Приход во имя Воздвижения
Креста Господня р.п. Тугулым – празднование 27 сентября.
Полгода в Крестовоздвиженском храме служил диаконом Андрей Кондратьев. Грамотный, выдержанный, многие годы преданный православной вере, активный помощник настоятелю. Безусловно, такие служители церкви не остаются без внимания. И вот 10 июля 2016 г. в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменск-Уральского епископом Каменским и Алапаевским Мефодием за Божественной литургией диакон Андрей Кондратьев был рукоположен в сан пресвитера (на снимке). Мы от души рады за него и желаем о. Андрею долгого и мудрого служения во славу Божию.
***
По благословению благочинного в июне-июле состоялись паломнические поездки наших прихожан в Савино к святыне – иконе Параскевы Пятницы. Они поучаствовали в крестном ходе и купании в святом источнике. Все довольны и благодарят настоятеля храма о. Алексея Бунькова и его помощников за теплый прием. Также тепло и сердечно тугулымских прихожан встретили в Каменск-Уральском, где они приложились к мощам и иконе святой блаженной Матроны Московской. Транспортом помогла Нина Жукова, директор АХУ администрации ТГО.
***
Вслед за таличанами, юшалинцами проложили свой паломнический маршрут прихожане Тамара Михайлова, Надежда Кузина, Вера Мальцева в село Тарасково к иконе Божией Матери «Всецарица». К ней ежегодно прикладываются тысячи и тысячи страждущих. Помолились коленопреклонно: «Радуйся, Всецарице, недуги наши благодатию исцеляющая!».
***
Очень значимые дни в июле для Екатеринбургской митрополии – Царские дни (с 10 по 20 июля). Это Божественные Литургии, молебны с пением акафиста святым Царственным Страстотерпцам, всеношные бдения, исповедь и святое причастие. Проходят Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к Воскресению России» (нынче она была 12-я), Международный фестиваль православной культуры «Царские дни», фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земля Уральская!» И самое значимое событие этих дней – традиционный крестный ход от Храма- Памятника на Крови до монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Второй раз этот достаточно продолжительный крестный ход – 23 километра – прошли прихожане Крестовоздвиженского храма Елена и Александр Поротниковы. И впервые стали участниками этого святого торжества Анна Пайдемирова и Николай Залесов.
***
В Крестовоздвиженском храме одна из церковных кружек предназначена для пожертвований на газификацию. Она появилась после общего собрания жителей близлежащих к храму улиц. Ожидается, что со временем и прежние строения, и новый храм во имя иконы Божией Матери «Всецарица» будут газифицированы. Средств на газификацию требуется немало, а работы уже начались.
***
Редкий день не услышишь ребячьих голосов на детской площадке, что уютно расположилась в одном из уголков территории храма. Чтобы она появилась, на средства прихожан были куплены необходимые пиломатериалы. А обустраивали ее: настоятель храма о. Роман, рабочий Николай Залесов (под его вниманием все хозяйственные заботы и подготовка помещения нового храма, где уже по праздникам проходят службы) да бывший кочегар Сергей Девяшин.
Приход во имя Успения Пресвятой Богородицы п. Заводоуспенское – празднование 28 августа.
В этом поселке находится один из старейших храмов района. Построен был деревянным в 1777 году, а в 1835 г. стал каменным, благодаря заботам известного в Зауралье мецената – купца Михаила Походяшина. Первым священником был житель из Кармака.
***
Возродилась здесь приходская жизнь 12 лет назад, 9 из них служит тут иерей Михаил Шмытов, начинавший свое служение в храме Николая Чудотворца п. Юшала.
***
Пережив невзгоды, надругательства, храм вновь живет. В прошлом году на первом и втором этажах заменили старые окна на пластиковые. Нынче в планах реставрация стен.
***
По историческим данным в этом храме 100 лет не было венчания. И после такого долгого перерыва в 2010 году первыми открыли новое «венчальное» время Андрей и Галина Кондратьевы – сейчас это уже священник о. Андрей и матушка Галина.
***
Прихожане-старожилы Заводоуспенского сохранили от поругания икону Божий Матери «Знамение» – ей более века. И вот в последние годы в воскресные дни на поклон к ней приезжают паломники из Тюмени – прихожане Знаменского кафедрального собора и Свято-Троицкого мужского монастыря. Прикладываются с молитвой к иконе, пишут записки, ставят свечи. И обязательно поднимутся на 2-й этаж, где царствует зимний сад. Это уютное место любят взрослые и дети, для которых возобновлена Воскресная школа. Открыта для всех и библиотека, когда-то собранная иеромонахом Алексием. Но это давняя история, которую еще предстоит нам познать.
***
В 2010 году Дмитрий Кривошеин из бруса соорудил Поклонный крест. Усилиями бригады, собранной Ильей Пьянковым и с его непосредственным участием, на поселковом кладбище восстановлена часовенка в честь Пророка Божия Илии. В ней идут отпевания, служатся панихиды, звучит молитва.
