К сожалению, ускоренный ритм современной цивилизации, достижения научно-технического прогресса привели к тому, что большинство людей с определенной небрежностью относятся к своему здоровью: нехватка времени, полноценных продуктов, низкая компетентность в вопросах питания вызвали неупорядоченность в употреблении пищи, неразборчивость в выборе рациона питания. В результате здоровые люди постепенно, а иногда и очень быстро, приобретают заболевания, устранить которые не всегда удается. Сегодня питание, наряду с курением и употрблением алкоголя, становится серьезным фактором риска. Продукты питания, как растительного, так и животного происхождения, загрязнены вредными для организма веществами, которые могут вызвать аллергию, желудочно-кишечные, раковые заболевания, ослабление иммунной системы. Лечение многих заболеваний нельзя представить без диетического питания. Когда человек многие месяцы и годы болеет, очень важно наладить правильный ритм питания. Нельзя лишать больного немногих радостей жизни, в том числе – удовольствия от пищи. Приготовление пищи для страдающего человека – задача, требующая ответственности, выдумки, изобретательности. В диетическом питании нужно употреблять свежие, малоколорийные продукты, которые содержат мало сахара и животных жиров. Предпочтение следует отдавать постному мясу, подсолнечному или другому растительному маслу, снижающему уровень холестерина в крови, овощам и фруктам, содержащим витамины, минеральные соли, то есть комплекс веществ, предотвращающих старение сосудов, выводящему из организма ненужные вещества. В период наступления весны особенно чувствуется нарушение сна, аппетита, раздражительность, общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение и т.д., которые проходят при употреблении в пищу ранних весенних съедобных растений, соков, настоев, отваров. Такое состояние связывается с десинхронизацией биоритмов организма, удлинением светового дня, увеличением солнечной активности и напряженности магнитного поля Земли. О лекарственной пище упоминал еще Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки». В средние века лечебное питание применяли врачи Самеранской школы. При суточном употреблении около 1,3 кг овощей и фруктов именно растения обеспечивают сбалансированность питания человека. Для борьбы с «весенней усталостью» можно использовать предложенную В.А. Иванченко классификацию растений, которая базируется на преимуществах их действия: Растения – «кровоочистители»: береза (сок), земляника, клубника, лопух большой, можжевельник, полынь горькая, цикорий и другие. Растения, влияющие на поверхностно-активные свойства легких: девясил, душица, медуница, овес, солодка. Растения-кишечные биотики, восстанавливающие кишечную микрофлору и функцию ЖКТ. Адаптогены: китайский лимонник, женьшень, пион. Общеукрепляющие, тонизирующие, пищевые: одуванчик, полынь, рябина, облепиха, клевер, овес, люцерна посевная, хвощ полевой, черная смородина. Кислые: щавель, китайский лимонник (плоды). Пряные: мелиса, можжевельник (ягоды), мята полевая, черемша, настурция. Для приготовления салатов из зелени нельзя использовать металлическую посуду! Вот несколько полезных рецептов. Салат «Весна» 10 г листьев крапивы, 10 г щавеля, 50 г листьев пастушей сумки, 5 г цикория, 4 г зеленого лука, ½ яйца вареного, 5 г сметаны, 5 г растительного масла, 3 г столовой горчицы. Все листья растений промыть, просушить, нашинковать, добавить лук, яйцо. Салат заправить солью, растительным маслом, сметаной, горчицей и украсить дольками яйца. Чай брусничный 12 г листьев брусники, 15 г сахара, 200 мл воды. В чайник засыпать листья брусники, залить кипятком, настоять 10-12 минут, добавить сахар и подать к столу. Напиток «Девять сил» 5 г сушеных корней девясила, 20 г сахара, 20 г клюквенного сока, 200 мл воды. Корни измельчить, залить водой и варить 20 минут, добавить сахар, процедить, влить сок клюквы и охладить. Напиток из хвои 40 г сосновой хвои, 8 г сахара, 220 мл воды, 3 г лимонного сока, 1 г цедры лимона. В кипящую воду кладут иглы хвои, сахар, цедру лимона, варят 30 минут при закрытой крышке. Затем процедить, охладить, добавить лимонный сок. Рецепты даны из расчета на одну порцию. Мы можем всегда поддерживать свое здоровье сами, правильно выбирая себе еду! Будьте здоровы! Ольга ПЕЛЫМСКАЯ, врач-стоматолог, с. Верховино.
|