Благовест – добрые вести
16 апреля 2017 года на праздничном богослужении священников епархии в честь Святой Пасхи епископ Каменский и Алапаевский Мефодий вручил церковные награды многим священникам. Среди них – трое из Тугулымского благочиния.
Благочинный, настоятель Крестовоздвиженского храма п. Тугулым Роман Горовой был возведен в сан протоиерея. Это большое событие для прихода – за его двадцатилетнюю жизнь впервые настоятель отмечен Патриаршей наградой. Протоиерей Роман Горовой за понесенные труды на благо церкви (17 мая исполнилось 10 лет его пресвитерской хиротонии – то есть возведения в сан иерея и его служения как священника прихода) уже отмечен набедренником, правом ношения камелавки и наградного золотого креста. Самые добрые поздравления Вам, о. Роман, от прихода и благочиния.
Вместе с прихожанами прихода во имя Успения Пресвятой Богородицы (п. Заводоуспенское), прихода в честь иконы Святителя Николая Чудотворца (с. Верховино) порадуемся тому, что иерей Михаил Шмытов и иерей Андрей Кузнецов удостоены права ношения камелавки.
Такое событие – сразу три церковных награды нашим батюшкам – праздник для благочиния. Поздравляем протоиерея Романа Горового, иерея Михаила Шмытова и иерея Андрея Кузнецова и желаем им многая лета!
***
Недавно в храме святых апостолов Петра и Павла (г. Талица) собрались желающие помочь своим ближним, страдающим от зависимостей.
Представители от Талицкого, Байкаловского и Тугулымского благочиний (от нашего – иерей Андрей Кондратьев, приход п. Луговской, регент из Крестовоздвиженского храма Ирина Белоко- пытова, прихожанка этого храма Людмила Мишарина) участвовали в семинаре, проводимом иеромонахом Павлом Пальгуновым (наркозависимость), иереем Алексеем Лебедевым (алкогольная и табачная зависимости), иереем Олегом Федоровым (первичные консультации).
Наши были рады повидаться с иереем А. Лебедевым, который более трех лет служил в приходе во имя Покрова Пресвятой Богородицы (п. Луговской) и немало сделал для его возрождения, укрепления. Недавно иерей Алексей Лебедев (его нынешнее служение – храм в честь Пресвятой Троицы в с. Черноусово Белоярского района) получал поздравления с 10-летием пресвитерской хиротонии. Благочиние присоединяется ко всем теплым и добрым словам, сказанным в его адрес.
***
Выставка художественного и декоративно-прикладного творчества «Пасха Красная – красный звон» прошла в пасхальные дни в епархии (Каменск-Уральский).
По доброй и многолетней традиции в ней участвовали юные художники из Тугулымского благочиния Валерия и Татьяна Поротниковы, сестры Дудкины из прихода во имя Покрова Пресвятой Богородицы п. Луговской.
В Крестовоздвиженском приходе Тугулыма действует выставка ребячьих работ, тоже посвященная Пасхе.
Приходите в храм и в зал заседаний дома притча, чтобы полюбоваться на разноцветье и праздничность ребячьих работ, порадоваться юным талантам. А их преподавателям и родителям благодарность за помощь и поддержку.
Вольно, достойно и навсегда
Богата история Тугулымского края событиями и судьбами людскими.
Она бережно хранится в архивах Тобольска, Тюмени, Екатеринбурга и в нашем районном, а также на страницах подшивок районной газеты «Знамя труда», первый номер которой вышел в свет 18 июля 1931 г.
С замиранием сердца вчитываешься в строки Календаря-справочника историка-краеведа Зои Георгиевны Багаевой, уникальнейшего документально-энциклопедического труда «Руководители предприятий и организаций Тугулымского района», собранного и систематизированного преданнейшим своему краю Виктором Васильевичем Сидоровым, дорожишь каждым штрихом в рисунках Александра Васильевича Колмогорова.
Да у многих жителей района не иссякает душевный порыв восстановить историю края. Вот и Любовь Рыбакова в 2014-м году на страницах «Знамя труда» опубликовала серию исторических очерков «Прошлое наших сел и деревень» – о заводоуспенской и тугулымской церквях. Эти очерки возвращают нас к истокам Православия на тугулымской земле. Именно из них, да архивных данных узнали, что со звонниц двух храмов Тугулыма, что стояли на Сибирском тракте, в праздничные и воскресные дни звучал колокольный звон, пробуждая души и сердца людские к Вере в Бога, в Добро, Надежду и Любовь, к Руси Святой.
