В помощь будущим избирателям
Немногие могут похвастать знанием механизмов работы избирательной комиссии. Большинство еще и думает, что комиссия работает только во время выборов. Особенно это касается молодежи.
С целью ознакомления с принципами, механизмами ее работы, ролью в избирательном процессе и политической жизни муниципалитета, области и страны 12 февраля в рамках мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя в Тугулымской районной территориальной избирательной комиссии проведен день открытых дверей.
В ходе экскурсии председатель районного избиркома Римма Юрьевна Тегенцева рассказала учащимся Тугулымской школы обо всех тонкостях работы, наглядно продемонстрировала нормативно-правовые акты, с которыми приходится работать, документацию, которую оформляют и ведут члены комиссии.
Ведущий специалист информационного управления аппарата Избирательной комиссии Свердловской области Сергей Николаевич Снигирев продемонстрировал гостям работу государственной автоматизированной системы «Выборы» и ознакомил с содержанием сайта Тугулымской РТИК.
Приятным сюрпризом для гостей стала организация встречи с главой Тугулымского городского округа Сергеем Селивановым. Сергей Алексеевич в непринужденной обстановке побеседовал со школьниками, рассказал о роли молодежи в будущем муниципалитета и выразил надежду, что все-таки они, после получения необходимого образования, вернутся на малую родину и продолжат здесь работу, направленную на процветание округа. Также он подчеркнул, что всегда открыт для диалога, и если у молодежи есть какие-то вопросы или предложения, он готов их обсуждать.
В завершении Римма Юрьевна отметила, что территориальная избирательная комиссия проводит различные мероприятия, направленные на правовое и патриотическое воспитание молодых и будущих избирателей. Активное участие молодежи в деятельности комиссий, конкурсах, викторинах, может стать вполне осязаемой перспективой для получения возможности поступления в вуз, ведь Избирательная комиссия Свердловской области заключила долгосрочное соглашение с одним из ведущих юридических вузов Урала и России – Уральским государственным юридическим университетом, благодаря которому Тугулымская РТИК может рекомендовать от своего имени абитуриентов. Так, благодаря этой договоренности, в 2014 году два представителя ТГО реализовали данное право и поступили на целевые бюджетные места в УрГЮУ.
Сергей Кулаков, член Тугулымской районной молодежной избирательной комиссии.
Истории и судьбы людские. Радомские
После выхода моей статьи о Заводо-Успенской церкви в редакцию газеты позвонила жительница Тугулыма Валентина Никодимовна Безденежных и оставила номер своего телефона. Мы договорились о встрече.
Валентина Никодимовна родилась в селе Заводоуспенское, а точнее, деревне Земляной в 1919 г. и в прошедшем ноябре отметила свой 95-летний юбилей. В юности она дружила с Еленой Рыбаковой, об этом и хотела поговорить со мной. Я же, в свою очередь, хочу рассказать о семье Валентины Никодимовны.
Фамилия от родителей была Радомская. Внучка Лариса Владимировна из Казани, не один раз уже подступалась к ней с расспросами: откуда такая фамилия? История появления различных фамилий на территории нашего района, и в частности в п. Заводоуспенское, меня занимает давно.
Радомские поселились в селе Заводоуспенское при фабриканте Щербакове, когда со всех краев потянулись люди за заработком, вначале на строительство, а затем и на работу фабрики. Стали открываться постоялые дворы, лавки, сдаваться квартиры внаём для жилья.
Сам хозяин семьи Яцентий (Викентий) Валентинович Радомский 1840 г.р. мещанин г. Бердичева, а жена его Марья Антоновна 1855 г.р. из Бердичевского уезда местечка Мазневки Киевской губернии. Родной язык польский, римско-католического вероисповедания. Старшие дети Мавра Яцентьевна и Илья Яцентьевич родились там же, в местечке Мазневке в 1872 и 1873 гг. Марфу в семье звали Урсуля. В селе Заводоуспенское Урсуля вышла замуж за Сабурова Николая Ивановича, а уже их сын Сабуров Михаил Николаевич знаком многим жителям. Третий сын Франц Яцентьевич родился в Ялуторовске в 1881 г., и вся семья была приписана на проживание в этом городке.
Вряд ли Радомские оставили родные края по доброй воле. В наших краях сосланных на поселение никто особо не ущемлял и к месту не привязывал. Дочь Агафия родилась в 1882 г. уже в Падуне, из чего следует, что хозяин искал для семьи благополучия – в Падуне работал винокуренный завод Поклевского Козелл. Следующие дети Елизавета (1892 г.р.) и Никодим (1895 г.р.) родились в селе Заводоуспенское.
На 1897 год известно, что семья снимала квартиру у крестьянина Алексея Федоровича Матвеева. Сам Яцентий Радомский получал доход, как ямщик хозяин. Сыновья Илья и Франц работали в ремонтном отделении фабрики, на фабрике работала и Агафья. В дальнейшем она уехала жить в Харбин.
