Понедельник, 25.11.2024, 18:43

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2017 » Апрель » 7 » Природа и мы
07:40
Природа и мы

Браконьеры не спят
Несмотря на то, что сезон охоты на лося закончился еще в январе, находятся люди, которых это не заботит, и они, наплевав на закон и общепринятые нормы морали, продолжают свой кровавый промысел. Так, в минувшие выходные в 90 и 106 кварталах Ертарского лесничества найдены останки двух лосей: «теленка» и «коровы». «Коровой» и «теленком» на профессиональном языке охотники называют лосиху и лосенка.
В связи с этим 19 января на место находки выехала оперативная группа в составе старшего участкового, майора полиции Михаила Казанцева, оперуполномоченного уголовного розыска, старшего лейтенанта полиции Ивана Чернавского, государственного инспектора департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области Александра Ласкина и двух понятых.
Добираться до места пришлось сначала на внедорожнике, потом километр на снегоходе, далее – пешком. Впечатления от увиденного, конечно, словами не передать. По крайней мере цензурными. Браконьеров не остановило даже то, что лосиха была стельная.
После беглого осмотра шкуры, с целью выявления места попадания пули, начали грузить все в сани снегохода. Каково же было удивление и негодование, когда под одним неродившимся лосенком обнаружился и второй. Лосиха была стельная двойней. От этого у местных ребят, которые регулярно подкармливали «корову», ухаживали за ней, побледнели лица.
Поиск улик осложнился  отсутствием металлоискателя для обнаружения гильз. В итоге удалось найти окурок и одну гильзу, по которой можно идентифицировать возможного охотника и оружие, из которого производилась стрельба.
По кровавым следам на снегу удалось найти место, где подбили животное и, исходя из позиции и следов от снегоходов, сделан вывод, что корова с теленком шли в паре. Лосенка убили на месте, а лосиху ранили. Т.к. она старше и сильнее, она начала уходить по лесу от стрелков, которые догнали ее на снегоходе и «добрали» ее в соседнем квартале.
Исходя из анализа следов от снегоходов, саней, найденным окурку и гильзе, определена предполагаемая бригада, которая все это безобразие и провернула. У бригады этой, к слову, не самая лучшая репутация в охотничьем сообществе.
По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ, которая, в зависимости от квалификации, предусматривает штраф до двухсот или трехсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, и, в конце концов, лишение свободы до двух лет.
Сергей Кулаков.
Уважаемые рыбаки и охотники!
Приближается период весенней охоты и рыбалки. Убедительная к вам просьба: при выезде на природу (а заядлых рыбаков и охотников дома не удержишь), соблюдайте не только правила охоты и рыбной ловли, а также и правила пожарной безопасности при разведении костров, курении в лесу.
Не разбрасывайте непотушенные спички и окурки. Не разводите костров в густо заросшей местности, в бурьяне, пожухлой, прошлогодней траве.
При разведении костра территорию кострища нужно окапывать и не оставлять без присмотра, чтобы не допустить бесконтрольного распространения огня. Не надо забывать, что огонь уничтожает не только лес, кустарники, постройки (как жилые, так и нежилые), но и целые населенные пункты и все живое, что попадает в зону поражения. Будьте внимательны.
Напоминаю, что на территории госзаказника «Тугулымский» охота и сетевой лов рыбы запрещены. Госзаказник «Тугулымский» относится к комплексным заказникам и все животные, обитающие на его территории, как копытные (лось, кабан, косуля) так и птицы, боровая дичь, водоплавающие и околоводные животные (бобр, ондатра, норка) подлежат охране.
Незаконная охота на территории охотничьего заказника наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 2 лет (ст. 258 УК РФ).
На территории заказника запрещается:
- предоставление земельных участков для коллективного садоводства и огородничества;
- строительство зданий, сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и иных коммуникаций, за исключением объектов охотничьей инфраструктуры заказника, дорог противопожарного и лесного назначения;

- добыча охраняемых животных в целях осуществления промысловой, любительской и спортивной охоты;
- проведение неконтролируемых отжигов и сельскохозяйственных палов;
- сплошная рубка спелых и перестойных насаждений;
- устройство туристических площадок и лагерей, прокладка туристических маршрутов, в т.ч. на снегоходах, квадроциклах без согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области;
- беспривязное содержание собак, применение собак на охоте.

Границы госзаказника обозначены пограничными знаками:
- восточная – по автодороге Тугулым-Луговской;
- северная – по ж/дороге Тюмень-Екатеринбург от р.п. Тугулым до р. Еленка;
- западная – по р. Еленка от ж/дороги Тюмень-Екатеринбург до р. Пышма;
- южная – от устья р. Еленка по левому берегу р. Пышма до п. Луговской.
Удачного сезона!

Александр Мальцев,
госинспектор заказника «Тугулымский».


Особые семь процентов
В Свердловской области 1641 особо охраняемая природная территория. На территории нашего региона полтора миллиона гектаров – особо охраняемые природные территории, что составляет 7,6 процента территории Свердловской области. Действуют Висимский государственный биосферный заповедник, природный заповедник «Денежкин Камень» и национальный парк «Припышминские боры».
Почти одна десятая часть площади области отведена под особо охраняемые территории. Нынешний, 2017 год – не только экологии, но и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). У нас в области их 1641 – 7,6 процента от общей площади, и у них довольно сложная структура. Руководитель Дирекции по охране государственных зоологических охотничьих и ландшафтных заказников Александр Калмыков считает, что в Год экологии надо привлечь особое внимание к охране природы. И областное министерство природных ресурсов и экологии разработало обширный и подробный план действий на этот год.
-На территории региона действуют федеральные структуры: Висимский государственный биосферный заповедник, природный заповедник «Денежкин Камень» и национальный парк «Припышминские боры». В числе ООПТ областного значения три имеют категорию природных парков: «Оленьи ручьи», «Река Чусовая» и «Бажовские места». Они предназначены для регулируемого экологического туризма и отдыха, охраны и восстановления природных ресурсов. В нашем ведении находится 15 охотничьих и 37 ландшафтных заказников. В прошлом году добавились ещё два памятника природы – «Юрьев Камень» и озеро Шарташ, а также ландшафтный заказник «Ивдельский», через который проходит, кстати, маршрут на перевал Дятлова. В прошедшем году мы его промаркировали, то есть обозначили – где краской на скале, где аншлагами, планируем и стоянки оборудовать.
Заповедник отличается от заказника тем, что в нём запрещена любая хозяйственная и иная деятельность. Там строгие правила поведения, а у федеральных госинспекторов, что следят за порядком, даже есть служебное огнестрельное оружие. В заказниках же исполняется определённый государственный заказ на восстановление каких-либо видов природных ресурсов на определённое время.
- Но у нас в области все заказники с 2011 года переведены в разряд бессрочных, то есть это заказники навсегда, – поясняет Александр Калмыков.
В Свердловской области есть уникальные заказники – например, под Сысертью – диких орхидей, есть одна дубрава под Ачитом, особо охраняется и территория для орлана белохвостого. А вот 15 заказников для охотничьих животных – это много или мало? Как сказать… У каждого из них своя специализация. Например, Богдановичский имени Киселёва разводит сибирскую косулю, а зверь ведь границ не знает, оттого и растёт её популяция во всей области год от года. Несколько лет назад у нас покупали косулю ростовчане. В прошлом году 200 голов купили смоленцы, нынче опять собираются взять столько же. Карельское охотхозяйство купило 80 голов, из далёкого Хабаровска собираются к нам за таким ходовым товаром.
В Ирбитском заказнике охраняют боровую дичь, которой во многих местах стало мало. И дело не только в плохой экологии, как, например, под Первоуральском, но и в том, что как-то понравилось у нас завезённому в 70-е годы кабану, а он поедает кладки яиц охраняемых птиц.
Первый охотничий заказник в области был создан в Шалинском районе на реке Вогулка для акклиматизации бобра обыкновенного, которого несколько десятков особей привезли из Воронежской области. Через несколько лет на территориях Гаринского, Таборинского, Ирбитского и Карпинского районов тоже были созданы заказники по охране бобра и норки. И бобров у нас развелось уже тоже лишковато. Того и гляди, где-нибудь в неподходящем месте возведут плотину – да и затопят дорогу.
В большинстве случаев заказники создавались и создаются как многоцелевые объекты, охранные функции в которых распространяются не только на охотничью фауну, но и на редкие исчезающие виды млекопитающих, птиц, растений, а также на памятники природы в их границах. Размеры могут быть совершенно разными: от нескольких гектаров, на которых могут охраняться колония редких птиц или несколько гнёзд шмелей, до огромных территорий в сотни тысяч гектаров. На территории области 423 памятника природы, и число это, как мы видим, постоянно растёт. У нас 111 генетических резерватов, где охраняются редкие виды лесов и растений, 994 особо защитных участков леса вокруг глухариных токов, 19 лесных парков и даже три дендрологических. Всё это надо беречь не только в Год экологии – всегда!

Станислав Богомолов.
«Областная газета».

Кстати
Слово «заказник» пришло к нам из глубокой древности, во время перехода от отгонного скотоводства к осёдлому образу жизни и подсечному земледелию, когда возникали неизбежные противоречия между развивающимся сельским хозяйством и лесными промыслами, в том числе охотой и бортничеством. Полный запрет обозначался словом «заповедник» – то есть то, что «заповедано предками» для сохранения. Временное же ограничение на использование природных ресурсов обозначалось словом «заказник» – то, что «заказано», то есть приостановлено на какое-то время. Заказные угодья для охоты знати назывались зверинцами, где специально разводились дичь и звери.
Самые известные ООПТ в области:
- Национальный парк «Припышминские боры» (основан в 1993 году, расположен в Талицком и Тугулымском районах). Площадь – 49050 га;
- Государственные заповедники «Висимский» (33500 га) и «Денежкин Камень» (80000 га);
- Природные парки: «Река Чусовая» (77146 га), «Оленьи ручьи» (12700 га), «Бажовские места» (39 938 га), «Малый Исток» (165 га);
- Природные заказники: 15 охотничьих и 37 ландшафтных (в том числе ботанический и орнитологический, а также уникальный природно-минералогический заказник «Режевской»);
- Среди 19 лесных парков, которые имеют статус областного значения, самый крупный – «Южный» (2174 га), а самый маленький – «Уктусский» (4,8 кв. км). Оба расположены в Екатеринбурге;
- 3 дендрологических парка – Уральский сад лечебных культур, Северский дендросад в Екатеринбурге и парк лесотехникума в Талице.

 

 

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 351 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz