Героем очередной встречи из цикла «Интересные люди района», которые традиционно вот уже около 20 лет ведут работники Тугулымской районной библиотеки, в этот раз стал разносторонне талантливый человек Вадим Кузьмич Светашов.
Как же он волновался в ожидании гостей. И как неподдельно радовался при появлении каждого из нас, тех, кто откликнулся на приглашение, потому что оценил его творчество, кто разделяет его многочисленные увлеченья, кто так же неистово любит родной край и его богатейшую природу, кто многое знает… и хочет знать ещё больше. И таких людей – друзей, помощников и почитателей его творчества – набралось полный читальный зал. Приятно, что среди гостей были старшеклассники Тугулымской школы. Сама видела с каким интересом наблюдали мальчишки и девчонки за происходящим, наверное, кое-что полезное почерпнули для себя, ведь у них на рубеже детства и юности наступает время определяться в жизни, выбирать профессию, чтоб не ошибиться. Как не ошибся когда-то Вадим Светашов.
По образованию он инженер лесного хозяйства, и более 30 лет жизни посвятил этой профессии – был лесничим, главным лесничим, инженером, директором лесхоза, специалистом по лесу в администрации района. Но его интерес к лесу не ограничился рамками работы. Уже с малолетства им двигало не простое мальчишичье любопытство ко всему живому, а неудержимое желание наблюдать, исследовать, записывать, обосновывать, изучать и рассказывать другим о своих познаниях, но не сухим, казённым языком, а с добавлением романтики, замешанной на большой любви. И хотя Светашов родился в Приморском крае, а вырос в Саратовской области, его юность прошла на Урале в Кировграде, после института начинал свой трудовой путь в Сысертском лесничестве. А когда по воле судьбы оказался с семьёй в Тугулыме, то всей душой полюбил богатейшие и красивейшие места вокруг, им посвятил большинство своих произведений.
Сегодня Светашов автор 19 сборников рассказов о природе (пусть самиздатовских), множества научных трудов («Видовой состав и роль птиц в сосновых биоценозах Уральского учебно-опытного лесхоза», «Роль птиц в сосновых лесах Урала», «Гнездовой период жизни птиц Тугулымского района»), статей в журналах «Лесная новь», «Лесная промышленность», «Уральский следопыт», «Лесное хозяйство», «Юный натуралист», книгах-сборниках «Летопись Тугулымского края», «Крае- ведческий ларец», и газетах. Только в «Знамя труда» их опубликовано десятки, особенно в 70–90-е годы прошлого века. Творчество Вадима Кузьмича, которое началось с первой заметки в школьной стенгазете, давно признано читателями и собратьями по перу – 16 марта 2015 года его приняли в Российский Союз писателей!
Когда ведущие Валентина Кулакова и Светлана Калунина в ходе встречи попросили Вадима Кузьмича рассказать о себе, то я отметила какой же извилистой и длинной была его дорога в литературу, сколько проб и ошибок, долгих исканий, подъёмов и падений. Он находил и терял, ему помогали и отказывали, его поддерживали и не понимали. Но он состоялся!
Кроме прозы у Вадима Кузьмича великое множество стихов (и про любовь тоже!). Но он не считает себя поэтом, стихи для него – хобби (первое, сочинённое в 4-м классе, помнит до сих пор, в чём убедились и гости этой встречи). Некоторые из стихов увидели свет, только когда он, по приглашению председателя «Журавушки» В.З. Ласкина (в 2012-м), пришёл в клуб, где обрёл и соратников, и друзей, а также критиков и корректоров (двух Валериев – Панфилова и Ласкина). Здесь ему и посоветовали всерьёз заняться публикацией сборников рассказов. Спонсором первого, в 2013-м, стал С.В. Ульянов, директор Тугулымского лесхоза (именно в этой организации Светашов работал дольше всего). Вторую и третью книги издавал самостоятельно, а следующие пять, в 2015 году, оплатили тугулымские предприниматели В.Г. Кудин и А.Р. Заворотчев. Нынешней год для всех финансово непростой, с помощниками пока туго, но это не останавливает нашего творца, он увлечённо и ежедневно работает, осознавая, что это кому-то нужно.
Вадим Кузьмич два года назад, по напутствию Андрея Богданова (нашего признанного поэта, члена литклуба), вышел со своим творчеством в Интернет. Теперь у Светашова на сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру» более 45 тысяч читателей во всём мире (Англия, Финляндия, Египет, Германия, Турция, Израиль, Тунис, страны ближнего зарубежья и т.д.) Он уже получил около 5 тысяч рецензий на свои рассказы и стихи, что очень стимулирует и вдохновляет. Но ещё и обязывает. Приходится отвечать своим виртуальным друзьям, иногда до 180-ти в день. В отзывах читатели отмечают, прежде всего, правдивость автора, который ничего не придумывает, а пишет то, что знает, видел, чувствует. Наверное, всё, что в детстве влилось в его душу, отозвалось в сердце и осмысляется разумом всю жизнь.
