Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник Пасха - светлый и добрый, который несёт с собой веру, надежду и любовь. В этот день обязательно посещают службу в церкви. В 2010 году Пасха приходится на 4 апреля. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами – куличи и пасха из творога, а также крашеные яйца – главный пасхальный символ воскресенья.
Уважаемые читатели газеты «Знамя труда»! Все приходы русской православной церкви в Тугулымском районе поздравляют вас с праздником Пасхи Христовой! Каждое воскресенье в календаре – это маленькая пасха, постоянное напоминание нам, что Христос воскрес. Но есть в году главная Пасха – праздников праздник, когда мы ликуем и торжествуем победу жизни над смертью. И эту победу одержал Сын Божий и дал всем желающим быть участником (причастником) этой победы. Заметьте, что ни в какой другой религии нет воскресшего (а значит, и умершего за нас) Бога. Во всех религиях Боги требуют жертв кровавых, им нет дела до человека, они далеки, недоступны и холодны. И только Христос не требует себе никаких жертв, а наоборот себя приносит в жертву для человека и поэтому Он есть БОГ-ЛЮБОВЬ. Никакой основатель другой религии не мог и принципиально не может этого сделать. Верим ли мы, что Христос воистину воскрес? О, это страшный вопрос! Неверием в воскресение Христа дискредитируем весь принцип христианства, всю его историю. Если Христос не воскрес, то напрасно молятся миллионы людей, напрасно крестятся и венчаются, напрасно строят храмы и напрасно делают добрые дела. Ибо все это должно делаться только в надежде на наше воскресение в Царствии Божием. Но Христос воистину воскрес! И не забудьте в этом убедиться, получая духовную (а не плотскую) радость Пасхи, придя в храмы для освящения куличей, яиц и творожных пасох. Не забудьте посмотреть телерепортаж из Иерусалима о схождении небесного огня на Гроб Господень. Не забудьте приготовить фонарики, чтобы доставить этот огонь от храма до дома своего. Через аэропорт Кольцово – Екатеринбург – Талицу благодатный огонь доходит от Иерусалима к нашим храмам. Это бывает в светлый понедельник. Христос воскресе! Воистину воскресе! Отец Игорь Онкин.
Народные приметы Апрель (снегогон) Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель. От снега до листа - таков апрель-водолей. Апрельские лучи будят землю. Вода на пользу, пригодится в майскую пору, когда с дождями заминка выходит. 7 апреля. Благовещенье. Весна зиму поборола. Третья встреча весны. Если ветер, иней и туман - к урожайному году. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле. Первые грибы вырастают на пригорке - к летним дождям, поселились в ложбинке - к суше. Если благовещенье холодное - жди сорок морозов по утрам. Выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней - ежи, из куч - лесные муравьи. 9 апреля. Чибис прилетел - на хвосте воду принес. Чибис кричит с вечера - к ясной погоде. Прилет пигалиц и овсянок. Под порогом брод - на улице переправа. 12 апреля. Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега. 14 апреля. Марья Зажги Снега. Лед ломается хрястко - ходить опасно. Если лед сходит вдруг - год будет легкий, хороший. Лед на реке изникнет или на берегу останется - год будет тяжелым. 15 апреля. Тит Ледолом. Воду в реке весна разливает. Начинается интенсивное токование глухарей. 18 апреля. Федулов день. Апрель губы надул - тепляк подул. Сверчки просыпаются. 21 апреля. Родион Выверни Оглобли. Первый выезд в поле. Если встреча красна солнца с месяцем добрая - ясный день и хорошее лето, а если худая - ненастье и плохое лето. 24 апреля. Антон Половод. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. 25 апреля. Последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. 26 апреля. Шмели зашумели. 27 апреля. Мартын Лисогон. Переселение лисиц со старых в новые норы.
Рецепты Кулич вкусный 1 кг муки, 1,5-2 ст. молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи. Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 (кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем - в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 минут. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Пасха «Объедение» 800 г творога, 200 г сливочного масла, 2 ст. сахара, 200 г сметаны, 0,5 ч. л. соли, 2 взбитых яйца, ваниль, корица, изюм (кому, что по вкусу). Все смешать и взбивать 30 минут. Выложить в марлю, положить в глубокую конусообразную салатницу, сверху положить гнет и оставить на сутки в холодильнике. Затем осторожно развернуть марлю и опрокинуть на плоское блюдо. Объедение!
Праздничный рулет 800 г филе куриной грудки, 1 банка консервированных шампиньонов, 100 г сыра, специи, соль, майонез. Куриное филе распластать на столе в один слой и слегка отбить. Посолить, смазать любимыми специями. Сверху выложить слой грибов, которые покрыть слоем натертого или тонко нарезанного сыра. Аккуратно свернуть курицу с начинкой в виде рулета, связать шпагатом или сколоть зубочистками, чтобы не развалился и аккуратно выложить в форму с бортиками. Рулет сверху смазать майонезом и поставить в разогретую духовку на 40-50 минут. Остудить и нарезать на кусочки. Хорош в холодном виде в качестве закуски. В этот рулет можно положить любую начинку! Не стоит бояться вытекающего сыра: при запекании он придаст красивую и вкусную корочку. Готовый рулет нарезать порционными кусочками.
Пасхальные «Драпанки» На Пасху принято красить яйца в самые разнообразные, яркие цвета - такие яйца называют крашенками (от слова «красить»). В старину делали «драпанки». Сначала яйца варят (лучше брать коричневые яйца с прочной скорлупой), затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
|