Существует ли в России закон о домашнем насилии?
В настоящее время специального закона о семейном насилии в России нет. Вместе с тем, проблема зачастую кроется в том, что пострадавшие часто не заинтересованы в возбуждении дела против своего партнера. Супругам кажется, что «нельзя выносить сор из избы», «семью можно сохранить» и «сами разберемся», «это больше не повторится».
Часто жертва домашнего насилия недооценивает уровень опасности. И даже если ее, например, регулярно бьют, не всегда осознает себя жертвой – это осознание серьезно бьёт по самоценности и идентичности. Осознавать это стыдно и неприятно. Обычно психика к этому не готова, и она пытается скомпенсироваться, оправдывая насильника и приписывая себе агрессивное и провоцирующее поведение. «Это я его довела», «Это я его спровоцировала», но, разобравшись, выясняется, что это защитный механизм и в реальности всё было не так.
Вместе с тем, не стоит пускать все на самотек, цитата «Бьет – значит любит» абсолютно неверна. «Бьет – значит бьет!» и нет тут скрытого философского смысла.
В первую очередь, следует обратиться в полицию с заявлением. Не стоит бояться! Если же Вы обратились в травмпункт, то сразу просите вызвать сотрудника для написания заявления и дачи показаний.
Ни в коем случае нельзя молчать, подумайте о себе и своих детях. Не стоит доводить ситуацию до крайности. Ваша жизнь и здоровье исключительно в ваших руках, и вы должны сами себе помочь. Такое отношение одного из супругов к себе приводит к безнаказанности и распущенности виновных, что приводит к очередным скандалам и рукоприкладству. Безнаказанность дает толчок на совершение более тяжких преступлений.
Вместе с тем, преступные действия насильственного характера квалифицируются по нескольким статьям УК РФ: 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), 117 (истязание) и 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 105 (Убийство).
Так, с участием государственных обвинителей прокуратуры Тугулымского района по указанным составам, связанным с семейным насилием, Мировым судьей судебного участка Тугулымского судебного района Свердловской области в текущем году рассмотрено 4 уголовных дела по ст. 115 УК РФ, 8 уголовных дел по ст. 117 УК РФ и 5 уголовных дел по ст. 119 УК РФ, в том числе с реальным лишением свободы.
Право родителей (опекунов) инвалида
на пенсионное обеспечение
Федеральный закон от 24.02.2021 № 18-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях» устранил правовую неопределенность по вопросу сохранения права родителя (опекуна) инвалида с детства на сохранение повышенной фиксированной выплаты к пенсии.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 22.04.2020 № 20-П указал на необходимость уточнения положений законодательства в связи с наличием разночтений при рассмотрении вопроса о праве родителей (опекунов) инвалидов с детства после достижения ими совершеннолетия и признания недееспособными, получать повышенную выплату к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием иждивенца. После достижения инвалидом 18 лет родителю (опекуну) необходимо доказывать факт нахождения инвалида на его иждивении. При этом нередко суды, сравнив доходы ребёнка и родителя, отказывали в такой доплате, если пенсия инвалида оказывалась больше, чем пенсия его родителя.
Законом, в частности, установлено, что родителям, которые являются опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства (если эти лица не находятся на полном гособеспечении), повышение фиксированной выплаты к пенсии устанавливается в сумме, равной 1/3 суммы, предусмотренной ч. 1 ст. 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», на каждого недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трёх недееспособных инвалидов с детства.
Лицу, которому было установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии и которому осуществлен перерасчёт размера фиксированной выплаты в связи с достижением ребёнком возраста 18 лет, при поступлении в течение 12 месяцев со дня перерасчёта документов, подтверждающих признание инвалида с детства недееспособным, производится перерасчёт размера фиксированной выплаты без заявления о перерасчете.
|