Понедельник, 25.11.2024, 18:29

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Ты есть то, что ты ешь
08:31
Ты есть то, что ты ешь
Воспитываем душу
Посты и постная кухня известны человечеству с незапамятных времен. В Библии одно из первых упоминаний о посте мы встречаем уже в III Книге Царств (гл.XXI,9), где описаны события, происходившие за несколько тысячелетий до Рождества Христова.
Многодневных православных постов четыре – это Рождественский, Великий Пост, Петров и Успенский. Главным из них и наиболее строгим по пищевым ограничениям был и остается Великий пост. Он продолжается семь недель в память о посте Иисуса Христа перед тем, как начать проповедовать свое учение о спасении. Время Великого поста каждый год меняется в зависимости от времени наступления Пасхи.
Особенно строги первая и последняя Страстная неделя, Великого поста.
Христианский пост – это не только строгая диета. Это время, которое дается нам, прежде всего, для духовного очищения. «Сытое брюхо к учению глухо» – гласит древняя римская пословица. По словам святого Иоанна Кронштадтского, пост – «это дарованная Богом возможность освобождения духовного существа человека через утеснение телесного».
Пост – это время для размышлений и подведение итогов, разрешение семейных конфликтов, про- щение обидчиков, восстановление утраченных связей. Пост – это не модная диета, пост – воспитатель души, которую мы проверяем и исправляем.
Степени ограничения в диете людям нужно выбирать самим, сообразуя их с состоянием своего здоровья. Необходима также консуль- тация врача, особенно это касается пожилых людей и людей, ослабленных каким-либо недугом. Беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям также следует воздержаться от серьезных пищевых ограничений. Маленьких детей следует только понемногу приучать к постной пище. Ведь им не нужно, как взрослым, осмысливать свои маленькие провинности.
В этом году Великий пост начинается 7 марта и заканчивается 24 апреля. На протяжении 7 недель нельзя есть мясо, яйца, молоко, сыр, сметану, сливочное масло, воздерживаться от алкоголя, сладостей, выпечки, острых приправ.
Пост – это не диета, а осознанное воздержание от пищи ради духовного оздоровления. В это время важно воздерживаться от злых мыслей, дел, слов, гнева! Что можно есть и когда? Подсолнечное масло по субботам, воскресеньям. Рыбу только в Вербное воскресенье, на Благовещение. Вино – в праздничные дни Великого поста, на Торжество Православия, Вход Господень в Еерусалим, Благовещение, именины, если у кого они случаются Великим постом.
В первый день Поста и в Страстную Пятницу необходимо полностью воздержаться от еды, но разрешается сухоядение, то есть поваренная растительная пища.
Рецепты Великого поста.
Холодные супы без масла.
Хладник
Свекла – 2 штуки, свежие огурцы – 2-3 штуки, зеленый лук – 100 г, лимонный сок – 2 ст. л., черный молотый перец, зелень укропа, петрушки, квас хлебный.
Одну свеклу сварить, остудить, нарезать соломкой, вторую свеклу очистить и в сыром виде натереть на терке, свежие огурцы вымыть и порезать тонкими ломтиками, зеленый лук, петрушку, укроп мелко порезать.
Нарезанные овощи соединить с зеленью, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Перед подачей на стол залить овощную массу хлебным квасом.
Горячие супы без масла
Суп из пшена с черносливом

Пшено – 0,5 стакана, чернослив 8-10 штук, зелень петрушки, соль, пряности.
Чернослив промыть в воде и замочить на 2 часа в теплой воде, затем удалить косточки и нарезать соломкой. Пшено перебрать, промыть и сварить в 1 литре подсоленной воды до готовности.
В кастрюлю с пшеном добавить чернослив и варить еще 15 минут, но так, чтобы кусочки слив оставались целыми. Готовую похлебку заправить пряностями, солью, листьями петрушки.
Овощные супы с добавлением масла
Суп из фасоли и орехов

