка», «Родничок». Каждая команда отгадывала загадки, отвечала на вопросы, называла мультфильмы, песни о воде. Если мы отвечали уверенно и правильно, то получали три КАПЕЛЬКИ. А иногда по две или даже одной.
В заключение мы составили фразы про воду: «Пресная вода нужна всем всегда», «Без воды мы никуда, ведь вода наш друг всегда», «Чистая вода пригодна для питья», «Грязной водицей нельзя вдоволь напиться». Мы соревновались, шутили, фотографировались. И совсем не важно, кто победил. Мы узнали для себя много нового. Все команды награждены грамотами водного знатока.
Я несу водицу…
Я несу водицу бабушке
напиться.
Помогу бабуле я,
Ей всегда нужна вода.
У меня бабуля ас,
А с водою высший класс!
Колодец
Колодец большой,
Чистый, широкий.
В колодце вода
Струится всегда.
Колодец поможет
Добыть нам воды,
Чтобы полили
Мы наши цветы!
Александра Пермякова,
5 «а» класс.
Не плюй в колодец, придется водицы напиться
Однажды, гуляя на улице, Петя увидел колодец. Он был старый и полностью зарос колючим кустарником. Петя открыл крышку и заглянул вниз. В колодце было очень темно, на старой цепочке висело ведро. Пете захотелось узнать, есть ли там вода. Он оглянулся, увидел сухие ветки и стал потихоньку бросать их в колодец. Вдруг откуда ни возьмись, прилетела сорока, уселась на сучок и начала громко стрекотать. Но в этот момент в колодец полетел камень с дороги. « Плюх!» – послышалось из глубины. «Ага! Есть!» – обрадовался Петя и побежал домой.
Прошла неделя. Стоял жаркий летний день. Петя с ребятами гоняли мяч. Всем очень хотелось пить. Тут Петя вспомнил про колодец. Он вытащил ведро с водой и с жадностью напился. Через некоторое время у него заболел живот и поднялась температура. И тут он вспомнил про сороку. Она его, наверняка, предупреждала, что в колодец бросать ничего нельзя. Недаром говорится: не плюй в колодец, придется водицы напиться.
Настя Струихина, 5 «а» класс,
Юшалинская школа.
|