Территория опережающего развития
В екатеринбургском «Ельцин Центре» 2 декабря стартовал VII Уральский медиафорум региональных и местных СМИ. Участниками мероприятия стали представители СМИ, пресс-служб, подразделений крупных холдингов и госструктур Среднего Урала. В качестве спикеров выступили более 20 докладчиков из Екатеринбурга и Москвы.
Тема форума – «Территории опережающего развития».
Участников приветствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Сегодня важна информация, достоверная информация, сегодня очень важны истории успеха и тем более важны декларации этих историй успеха, рассказ об этих историях успеха – темы, которые волнуют сегодня людей и, конечно же, воспитание гражданственности и патриотизма».
Диалог с властью – тема пленарной сессии. Как пресса может помочь в развитии региона, обсуждали журналисты и эксперты свердловского правительства. Стратегия власти – это опережающее развитие территории. Но без участия СМИ достичь цели невозможно.
В панельной дискуссии приняли участие заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, экономист, статистик и публицист из Москвы Михаил Хазин, управляющий делами Союза журналистов России Денис Токарский, заместитель гендиректора ЗАО «Интерфакс» Михаил Кетько, генеральный директор акционерного общества «Группа Эксперт» (г. Москва) Михаил Нелюбин и генеральный директор АНО «ТРК «Крым» Екатерина Козырь.
Мне удалось лично пообщаться с Екатериной, было интересно узнать, как живут СМИ Крыма, с какими трудностями сталкиваются. Ещё во время дискуссии Екатерина рассказала, что она возглавляет объединение, состоящее из пяти СМИ: телеканал «Первый крымский», две радиостанции «Крым» и «Море», проводное радио «Крым. Точка» и телеканал «Крым 24». На Урале Екатерина налаживает творческие контакты. Её интересуют материалы, посвящённые географии и истории России. Именно этих знаний не достаёт крымчанам.
Миссия профессионального сообщества – еще одна тема для обсуждения. В центре внимания – секретари Союза журналистов, в числе которых и генеральный директор «Областного телевидения» Антон Стуликов. Суть вопроса эксперты обозначают метафорой «когда заиграет рояль в кустах».
Союз журналистов России готов защищать СМИ, отстаивать право репортеров на получение информации, а также налаживать отношения с другими организациями. Образцовый опыт в этом – у Свердловского отделения, заявляет участник дискуссии Денис Токарский.
Наиболее полезной для меня, как газетчика, стала встреча с секретарём Союза журналистов России, главным редактором журнала «Журналистика и медиарынок» (г. Москва) Владимиром Касютиным. Его мастер-класс носил название «Местная газета. Модель сохранения платной аудитории. Анализ дизайна и контента прессы Свердловской области».
В рамках медиафорума прошёл мастер-класс генерального продюсера телеканала «Москва 24» Алексея Вершинина «Эмоциональная журналистика. Разбор материалов». Частью выступления стал детальный анализ видеоматериалов СМИ Свердловской области. Алексей в живой форме рассказал о том, что на смену информационной журналистике, когда читателя интересовали только факты – что, где и когда, пришла журналистика эмоциональная и зрителя (читателя) интересуют чувства, то, что задевает за живое. И я решила познакомиться с репортажами канала, благо набор мультиплекса позволяет мне без проблем посмотреть телеканал «Москва 24». Рекомендую.
Мастер-классы от столичных главредов и продюсеров, круглые столы на злобу дня – все события форума, говорят его участники, – это возможность расти и стать интереснее для своих читателей и зрителей.
Потренируемся и победим!
На следующий день – 3 декабря – в Верхней Пышме прошла спартакиада среди представителей региональных средств массовой информации. Я стала членом команды, хотя, к сожалению, поучаствовать напрямую – «блеснуть» в каком-либо из видов спорта (хотя бы дартсу) не удалось, соревнования затянулись, а мы, иногородние, должны подстраиваться под транспорт…
(Кстати, или не совсем, тщательно изучив расписание автобусов и поездов, сделала вывод, что всё-таки наш район находится в этом плане не в самом выгодном положении: поезда проходящие, без остановки в Тугулыме, электричка с часовой пересадкой и идёт долго, автобусы чаще ходят из Талицы… В общем, присоединяюсь к тем, кто просит вернуть скоростную электричку и улучшить автобусное сообщение. Хорошо, что есть у меня коллеги-редакторы, которые и подвезли попутно).
Вернёмся к спартакиаде. Её история берет свое начало в советские годы. Но с развалом СССР и спортивная традиция свердловских журналистов канула в лету. Состязания возродили в 2014-м году. В них принимают участие редакционные сборные со всего региона. В этот раз их было одиннадцать.
Александр Левин, председатель Свердловского творческого Союза журналистов: «Главная миссия спартакиады – продемонстрировать, что журналисты, физкультура и спорт – это друзья, братья. И здоровый образ жизни для журналистов – это, в общем-то, образ жизни».
В этом году в программе состязаний впервые – волейбол. Подача, пас, нижний прием мяча – секреты успешной игры работникам СМИ раскрывают профессиональные спортсменки из легендарной «Уралочки». Перед началом – «звездная разминка».
И пусть финты профессионалов нам не повторить, зато смогли обеспечить накал страстей не хуже, чем на Олимпийских играх. Регламент состязаний как на профессиональной Спартакиаде.
Александр Иванов, директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области, организатор Спартакиады СМИ: «Поблажек никаких нет. Безусловно, судьи и главный судья понимают, что это любители играют, но тем не менее борьба будет жесткой, особенно в матчах за победу. Все забудут про звания, про города, про товарищеские отношения, и будет только спортивная борьба».
Настоящие спортивные баталии разворачиваются на площадках по волейболу, стритболу, у мишени дартса и за теннисным столом. Каждую команду поддерживают коллеги. В нашу сборную «Выпускники Дагомыса» вошли представители нескольих редакций, те, кто этом году побывал на фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе (Сочи). Мы сдружились до такой степени, что встречаемся после фестиваля второй раз и на этот решили выставить свою спортивную команду. Конечно, не все из нас занимаются спортом, как, например, капитан команды Сергей Озорнин – главный редактор «Камышловских известий», но командный дух творит чудеса и это доказали результаты.
По итогам всех состязаний Кубок Спартакиады получает команда Гильдии спортивных журналистов. Второе место у «Областного телевидения», а третье – у сборной пресс-служб мэрии Екатеринбурга и департамента информационной политики губернатора. И хотя наша команда заняла только пятое место (напомню, среди 11-ти команд), мы результатом довольны. Главное для нас – общение! А наши три Сергея – Озорнин из Камышлова, Мошин из Горно-Уральского городского округа и Бутырин из Каменск-Уральского стали чемпио- нами по настольному теннису. Молодцы! Команда, которая впервые проверила себя спортом, сыграла неплохо. И мы шутим: «В следующий раз соберёмся дня за три до начала спартакиады, потренируемся и точно всех победим!»
Галина Анкушева,
участница VII Уральского медиафорума, член команды «Выпускники Дагомыса».
(В материале использован текст Яны Юмакаевой, «ОблТВ»).
|