Кстати, о природе Светашов знает много ещё и потому, что с детства читал познавательные книги. Первую – о птицах А. Матвеева подарил отец. Именно она подтолкнула 12-летнего Вадима часами выискивать птичьи кладки, вести интересные наблюдения и систематизировать записи (в Тугулымском историко-краеведческом музее бережно хранится уникальная выставка яиц пернатых обитателей нашей местности). Потом его любимыми авторами стали: В. Бианки, К. Паустовский, М. Пришвин, В. Песков, Н. Сладков, Ж. Даррер, Г. Федосеев, Л. Ефремов, а также Д. Лондон, Э. Томпсон и др. Есть в копилке знаний Светашова и четыре курса биофака. Мог быть учителем, но любовь к лесу и потребность свободы для творческого размаха скорректировали дальнейший жизненный выбор.
Но отзывы в соцсетях – это одно, а вот прямо здесь, в зале, глядя в глаза – совсем другое. Сказать своё слово первыми вызвались литклубовцы. Валерий Ласкин назвал Светашова «Открытием» и охарактеризовал, как человека удивительно скромного, очень доброго и безмерно талантливого. К нему присоединились Любовь Кушникова, Татьяна Беняш, Надежда Панфилова с поздравлениями в прозе и стихах, подчеркивая индивидуальность автора, его неисчерпаемый потенциал. А Валерий Панфилов трижды брался за гитару, чтобы исполнить на стихи нашего героя юмористическую песенку «Я дремлю в своей кровати» (о том как рождаются те самые стихи), потом «Я проснулся утром рано» и в заключение «Я хочу, чтоб ты меня ждала, никогда не выходя из дома» – это уже о жене.
«Иду тропинкою лесной…» – такой поэтической строкой начинаются многие рассказы Вадима Кузьмича. И он счастлив тем, что обладает талантом творить, но вдвойне ещё и тем, что ему есть с кем поделиться своими размышлениями и переживаниями. И первым читателем, критиком, экспертом является жена – Любовь Петровна. 48 лет вместе. И, казалось, знают друг о друге всё. Но Любовь Петровна признается, что многое о муже продолжает узнавать именно через его рассказы, такие как «Поохотился» (кстати, охота для него не просто увлечение, она в сложные годы для семьи была хорошим подспорьем) или «Лесные встречи», «Топь». Самый любимый рассказ-миниатюра, который и прочитала на встрече – «Осколочек солнца», о маленьком цветке мать-и- мачехи, короткую жизнь которого автор так удачно сравнивает с человеческой. Любовь Петровна отмечает у мужа способность разглядеть вокруг больше, чем другие, замечать мелочи, которые и помогают ему делать новые открытия. Он обладает удивительным терпением – начатое всегда доводит до конца, отличается скрупулёзностью.
«Есть три категории людей, – начал свою речь Олег Онищенко, – те, которые не видят закат, которые видят, и которые его описывают. Прочитав рассказы Светашова, кажется, что ты видел! Этим надо жить, понимать, чтобы так писать!» Вот вам и оценка.
А Лариса Зуева, одноклассница дочери Светашовых, очень эмоционально рассказала, как в детстве была приглашена в гости и случайно познакомилась ещё с одним видом творчества Вадима Кузьмича – орнитологией. «Вся веранда была уставлена и увешана разными чучелами птиц, такими красивыми. Я тогда позавидовала Людмиле: «Какой у тебя замечательный папа!» Лариса Сергеевна предложила супругам работать в тандеме, уж очень хорошо получается у Любовь Петровны презентовать творчество мужа.
Разделила радость встречи поклонников литературного творчества Светашова и сестра Татьяна Ботова, поделившись интересными воспоминаниями из далёкого детства. А Надежда Обросова рассказала какие трудолюбивые люди – её соседи, сколько в их доме, саду, огороде эксклюзивного, они всегда и во всём видят красоту и поэзию, находят необычное в обычном. «Мы теперь не сможем без его сборников жить», – сказала Татьяна Титарь, которую связывают с Вадимом Кузьмичом давние служебные отношения. И призвала всех поддерживать автора в печатании книг. Николай Яковлев подчеркнул, что является почитателем творчества Кузьмича и покупает все его сборники, чтоб оставить внукам. А кто-то добавил, что его рассказы очень познавательны и достойны быть включёнными в школьную программу.
– Вадим Кузьмич, мы хотим пожелать, чтобы посеянные вами семена – семена любви, добра и бережного отношения к окружающему миру, к людям – дали дружные всходы. Чтобы ещё долгие годы вы продолжали, как написано в ваших стихах: «Раздать крупинкой по чуть-чуть на всех одну… большую радость». Радость жить, работать, творить на родной земле. Здоровья, благополучия, мирного неба и дальнейших творческих успехов – такими словами ведущих и закончилась эта встреча. И она оставила у большинства её участников желание вновь и вновь читать Светашова!
Валентина Сенная.
|