Воспитываем душу Посты и постная кухня известны человечеству с незапамятных времен. В Библии одно из первых упоминаний о посте мы встречаем уже в III Книге Царств (гл.XXI,9), где описаны события, происходившие за несколько тысячелетий до Рождества Христова. Многодневных православных постов четыре – это Рождественский, Великий Пост, Петров и Успенский. Главным из них и наиболее строгим по пищевым ограничениям был и остается Великий пост. Он продолжается семь недель в память о посте Иисуса Христа перед тем, как начать проповедовать свое учение о спасении. Время Великого поста каждый год меняется в зависимости от времени наступления Пасхи. Особенно строги первая и последняя Страстная неделя, Великого поста. Христианский пост – это не только строгая диета. Это время, которое дается нам, прежде всего, для духовного очищения. «Сытое брюхо к учению глухо» – гласит древняя римская пословица. По словам святого Иоанна Кронштадтского, пост – «это дарованная Богом возможность освобождения духовного существа человека через утеснение телесного». Пост – это время для размышлений и подведение итогов, разрешение семейных конфликтов, про- щение обидчиков, восстановление утраченных связей. Пост – это не модная диета, пост – воспитатель души, которую мы проверяем и исправляем. Степени ограничения в диете людям нужно выбирать самим, сообразуя их с состоянием своего здоровья. Необходима также консуль- тация врача, особенно это касается пожилых людей и людей, ослабленных каким-либо недугом. Беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям также следует воздержаться от серьезных пищевых ограничений. Маленьких детей следует только понемногу приучать к постной пище. Ведь им не нужно, как взрослым, осмысливать свои маленькие провинности. В этом году Великий пост начинается 7 марта и заканчивается 24 апреля. На протяжении 7 недель нельзя есть мясо, яйца, молоко, сыр, сметану, сливочное масло, воздерживаться от алкоголя, сладостей, выпечки, острых приправ. Пост – это не диета, а осознанное воздержание от пищи ради духовного оздоровления. В это время важно воздерживаться от злых мыслей, дел, слов, гнева! Что можно есть и когда? Подсолнечное масло по субботам, воскресеньям. Рыбу только в Вербное воскресенье, на Благовещение. Вино – в праздничные дни Великого поста, на Торжество Православия, Вход Господень в Еерусалим, Благовещение, именины, если у кого они случаются Великим постом. В первый день Поста и в Страстную Пятницу необходимо полностью воздержаться от еды, но разрешается сухоядение, то есть поваренная растительная пища. Рецепты Великого поста. Холодные супы без масла. Хладник Свекла – 2 штуки, свежие огурцы – 2-3 штуки, зеленый лук – 100 г, лимонный сок – 2 ст. л., черный молотый перец, зелень укропа, петрушки, квас хлебный. Одну свеклу сварить, остудить, нарезать соломкой, вторую свеклу очистить и в сыром виде натереть на терке, свежие огурцы вымыть и порезать тонкими ломтиками, зеленый лук, петрушку, укроп мелко порезать. Нарезанные овощи соединить с зеленью, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Перед подачей на стол залить овощную массу хлебным квасом. Горячие супы без масла Суп из пшена с черносливом Пшено – 0,5 стакана, чернослив 8-10 штук, зелень петрушки, соль, пряности. Чернослив промыть в воде и замочить на 2 часа в теплой воде, затем удалить косточки и нарезать соломкой. Пшено перебрать, промыть и сварить в 1 литре подсоленной воды до готовности. В кастрюлю с пшеном добавить чернослив и варить еще 15 минут, но так, чтобы кусочки слив оставались целыми. Готовую похлебку заправить пряностями, солью, листьями петрушки. Овощные супы с добавлением масла Суп из фасоли и орехов Сухая фасоль – 1 стакан, лук – 2 шт, растительное масло – 2 ст. л., ядра грецких орехов – 0,5 стакана, черный перец горошком – 4 шт, зелень укропа и петрушки 1 ст. л., вода – 1,5 литра, соль. Фасоль замочить на 8-10 часов, воду слить, еще раз промыть, залить холодной водой и обжарить на растительном масле, ядра орехов мелко истолочь. За 5-7 минут до готовности фасоль посолить, заправить луком, орехами и черным перцем. Готовый суп посыпать сверху зеленью, снять с огня и дать настояться 5-7 минут. Щи с грибами Белые грибы сушеные – 100 г, морковь – 1 шт., лук – 2 шт, капуста – 500 г, картофель – 3 шт., свежие помидоры – 2 шт., соль, зелень петрушки и укропа, перец горошком – 3 шт. Сушеные грибы сварить до готовности вместе с одной луковицей. Затем вынуть грибы из бульона и порезать соломкой. В кипящий грибной бульон положить картофель, морковь, соль. Свежую капусту нашинковать соломкой, мелко порезать луковицу, томаты ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу, протереть сквозь сито. В грибной бульон с картофелем добавить лук, капусту, и томатное пюре. Когда щи закипят, заправить их нарезанными белыми грибами и черным перцем. Дать настояться готовым щам 15-20 минут. Подать на стол, посыпав зеленью укропа и петрушки. Овсяная каша на воде Овсяные хлопья – 1 стакан, растительное масло – 1-2 ст. л., изюм – 0,5 стакана, мед – 2 ч. л. Овсяные хлопья залить холодной водой и сварить до готовности, добавить растительное масло. Изюм