Сухая фасоль – 1 стакан, лук – 2 шт, растительное масло – 2 ст. л., ядра грецких орехов – 0,5 стакана, черный перец горошком – 4 шт, зелень укропа и петрушки 1 ст. л., вода – 1,5 литра, соль.
Фасоль замочить на 8-10 часов, воду слить, еще раз промыть, залить холодной водой и обжарить на растительном масле, ядра орехов мелко истолочь. За 5-7 минут до готовности фасоль посолить, заправить луком, орехами и черным перцем. Готовый суп посыпать сверху зеленью, снять с огня и дать настояться 5-7 минут.
Щи с грибами
Белые грибы сушеные – 100 г, морковь – 1 шт., лук – 2 шт, капуста – 500 г, картофель – 3 шт., свежие помидоры – 2 шт., соль, зелень петрушки и укропа, перец горошком – 3 шт.
Сушеные грибы сварить до готовности вместе с одной луковицей. Затем вынуть грибы из бульона и порезать соломкой. В кипящий грибной бульон положить картофель, морковь, соль.
Свежую капусту нашинковать соломкой, мелко порезать луковицу, томаты ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу, протереть сквозь сито.
В грибной бульон с картофелем добавить лук, капусту, и томатное пюре. Когда щи закипят, заправить их нарезанными белыми грибами и черным перцем. Дать настояться готовым щам 15-20 минут. Подать на стол, посыпав зеленью укропа и петрушки.
Овсяная каша на воде
Овсяные хлопья – 1 стакан, растительное масло – 1-2 ст. л., изюм – 0,5 стакана, мед – 2 ч. л.
Овсяные хлопья залить холодной водой и сварить до готовности, добавить растительное масло. Изюм промыть, залить кипятком и дать разбухнуть 15 минут. Разбухшие ягоды промыть холодной водой и мелко порезать. Готовую овсянку протереть через сито, выложить на блюдо, полить медом и посыпать изюмом.
Салаты без добавления масла
Из черной редьки с чесноком

Редька – 1 шт., яблоко большое – 1 шт., морковь 1 шт., чеснок – 4 зубчика, 1 лимон, сухая лимонная цедра – 1 ст ложка, соль.
Редьку, яблоко, морковь натереть на терке. Витаминную массу перемешать и добавить толченый чеснок. В готовый салат добавить измельченную цедру лимона, лимонный сок и соль.
Чай витаминный
На 200 г напитка: 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г душицы.
Плоды шиповника, рябины залить кипящей водой, варить 5 минут, затем положить душицу – настаивать 10 минут.
Чай брусничный
На 200 мл кипятка: 12 г листьев брусники сушеной, 15 г сахара.
В чайник насыпать листья брусники, залить кипятком, настоять 12 минут, добавить сахар и подать к столу.
Чай «Черный бальзам»
На 200 мл кипятка: 5 г листьев мяты сушеной, 5 г цветков ромашки, 5 г черного грузинского чая.
В чайник засыпать мяту, ромашку, чай, заварить крутым кипятком, настоять 8 минут. Чай готов!
Пост – это не голодание, поэтому нужно питаться разнообразно. Не ограничивайте себя только овощами и фруктами, питайтесь супами и кашами. Ешьте 4-5 раз в день умеренными порциями и всегда с хорошим настроением и удовольствием!
При выходе из поста соблюдайте умеренность. Один из главных продуктов на Пасху – отварные яйца. С них необходимо начинать и заканчивать трапезу. Сначала вы можете позволить себе отварные овощи, сухое, полусухое вино. И все. А потом понемножку вводить остальные продукты.
Ольга ПЕЛЫМСКАЯ, с. Верховино.


Потребителям пищевых добавок
Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств или сохранения качества пищевых продуктов.
Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:
• Кислоты - допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
• Консерванты - применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб, свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».
• Красители - к пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др. пищевые продукты).
• Подсластители - применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30% по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
• Глазирователи - используются для придания пищевым продуктам блеска и глянца на их поверхности.
• Ароматизаторы - к пищевым ароматизаторам не относятся плодоягодные соки (включая концентрированные), сиропы, вина, коньяки, ликеры, пряности и другие продукты. Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.).
Также, пищевыми добавками являются:
Антиокислители; пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты; улучшители для муки и хлеба; фиксаторы цвета; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; носители-наполнители, растворители-наполнители и др.
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
• наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого - яблочный, виноградный и т.д. или синтетического),
• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
• масса нетто (для уксуса - объем);
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• состав продукта (для уксуса - значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов - не указывают);
• способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов - инструкция по хранению и употреблению;
• противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
• дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса - дата розлива;
• срок хранения;
• условия хранения;
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о государственной регистрации;
• информация о подтверждении соответствия.
2. Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в состав пищевого продукта должна содержать:
• информацию о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
• групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: "натуральный", "идентичный натуральному" или "искусственный" в зависимости от того, какими они являются;
• массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок).
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/
Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию, размещена на сайте: http://www.crc.ru/
Содержание отдельных видов пищевых добавок в продуктах питания определяют лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г.Екатеринбург, пер. Отдельный, 3) и его филиалы.
Перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц: Е 122, Е 163, Е 110, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102; консерванты: бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др. Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др. Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др. Ароматизаторы: ванилин и др.
Светлана ГИЛЕВА, специалист 1 разряда Талицкого ТО Управления Роспотребнадзора по СО.

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 532 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz