Международный формат
9 апреля 2015 года состоялось открытие школы «Корпоративная культура современных сельских территорий», организованной по инициативе Елены Анатольевны Тресковой (на фото внизу справа), депутата Законодательного Собрания Свердловской области, председателя «Свердловский союз сельских женщин».
Программа разработана совместно с кафедрой философии и культурологии ИИПК института социально-политических наук УрФУ. Куратор программы – доцент кафедры философии и культурологии ИИПК института социально-политических наук УрФУ, член Общественной палаты Свердловской области Светлана Васильевна Корнилова.
Первыми слушателями школы стали представители Тугулымского, Тавдинского городских округов, Ирбитского муниципального образования, Слободо-Туринского, Байкаловского муниципальных райо- нов. В течение трех семестров они прослушают лекции о современной корпоративной культуре, социальной психологии, корпоративных технологиях, культуре повседневности (этикет, деловой гардероб, культура гостеприимства).
По результатам обучения слушателям будут выданы сертификаты УрФУ. Каждый участник презентует и защитит проект об инвестиционной привлекательности сельской территории.
Первая сессия школы прошла в рамках международной научно-практической конференции «Обучение в течение всей жизни: дополнительное образование как фактор личностного и профессионального развития». На пленарном заседании выступила Елена Анатольевна Трескова, которая отметила важность совместных проектов Свердловского союза сельских женщин и УрФУ по решению кадровой политики на сельских территориях. Большой интерес вызвал доклад профессора Педагогического университета Верхней Австрии (г.Линц) Яна Бёма о профессиональных компетенциях. Слушатели школы приняли активное участие в работе круглых столов по социальной психологии и корпоративно- му имиджу. Вопросы и выступления вызвали интерес и высокую оценку организаторов конференции.
Следующая конференция шко- лы состоится в ближайшее время, главной темой которой будет создание профессионального, персонального имиджа современного руководителя сельских территорий.
Л. Онучина.
Счастливые родители – счастливые дети
Вряд ли кому-то придет на ум сомневаться в этом утверждении. Поэтому под таким девизом 19 апреля в Тугулымском районном Доме культуры состоялся традиционный конкурс «Семья года». Он проходит ежегодно уже 18 лет. В этот раз это символично, ведь, если задуматься, то именно с такого возраста по Семейному кодексу можно вступать в брак и создавать свою семью.
По субъективным причинам многие наши семьи отказываются участвовать в подобных мероприятиях, особенно их главы проявляют высокую степень «стеснения». И все же, приложив огромные организационные ресурсы, задействовав родственников, знакомых, соседей и просто случайных граждан, в этом году на конкурс удалось организовать четыре семьи.
Семья Федоровских из д. Гилева, Александр Владимирович и Ольга Валерьевна с двумя сыновьями, позиционировала себя как семья с безграничными возможностями. Один сын в этой семье является ребенком-инвалидом, но, несмотря на это, семья ведет активный образ жизни, много путешествует, все её члены стараются быть терпимыми и добрыми друг к другу, вести здоровый образ жизни.
Семья Лошкиных из Тугулыма, Игорь Вячеславович и Елена Анатольевна с сыном и дочерью – раскрыла наклонности своей маленькой дочери Натальи, которая чувствовала себя очень комфортно и раскрепощено на сцене. Семью активно поддерживала из зрительного зала большая семейная группа поддержки.
Многодетная семья Бызовых из Тугулыма, Евгений Анатольевич и Ольга Дмитриевна с семью детьми. У некоторых из них очень необычные имена: Радомир, Добромир, Милолика, Велемудр. Эта семья представляет собой особый мир, где есть и семейные традиции, и безграничная любовь к детям, и всё то, чем живет деятельная многодетная семья.
Семья Шепиневых из Тугулыма, Михаил Анатольевич и Евгения Александровна с дочерью проявили разные творческие и музыкальные способности: и мама, для которой сцена, когда-то была работой, не утратила своих профессиональных навыков, и папа, неожиданно приятно удививший исполнением песен и стихов.
Визитные карточки семей-конкурсантов, их рассказы о семейном древе, конкурс-импровизация «Горячая разминка», рецепты здоровой семьи, где не обошлось без домашних пирогов, не оставили равнодушных в зале, и, в первую очередь, жюри. А оценивали наших конкурсантов тоже семейные пары – сложившиеся, крепкие, те, у кого за плечами уже большой опыт семейной жизни, накопленный социальный, творческий, духовный потенциал, положительный статус: Надежда Викторовна и Василий Александрович Третьяковы, Татьяна Ивановна и Николай Николаевич Качевские и представитель семьи Сотниковых, Ирина Евгеньевна.
Конкурс был завершен творческими выступлениями, посвященными 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурсанты очень трогательно, проникновенно читали стихи, пели песни о подвигах наших солдат.
В итоге первое место в районном конкурсе «Семья года-2015» присуждено семье Бызовых. Им достался подарочный сертификат на восемь тысяч рублей. Другие семьи-участницы также награждены дипломами и подарочными сертификатами на приобретение товаров в сети магазинов ИП Губина М.В.
Мне кажется, что конкурс прошел на высоком уровне, а победу разделили все семьи, особенно их дети, которые получили редкий опыт взаимодействия и единения на сцене, демонстрации своих возможностей и способностей, под пристальным взглядом зрителей, родственников. Получился настоящий праздник семьи, который вела Наталья Владимировна Кузьмина.
Всем семьям мы желаем дальнейших успехов и крепкого семейного очага.
Ольга Шилкова, заместитель директора СРЦН Тугулымского района.
Традиции возрождаются
В Доме культуры п.Луговской прошел праздничный концерт, посвя- щенный православному женскому празднику Святых жен-мироносиц. До революции этот день считался праздником всех женщин и отмечался всегда в третье воскресенье по Пасхе.
Жены-мироносицы, счастливые спутницы Христовы, служили Учителю не только своим достоянием, но и трудами рук своих. Жены-мироносицы были преданны Господу всем сердцем, страдали вместе с Ним, окружали Его не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста. Когда Иисус Христос был распят, Его ученики Никодим и Иосиф попросили у римского начальника Понтия Пилата разрешения снять тело Спасителя с Креста и совершить обряд погребения. Они завернули тело Иисуса Христа в плащаницу и положили Его во гроб, который высекли в скале, и привалили к двери большой камень. Святые жены, следовавшие за Христом во время земной жизни, не оставили Его и после крестной смерти. Ранним утром они пришли ко гробу с благоухающим драгоценным миром, чтобы помазать благовониями Погребенного. Поэтому их и называют женами-мироносицами. Среди тех, кто пришел рано утром ко гробу Спасителя, были Мария Магдалина и Мария Иаковлева, Саломия и Иоанна, Марфа, Мария и Сусанна. Но первое имя в этом ряду – имя пречистой Девы Богородицы. Церковь свято верит, что после Своего Воскресения Христос явился в первую очередь Своей Матери, чтобы утешить Её в скорби. И за свое усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, за свою непоколебимую веру эти святые жены первыми из человеков получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела.
Святая церковь чтит многих-многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах: святые мученицы первых веков – Вера, Надежда, Любовь и их мать София, святая великомученица Екатерина, святая великомученица Варвара, святая преподобная Мария Египетская, равноапостольная княгиня Ольга, Ксения Петербургская и многих других.
Выражаем слова благодарности за содействие в организации мероприятия начальнику Управления культуры администрации ТГО Н.В. Тегенцеву, директору Луговского ДК И.И. Белопуховой. Членам нашего общества Г.В. Кондратьевой, А.П. Якубовской отдельное спасибо за проделанный труд. Отцу Алексею Лебедеву благодарность за поддержку.
Цель проведения этого праздника – возрождение утратившей традиции у нас в России, ежегодное празднование женского дня.
Общество Трезвение при Приходе во имя
Покрова Пресвятой Богородицы, п. Луговской.
День нашей памяти и боли
Под таким названием прошла встреча поколений, посвящённая 70-летию Великой Победы, где собрались члены совета ветеранов, пенсионеры, родители и учащиеся начальных классов Двинской средней школы.
Ведущие (учителя) Наталья Валерьевна Кузнецова, Ольга Владимировна Фомина обратились к присутствующим с теплыми словами, добрыми пожеланиями.
В зале тепло, уютно от дружеской обстановки, от приветливых лиц, близости эпох и поколений, что собрались здесь люди, которые вынесли тяготы войны. А ребята знают о войне из книг, фильмов, рассказов.
…Прошла война, прошла беда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Напоминают о первых минутах, часах вражеского нашествия и как весь советский народ по зову матери-родины встал на смертный бой. Солдат на передовой, подросток на заводе, партизан в тылу врага и колхозник в далеком от фронта селе – каждый, как мог приближал Победу. Не обошла война стороной и наши деревни и села.
И вот ученик 4 класса Веня Черных рассказывает о своем дедушке по папиной линии, а его мама, Светлана Владимировна, очень подробно о своем дедушке и папе Владимире Ивановиче Степанове, который имеет статус «дитя войны».
Евлампия Ивановна Зубкова, труженик тыла, поведала о своей большой семье, о братьях, ушедших на войну, о сестрах, работавших в колхозе. Были внимательны друг к другу и добрыми.
Поделились воспоминаниями о своем детстве Галина Андреевна Зобнина. Ей было 8 месяцев, когда отец ушел на войну и не вернулся, а семья получила похоронку. Было трудно, но трудились и учились, жизнь не зря прожили.
Руководитель школьного музея Нина Владимировна Третьякова рассказала о фронтовых письмах. А Галина Андреевна Тычинкина так описала встречу: «Дети читали стихи, рассказывали о своих дедах и прадедах, которые воевали на фронтах войны, смотрели фотографии своих родных и знакомых. Такая замечательная фотовыставка – много знакомых, когда-то ковавших победу, которых уже нет в живых. Дети с интересом слушали рассказ о детстве времен войны Г.Л. Зобниной и Н.П. Потаниной. В конце встречи ребята пели песню «Пусть всегда будет солнце», а взрослые им подпевали. Потом пили чай и беседовали. Спасибо всем, кто организовал эту встречу от детей и взрослых. Все остались довольны. На встрече присутствовала директор школы Татьяна Николаевна Барсукова».
Нина Потанина,
председатель совета
ветеранской организации,
с. Трошково.
|