промыть, залить кипятком и дать разбухнуть 15 минут. Разбухшие ягоды промыть холодной водой и мелко порезать. Готовую овсянку протереть через сито, выложить на блюдо, полить медом и посыпать изюмом. Салаты без добавления масла Из черной редьки с чесноком Редька – 1 шт., яблоко большое – 1 шт., морковь 1 шт., чеснок – 4 зубчика, 1 лимон, сухая лимонная цедра – 1 ст ложка, соль. Редьку, яблоко, морковь натереть на терке. Витаминную массу перемешать и добавить толченый чеснок. В готовый салат добавить измельченную цедру лимона, лимонный сок и соль. Чай витаминный На 200 г напитка: 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г душицы. Плоды шиповника, рябины залить кипящей водой, варить 5 минут, затем положить душицу – настаивать 10 минут. Чай брусничный На 200 мл кипятка: 12 г листьев брусники сушеной, 15 г сахара. В чайник насыпать листья брусники, залить кипятком, настоять 12 минут, добавить сахар и подать к столу. Чай «Черный бальзам» На 200 мл кипятка: 5 г листьев мяты сушеной, 5 г цветков ромашки, 5 г черного грузинского чая. В чайник засыпать мяту, ромашку, чай, заварить крутым кипятком, настоять 8 минут. Чай готов! Пост – это не голодание, поэтому нужно питаться разнообразно. Не ограничивайте себя только овощами и фруктами, питайтесь супами и кашами. Ешьте 4-5 раз в день умеренными порциями и всегда с хорошим настроением и удовольствием! При выходе из поста соблюдайте умеренность. Один из главных продуктов на Пасху – отварные яйца. С них необходимо начинать и заканчивать трапезу. Сначала вы можете позволить себе отварные овощи, сухое, полусухое вино. И все. А потом понемножку вводить остальные продукты. Ольга ПЕЛЫМСКАЯ, с. Верховино.
Потребителям пищевых добавок Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам: • Кислоты - допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса. • Консерванты - применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб, свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие». • Красители - к пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др. пищевые продукты). • Подсластители - применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30% по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям. Использование подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом. • Глазирователи - используются для придания пищевым продуктам блеска и глянца на их поверхности. • Ароматизаторы - к пищевым ароматизаторам не относятся плодоягодные соки (включая концентрированные), сиропы, вина, коньяки, ликеры, пряности и другие продукты. Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.). Также, пищевыми добавками являются: Антиокислители; пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты; улучшители для муки и хлеба; фиксаторы цвета; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; носители-наполнители, растворители-наполнители и др. Общие требования к содержанию информации для потребителей: В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. 1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать: • наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого - яблочный, виноградный и т.д. или синтетического), • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); • индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки; • масса нетто (для уксуса - объем); • товарный знак изготовителя (при наличии); • состав продукта (для уксуса - значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов - не указывают); • способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов - инструкция по хранению и употреблению; • противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний; • дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса - дата розлива; • срок хранения; • условия хранения; • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; • информация о государственной регистрации; • информация о подтверждении соответствия. 2. Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в состав пищевого продукта должна содержать: • информацию о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок; • групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше; • индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: "натуральный", "идентичный натуральному" или "искусственный" в зависимости от того, какими они являются; • массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок). Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/ Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию, размещена на сайте: http://www.crc.ru/ Содержание отдельных видов пищевых добавок в продуктах питания определяют лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г.Екатеринбург, пер. Отдельный, 3) и его филиалы. Перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц: Е 122, Е 163, Е 110, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102; консерванты: бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др. Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др. Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др. Ароматизаторы: ванилин и др. Светлана ГИЛЕВА, специалист 1 разряда Талицкого ТО Управления Роспотребнадзора по СО.
|