На Христорождественском храме (уже многие годы в его стенах размещена полиция) было 7 колоколов. Свой колокольный подбор имела и каменная одноэтажная церковь во имя Святой Животворящей Троицы. Она стояла почти рядом с большим храмом. Затем здесь были группы и хозпостройки детского сада. Последние два десятилетия – Крестовоздвиженский храм. Колокольный звон разносился по округе с 1777 года. И не случись страшной беды – безверия и забвения – исполнилось бы ему нынче 240 лет.
В 1934 году советское правительство запретило колокольный звон на всей территории СССР. Попали в этот беспощадный переворот и наши: с колоколен Христорождественской, Свято-Троицкой церквей грубо, беспощадно сбросили колокола, на станции Тугулым погрузили их на железно- дорожные платформы и отправили в Свердловск на переплавку. Тогда не только до областей, но и районов доводились планы сдачи колокольной меди.
Онемело небо над Святой Русью. Онемело оно и над тугулымской землей.
Кто-то скажет, что бывший редактор-коммунист плачет по колоколам. А почему бы и не плакать по Святому. Истово прослужив «Знаменочке» 37 лет, не изменяю этой любви до сих пор. Не отрекаюсь от истории и всего того, что было и есть в моей долгой жизни. Но только став свободной от газеты, начала свято выполнять мамин наказ, который она, умирая в 1984-м, дала мне – младшенькой в семье: «В каждой семье должен быть хотя бы один молитвенник. В нашей им станешь ты». Не особенно тогда понимая это, постепенно познавала красоту и духовную чистоту храмов; где-то скромность, а где-то великолепие церквей; тихий голос молитвы и клиросного пения. Услышала и голос колоколов. Но никак себя не соотносила с возрождением два десятка лет назад приходской жизни в Юшале, Тугулыме и Заводоуспенском, позднее в Луговском и Ертарском. Побывала во множестве святых мест России и стран СНГ, своей и соседних областей. Узнавала азы Православия, несла послушания в Крестовоздвиженком храме Тугулыма, слышала тут подобие звона, извлекаемого из обрезков труб. Провожала в Юшале дорогих мне людей под колокольный звон. И… не волновалась.
Но вот праздник во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Луговском – 14 октября 2016 г. И звон из шести колоколов. Совсем пропала я тогда, потому спонтанно объявила, что должны быть колокола в Тугулыме. Согласились со мной гости-тугулымцы: Анна Пайдемирова, Елена Поротникова, Елена Мохирева, Татьяна Якубовская и мастер «железных кружев» Андрей Богданов. А утвердилась в этом желании 19 декабря 2016 года на службе в храме во имя иконы Святителя Николая Чудотворца в Верховиной. Там и увидели мы три маленьких чуда – три колокола по 6, 9 и 15 килограммов. Они – начало всем колокольным подборам, так называемая зазвонная тройка (трельная). Боялась к ним прикоснуться. Но все же услышала их «малиновый» голос, когда осторожно, едва касаясь ноготками, извлекали из них нежный звук регент тугулымского храма Ирина Белокопытова и певчая клироса Елена Поротникова. Совсем потеряла покой. И по благословению благочинного, настоятеля Крестовоздвиженского храма Романа Горового стала думать, как купить колокола, на которые требовалось 39 тысяч рублей. Составила список тех, к кому могу обратиться без боязни быть непонятой. Не потребовалось! После единственного разговора нужную сумму дали Николай Михайлович Дудкин (он родом из Луговского и живет со своей большой православной семьей в Тюмени) и тугулымец Виктор Васильевич Сидоров, который в память о маме Раисе Алексеевне благословил на колокола её наследство. А с семьей Красниковых съездили за колоколами в Каменск-Уральский.
И в Пасхальную ночь зазвучали они. Значит, Всевышний там, на небесах, почувствовал, что тугулымцы соскучились по голосу колоколов и пришло время через 83 года (!) зазвучать им. Всевышний увидел и то, какие у нас благодарные прихожане – ведь только о. Ро-ман рассказал о приобретении 17 марта трех колоколов, как понесли люди денежки. И вот к первым звонким «ласточкам» уже к Пасхе купили 4-й колокол, скопились средства на 5-й.