Приход во имя свт. Николая Мир Ликийских Чудотворца р.п. Юшала – празднование 19 января – Зимний Никола и 22 мая –
Вешний Никола.
Храм в Юшале является самым красивым из храмов нашего благочиния – такого мнения благочинный иерей Роман Горовой. И с ним согласны многие жители округа.
***
Настоятель Свято-Никольского прихода, протоиерей Игорь Онкин за понесенные труды в этом году отмечен церковной наградой – палицей. Это матерчатый ромб, привешиваемый за острый угол на ленте у правого бедра. Палица рассматривается как символическое изображение духовного оружия слова Божия.
***
Большая семья священника Игоря Онкина, в которой один из сыновей носит имя Серафим, хотя бы раз в год совершает паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Там они молятся, трудничают и обязательно проходят по тропе Богородицы – Святой Канавке. А чтобы быть ближе к этому святому месту, о. Игорь на территории храма вокруг озерка тоже проложил аналог такой тропы. Как в Дивеево, так и тут, проходя по тропе, читаешь 150 раз Песнь Пресвятой Богородице «Богородице Дево радуйся». Обустроенная, с поклонными крестами и иконами, эта тропинка такая ухоженная, душевная, а потому притягивает оставить на ней свои следы.
Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Зубково –
празднование 14 сентября.
Зубково – отдаленный уголок в недрах нашего края. Сколько таких сел уже нет на карте. А Зубково, видимо, плотно скроено и крепко сшито. Основано оно нашими прадедами-переселенцами из средней полосы России. И пришли они с верой во Христа, и со Христом строили эту суровую жизнь в зауральских лесах. Видно были очень крепкие мужи, раз сумели по генам передать до наших дней память о Боге, честь русского человека и любовь к Отечеству.
***
В 2008 году в Зубково началось строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Инициатором стал москвич (выходец из Зубково) Александр Яковлевич Кайгородов. Идею подхватили глава сельской управы Клавдия Ивановна Любякина и с десяток местных жителей. На деньги А.Я. Кайгородова сруб церкви изготовил местный мастер Владимир Иванович Зубков, ныне покойный. Надо сказать, что на его счету сруб тарасовской часовни и сруб храма в п.Троицкий. Конечно, возникли большие трудности, но тут Господь послал на помощь казаков и главу управы.
***
Кто-то может сказать: «Кому там, в Зубково, нужна церковь, если даже в Тугулыме не могут построить!?» И такой человек будет не прав. Именно в глубинке рождаются и растут самые чистые души, не оскверненные суетой города и вскормленные благодатной русской природой. Именно из-за недостатка духовной жизни в деревнях эти души остаются не развитыми и не вышедшими на служение Церкви и Отечеству. А ведь это они, простые деревенские дети, наши будущие национальные герои. Это они умеют терпеть и трудиться. Это они искренние и неподкупные. Это они знают цену родному порогу и Родине – так писала газета «Родное село».
Приход в честь иконы святителя Николая Чудотворца с. Верховино.
На высоком месте села Верховино стоит храм – его видно издалека до подъезда к селу и пересечения речки Кармак. Его возведение началось в начале 2012 года. По словам местных жителей, храма в селе никогда не было.
***
Идею возведения храма для сельчан выдвинул выходец из местных жителей, ныне живущий в Тюмени, Валерий Иванович Перевозкин. Храм решили освятить в честь Святителя Николая Чудотворца – это желание Валерия Ивановича поддержали сельчане. Местная администрация выделила земельный участок под строительство. В течение трех месяцев заложили фундамент, возвели стены нового храма. Сейчас здесь проводит службы настоятель – иерей Андрей Кузнецов.
Приход во имя Пророка Божия Илии п. Ертарский –
празднование 2 августа.
Тугулымский благочиннический округ – Тугулымское благочиние объединяет 8 православных приходов. Благочинный – иерей Роман Горовой уже не раз побывал в приходах, а сейчас благословил паломнические поездки прихожан главного прихода округа на престольные праздники.
***
2 августа на праздник прихода приехали к ертарцам прихожане Крестовоздвиженского храма. Их тепло встретили, познакомили с уютным и радостно-солнечным храмом. Все вместе отслужили Литургию, с вниманием слушали проповедь о.Алексея Пичугина, порадовались за тех прихожан, которых приход отметил за понесенные труды Благодарственным письмом. Затем общая трапеза с молитвой и фотографирование на память (фото внизу) – свидетельство окончания такого небольшого паломничества, в котором транспортом помог Николай Борушко.
***
В приходе есть небольшая духовная библиотека, которую показала старшая по храму Татьяна Пупышева. В самом храме поражают древние и с любовью сохраненные ертарцами иконы. Одеяние храма – узорное домашнее кружево и благолепные покрывала. На полу ковровое покрытие и домашние половички да кружки. А белоснежно побеленные стены достаточно старого дома – как рама – обрамление такого святого уголка поселка.
Анна Пайдемирова,
Вера Мальцева – прихожане храма во имя Воздвижения Креста Господня р. п.Тугулым.
|