Кто и как нас лечит
В Екатеринбурге 5 декабря прошел расширенный пленум Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. Состоялся обстоятельный разговор о медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении старшего поколения.
С основным докладом выступал Юрий Дмитриевич Судаков, председатель областной ветеранской организации. В работе пленума приняли участие Павел Владимирович Креков, заместитель губернатора и Игорь Михайлович Трофимов, министр здравоохранения Свердловской области.
От Тугулымского городского округа в работе пленума участвовал и выступил в прениях председатель районной общественной организации ветеранов, инвалидов Владимир Филатов, который уже 25 лет занимает эту ответственную должность. Вот выдержки из текста его выступления.
«Уважаемые участники пленума!
В Тугулымском городском округе около 21 тысяча жителей, из них более 7 тысяч – пенсионеры. Это 30 процентов.
А теперь давайте посмотрим состояние медицинского обслуживания в нашем городском округе. Так коечный фонд за 25 лет (с 1991 по 2016 гг.) сократился с 220 до 87. Сейчас койки круглосуточного стационара выглядят так: хирургическое отделение – было 37 осталось 20; терапевтическое – 55 – 36; детское – 25 – 12; гинекологическое – 30 – 11; родильное – 15 – 8.
В градообразующих поселках – Ертарском, Юшала, Заводоуспенкое, Луговском – с 55 коек круглосуточного стационара в каждом образованы общеврачебные практики, где выделено только две койки. Система обязательного медицинского страхования вместе со страховыми компаниями, их модернизацией и оптимизацией поставила лечебные учреждения в такие условия, при которых врач думает лишь о заполнении истории и занесении сведений в компьютер, время на прием больного сокращается, и не хватает внимания.
Больных районного центра, в основном, укладывают в дневной стационар, который сейчас только на 18 коек. Здесь настоящая очередь. Уже люди записаны на 10 января 2017 года.
Кроме бед, как попасть на лечение, проблема и в том, что можно полечить в стационаре ЦРБ. Уровень лечения, которое определяется ОМС по оснащенности, по наличию кадров, по медико-экономическим стандартам, по категории учреждения, а после оптимизации по клинико-статистической группе, врачам-то не всё можно лечить – не их уровень. Вот и нужно куда-то ехать. В данный период ЦРБ относится к I группе ЛПУ и этим всё сказано. Рожать – в Ирбит, лечить – в Ирбит, а это 250 км. Узкие специалисты работают в ЦРБ по договору, то есть приезжают из Тюмени по одному дню в неделю.
Для больницы утверждается Госзаказ, по которому перелечить нельзя, деньги даются под него. Бюджетное финансирование так же всё время снижается. Так за последние три года на 30%. И снова виток: сокращение штата среднего персонала, снижение зарплаты, отсюда текучесть кадров.
Администрация ЦРБ вынуждена проводить набор по программе (специалисты для сельской местности с подъемными в 1 млн. рублей). Есть уже примеры о получении таких подъемных, а затем о прекращении досрочно договора и возвращении этих средств через суд. А это выгодно, так как получается беспроцентный кредит.
В районной больнице нет окулиста, лора, участковых терапевтов, эндокринолога и ряда других специалистов. В связи с оптимизацией в декабре 2015 года закрыты все клинические лаборатории в районе (радиус до ЦРБ – 60- 65 км).
Раньше инвалидность устанавливалась у нас в районе. Был определенный день и ВТЭК приезжала в район, а сейчас надо везти человека в Пышму Камышловскую.
Жители большинства наших сел и деревень страдают из-за того, что сейчас в ФАПах нельзя приобрести лекарственные препараты, за ними нужно ехать в Тугулым, и в большинстве случаев нанимать такси.
В ЦРБ давно уже никто не считает калории питания больных по профилю отделения, как было раньше. На обед, ужин, завтрак, полдник – лишь бы как-нибудь покормить. А если больной из деревни, то он питается только больничным меню. Здесь проблема, как родным добираться до райцентра? Автобусное сообщение крайне неудовлетворительное.
Если раньше главврач и бухгалтер получали выговор за неиспользование средств, то сейчас их не хватает. Так на сегодняшний день долг за медикаменты составляет 4,5 млн рублей.
Учитывая крайне неудовлетворительное состояние с медицинским обслуживанием в нашем городском округе, прошу руководство области, Министерство здравоохранения детально, комиссионно изучить положение дел и принять соответствующие меры. Я неоднократно обращался с просьбой к различным категориям областных руководителей о восстановлении движения электрички Тюмень – Екатеринбург, которая ходила в очень удобное время, что позволяло людям вовремя приехать в областную больницу и возвратиться обратно. Сейчас же идут лишь два поезда глубокой ночью и проходящий автобус с остановкой в Тугулыме поздно вечером, который в Екатеринбург тоже прибывает ночью.