У Валентины Никодимовны сохранилась только одна семейная фотография 1929 года. На фото запечатлены: брат Виктор Никодимович (1921) верхом на лошади, – он погиб в Прибалтике; отец Никодим Яцентьевич, мать Мария Ивановна (Максимова), брат Юрий Никодимович (1928) и Валентина Никодимовна (1919).
Фотографировались семьёй ещё до образования колхоза «Труженик». Лошадь, что на фотографии, успели продать, а другую и одну корову забрали в этот колхоз. В семье осталась одна корова. В 1930 г. родилась дочь Нина, но случилось горе, – её нечаянно застрелил подросток в 1938 г. из охотничьего ружья.
В школу Валентина Никодимовна пошла в 1927 г., учительницей до 4 класса была Евгения Павловна Константинова. В 1934 г. окончила 7 классов. Отец работал председателем в Рабкоопе, и устроил Валентину работать продавцом. С утра загружали телегу продуктами (крупы и др.) и ездили по деревням торговали. Управлял лошадью Алексей Тимошенко. С осени уехала учиться на счетовода в Тугулым на один год. После учёбы вернулась обратно, уже на стажировку. В 1936 г. вышла замуж за приехавшего в командировку Безденежных. Он был топографом и землеустроителем, окончил Талицкий техникум. Пришли с подругой Катей Степановой на танцы, там и познакомилась с будущим мужем. В этом же году переехали на постоянное место жительства в п. Тугулым.
От всей души благодарю, Вас, Валентина Никодимовна, за личную беседу. Желаю Вам здоровья и внимания от близких и окружающих.
С уважением, Любовь Рыбакова.
Тюмень-Заводоуспенское.
Новые формулы
9 февраля в Отделении Пенсионного Фонда РФ по Тугулымскому району состоялась презентация нового сайта ПФ РФ и «Личного кабинета застрахованного лица». Демонстрация прошла в формате видеоконференции.
Презентацию смогли наблюдать все отделения Фонда, представители профсоюзных организаций и Союзов пенсионеров, а также более 130 региональных и местных СМИ.
Спикерами выступили заместитель управляющего Отделением О.В. Шубина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Е.В. Благинина и начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами М.Л. Сажаева.
В ходе презентации продемонстрированы и разъяснены новые формулы расчета пенсии, «Личный кабинет застрахованного лица» и его работа. Со всеми нововведениями вы можете ознакомиться в местном Отделении ПФ РФ, где имеются красочные брошюры, в которых наглядно описана новая пенсионная формула, основанная на пенсионных баллах.
Отмечу, что информация эта будет полезной главным образом тем, кто еще не вышел на пенсию и чьи пенсионные права будут формироваться с 2015 года.
Соб. инф.
Вера в возможности
С каждым годом «Лыжня России» становится все более значительным событием в спортивной жизни всей страны. В Ертарской школе – это многолетняя традиция. Соревнования всегда являются большим зимним праздником. В «Лыжне России» принимают активное участие учащиеся, их родители, учителя и жители поселка. Возраст спортсменов от 6 до 80 лет.
5 февраля погода выдалась на славу и каждый спортсмен или любитель лыжных прогулок мог поучаствовать в «Лыжне России», стартовать на дистанции от 1 км до 3 км.
Тренер ДЮСШ Валерий Роальдович Ведерников и учитель физкультуры Татьяна Александровна Ялунина на общем построении поприветствовали участников соревнований, пожелали всем удачи.
Сначала был дан старт самым маленьким лыжникам. За малышами в соревнования включились учащиеся 5-8 классов. Затем в забеге участвовали старшие ребята. Вместе с учащимися прошли дистанцию учителя и директор школы Валентина Владимировна Шарапова. Победителями стали учитель физкультуры Т.А. Ялунина и учитель технологии А.В. Андреева.
Чемпионами среди учащихся стали: Кирилл Федосеев (2 кл.), Ульяна Боташева (2 кл.), Павел Григорьев (3 кл.), Светлана Бутакова (4 кл.), Денис Рыжков (6 кл.), Анастасия Сидорова (7 кл.), Дмитрий Марков (6 кл.), Людмила Антуфьева (9 кл.).
В «Лыжне России» приняли участие и бывшие лыжники, участники традиционных соревнований. Начальник Ертарской управы М.И. Палий (2 место), выпускники Ертарской школы Дмитрий Коуров (3 место), Евгений Шешуков (1 место). Особой грамотой была награждена самая спортивная семья Шешуковых: Андрей Васильевич – 1 место, Татьяна Васильевна – 2-е.
Самым старшим лыжником вновь стал Анатолий Дмитриевич Вереюхин. В возрасте 79 лет он полон энергии и оптимизма. Мы гордимся своим земляком! Самый младший спортсмен – Никита Горяев.
Рекорды самой массовой лыжной гонки «Лыжни России» – это улыбающиеся, жизнерадостные лица участников соревнований, пересекающие финишную черту, а самая высокая награда – вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам!
Коллектив Ертарской
средней школы.
|