Мы очень близкие соседи с Тюменью – от районного центра Тугулым 56 км, а от границы – 30 километров. Транспортное сообщение отличное, из Талицы ходит несколько автобусов. Почему бы Министерствам здравоохранения двух смежных областей не договориться о лечении наших жителей в г. Тюмень. Правда и сейчас многие тугулымцы стараются прописаться у родственников, чтобы ездить на прием и лечение в городские больницы. В Тюмени наших пенсионеров в основном принимают бесплатно, а вот в г. Талица Свердловской области требуют плату».
Нам ответили
Уважаемые жители п. Кармак, мы собирали подписи под письмом Полномочному Представителю Президента в Уральском Федеральном округе И.Р. Холманских. В нем задавали три вопроса, беспокоящих нас: об автобусе, об отключениях электроэнергии и о воде. Холманских направил наше письмо в Правительство Свердловской области, те в свою очередь в Восточный управленческий округ (г. Ирбит), откуда нам пришел ответ, датированный 18.11.2016 г..
Михаил Матвеев, ст. Кармак.
«Уважаемый Михаил Ксенофонтович!
В соответствии с поручением Правительства Свердловской области Ваше обращение рассмотрено Администрацией Восточного управленческого округа Свердловской области совместно с Министерством здравоохранения Свердловской области и администрацией Тугулымского городского округа. По существу рассмотрения сообщаю следующее:
Сетевой организацией обслуживающей п. Кармак является ПО Талицкие электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго». Отключение электрической энергии производится по разным причинам: проведение ремонтных работ на электросетевом оборудовании; аварийные ситуации, связанные с повреждением электро- сетевого оборудования; подключение к электрическим сетям новых абонентов и т.п. Тугулымский РЭС перед плановым отключением электроэнергии согласовывает время и продолжительность отключения с администрацией Тугулымского ГО. График проведения отключений электроэнергии публикуется на официальном сайте администрации Тугулымского ГО в сети Интернет http://tugulym.gossaas.ru. Получить информацию о причинах отключения электрической энергии и продолжительности отключения можно по телефону диспетчерской службы Тугулымского РЭС 8 (34367) 2-17-44 (круглосуточно).
Услуги по перевозке пассажиров пригородного сообщения на территории Тугулымского ГО оказывает только одна организация МУП «Автоперевозки». В настоящее время предприятие испытывает финансовые и технические трудности, поэтому часть маршрутов при- городного сообщения не выполняются. Маршрут 133 «Тугулым-Дубровино» является убыточным, в силу того, что пассажиропоток на данном маршруте достаточно низкий. В результате этого доход, получаемый от продажи билетов на данном маршруте, не покрывает убытки, которые предприятие несет в связи с осуществлением данного маршрута. Дополнительно предприятие испытывает трудности, связанные с нехваткой персонала в частности водителей автобусов. В 2017 году администрацией Тугулымского городского округа будет осуществлена закупка 2 автобусов с дальнейшей их передачей в хозяйственное ведение МУП «Автоперевозки». Дополнительно будет проведена оптимизация автобусных маршрутов с целью обеспечения каждодневной перевозки пассажиров в отдаленные населенные пункты Тугулымского района. При этом жители п. Кармак могут воспользоваться услугами железнодорожного транспорта для посещения социальных объектов р.п. Тугулым.
Услугу по холодному водоснабжению в п. Кармак оказывает ООО «Водопад-1». По информации данной организации перебои в обеспечении жителей холодным водоснабжением связаны с повреждением трубопровода в полосе отвода железной дороги, ООО «Водопад-1» финансовыми средствами на проведение ремонта системы водоснабжения не располагает.
Администрация Тугулымского городского округа ведет работу по возврату системы водоснабжения в муниципальную собственность с последующей передачей муниципальному предприятию и проведением ремонта водопроводных сетей. Численность населения п. Кармак составляет 259 человек, численность граждан пенсионного возраста 41 человек. На территории п. Кармак функционируют 4 источника нецентрализованного водоснабжения – колодцы. На период отсутствия холодного водоснабжения жители могут использовать воду на хозяйственно-бытовые нужды из данных источников.
По информации из Министерства здравоохранения Свердловской области медицинская помощь жителям Тугулымского городского округа Свердловской области оказывается государственным бюджетным учреждением здравоохранения Свердловской области «Тугулымская центральная районная больница» (далее – ГБУЗ СО «Тугулымская»).
Первичная медико-санитарная помощь населению организована в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 № 543н, в том числе:
п. Кармак, численность населения 247 человек, имеется действующий фельдшерско-акушерский пункт (далее – ФАП), удаленность от ГБУЗ СО «Тугулымская» 20 км.;
д. Дубровина, численность населения 49 человек, удалённость от Верховинской амбулатории 20 км.;
д. Полушина, численность населения 79 человек, удалённость от Верховинской амбулатории 10 км.;
с. Верховино, численность населения 1016 человек, имеется действующая врачебная амбулатория, удаленность от ГБУЗ СО «Тугулымская» 23 км;
с. Лучинкино, численность населения 50 человек, удаленность до ФАП д. Филина 3 км, до ГБУЗ СО «Тугулымская» 7 км;
д. Филино, численность населения 135 человек, имеется действующий ФАП, удаленность до ГБУЗ СО «Тугулымская» 8 км.
Согласно вышеуказанному приказу ФАП организуются в населенных пунктах с численностью населения от 300 до 700 человек. К сожалению, в д. Дубровино, с. Лучинкино и д. Полушина ФАП не организуются ввиду малой численности населения. В таких населенных пунктах возможна организация домового хозяйства и организация выездных форм работы: активы и патронажи на дому маломобильных граждан и инвалидов фельдшером ФАП, либо участковым врачом-терапевтом поликлиники ГБУЗ СО «Тугулымская ЦРБ», выездные врачебные бригады.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации доступность специализированной медицинской помощи обеспечена в полном объеме, согласно рекомендуемых нормативов, в амбулаторно-поликлиническом отделении, круглосуточном и дневном стационаре, имеющихся в структуре ГБУЗ СО «Тугулымская ЦРБ» и межмуниципальном центре ГБУЗ СО «Ирбитская центральная городская больница».
Скорая медицинская помощь оказывается бригадами СМП ГБУЗ СО «Тугулымская ЦРБ» в круглосуточном режиме независимо от места жительства пациента и удаленности населенного пункта.
В целях обеспечения доступности первичной врачебной медицинской помощи сельскому населению, главному врачу ГБУЗ СО «Тугулымская ЦРБ» Катаевой Г.И. указано на необходимость организации работы выездной поликлиники в малонаселенные пункты Тугулымского городского округа.
Николай Клевец,
управляющий Восточным управленческим округом».
Дайджест
Государственной Думы
Бюджет принят. 9 декабря депутаты Госдумы приняли Бюджет России на 2017-2019 годы. Согласно документу за три года на образование будет потрачено более полутора триллионов рублей, более одного триллиона на здравоохранение. Интересно, что на социальное обеспечение запланировано 15 триллионов рублей, что в пять раз больше расходов на национальную оборону! А еще говорят, что государство у нас военное. Как бы ни так.
Помогут сельским ДК. Поддержка села станет более многогранной. Наряду с финансирова- нием госпрограммы развития сельского хозяйства (почти 600 млрд рублей за три года), отдельные средства будут направлены на реконструкцию Домов Культуры в сельской местности. Суммарно на эти цели в бюджет заложены на «трехлетку» более 4,5 млрд. рублей. Конечно, этих денег на всех не хватит: тут уж кто успеет. Но начало положено.
Маткапитал растет и ширится. Депутаты Госдумы приняли решение направить в ближайшие три года триллион рублей на выплату материнского капитала, размер которого в 2017 году составит 453026 руб.
Кстати, о матерях и детях. Для того, чтобы компенсация родителям за детский сад стала равна фактической стоимости пребывания ребенка в детском саду, депутат Госдумы Максим Иванов направил запрос Губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой дать распоряжение ответственным лицам в максимально сжатые сроки внести необходимые изменения в законодательство.
Напомним, что еще полгода назад депутат обращался с этим вопросом в региональное Минобразования. Но воз и ныне там. Ожидается, что сейчас проблема сдвинется с мертвой точки.
Откуда тепло «набежало»? Госдума одобрила выделение более 110 млрд. рублей на развитие ЖКХ в течение ближайших трех лет. Вместе с этим депутат Максим Иванов по просьбе уральцев направил запрос Министру строительства и ЖКХ России с просьбой расширить перечень документов, которые управляющая компания обязана предоставлять по требованию жильцов. Речь, в частности, о копии карточки регистрации параметров на узле коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, которая способна дать простому человеку исчерпывающую информацию из чего складывается суммарное потребление тепловой энергии. В настоящий момент ее можно не раскрывать общественности. По мнению простых людей, это, возможно, очередная «кормушка» для управляющих компаний.
Успеть бы мужа покормить. Настоящий анекдот приключился в Государственной Думе на одном из последних заседаний. Когда стрелка часов неумолимо подходила к восьми вечера, а количество нерассмотренных вопросов все не сокращалось, одна из женщин-депутатов от фракции КПРФ выступила с требованием начать блюсти регламент и расходиться уже по домам: «Женщины, нам надо прийти домой, еще мужей покормить! А вас (мужчины-депутаты, прим. ред.) жены там дома покормят. Вы что на самом деле делаете?», – возмутилась парламентарий.
На место коллегу поставили быстро, намекнув недвусмысленно, что если ужин мужа для нее важнее законотворчества, то никто ее не держит и прямо сейчас она может сдать удостоверение депутата.
Работа в тот день завершилась ближе к полуночи.
|