Настоятель Крестовоздвиженского храма, протоиерей Роман Горовой благодарен и низко кла- няется всем, кто жертвует приходу деньги. Благодарность и директору Каменск-Уральского ко- локольного завода «Пятков и К» Николаю Геннадьевичу Пяткову. Он сам показал и озвучил наши первые три колокола, подсказал, какие еще нужны для полноценной звонницы. Да еще и скидку в цене сделал – и эти деньги тоже пошли на колокола. А главный бухгалтер благочиния Валентина Плотникова на каждый взнос, и не только «колокольный», выписывает приходный ордер, отчитываясь этими документами перед батюшкой и прихожанами.
Так, 4 колокола в приходе есть, скоро приобретение пятого – 40-килограммового. И остается шестой – главный (альтовый) на 86 килограммов, стоит он 103 тысячи рублей. Храм ждет помощи от милосердных людей. И есть такое благородное правило – если жертвуется вся сумма одним человеком, то по ободу колокола отливаются имя и фамилия жертвователя.
Вот такая радость спустилась в мартовские и апрельские дни на приход Крестовоздвиженского храма. Накануне Пасхи колокола собрали и повесили отец Роман с помощниками Андреем Шемякиным и Сергеем Белокопытовым. Да, пока на временном месте. Зато всю Светлую Седмицу после Пасхи желающие, особенно дети, звонили в колокола – такая вот у Христовой Пасхи многовековая традиция.
Пасхальный наряд храмов всегда чуден. Но нынче в Крестовоздвиженском внутреннее убранство было особенно благолепным, подготовленное отвечающими за ризную Людмилой Куимовой и Любовью Медведевой. Благодатный огонь горит в лампадах перед иконой Божией Матери «Знамение». И, наверное, не мне одной показалось, что когда шел Крестный ход, когда протоиерей Роман Горовой приветствовал всех восклицанием «Христос Воскресе!», то наш старенький и приспособленный из детсадовской группы храм будто распрямился да возгордился добрыми делами и милосердными сердцами прихожан и многих тугулымцев.
Такой торжественной, прекрасной и звонкой Пасхи за всю двадцатилетнюю историю прихода не было. Благочинный, настоятель нашего храма Роман Горовой благодарен всем, кто помогал состояться празднику, кто радостно молился на службе за себя, родных и близких, за приход и землю Тугулымскую, за Россию и Святую Русь. Добрые слова от него поющим на клиросе, готовившим детский пасхальный праздник, за пасхальный концерт в Доме культуры. «Храни вас, Господь! Многая лета всем!», – эти слова вместе с пасхальным приветствием не раз произносил и произносит с амвона протоиерей Роман Горовой.
Вновь раздается над окрестностями Тугулыма колокольный звон. Каждый слышит в нем свое, личное. Уверена, что и Виктор Сидоров, живущий напротив храма, улавливает в колокольных звуках мамин голос: «С добрым утром, сынок. И спасибо тебе за такой достойный подарок землякам-тугулымцам».
Слышим мы все в этом звоне и общую надежду: может будет в Тугулыме новый храм. К сожалению, судьба строящегося из-за ошибок в закладке фундамента (по всем стенам трещины) не известна. И все же летом около Крестовоздвиженского появится основательная звонница. Тогда колокола будут освящены особым чином и молитвой. И никто, и никогда не посмеет больше оскорбить их, сбросить со звонницы, отправить в небытие в плавильных печах, утопить в реках. Это наши колокола – только наши! И в дни важнейших годовых праздников русского православного литургического календаря, в воскресные перед каждой Литургией (радостным совместным молением) станет звучать колокольный звон. Вольно ему в тугулымском поднебесье – переливчато, достойно и навсегда!
Реквизиты для
благотворительных взносов:
Местная православная религиозная организация
Приход во имя Воздвижения Креста Господня
п. Тугулым Свердловской области Каменской епархии
Русской Православной Церкви
623650, Свердловская область, р.п. Тугулым, улица Федюнинского, 43.
Кор.счет30101810500000000674, Уральский банк ОАО «Сбербанк России»
Свердловское отделение №7003/0616 г.Екатеринбург,
ИНН 6655002183,
КПП665501001,
БИК 046577674, расчетный счет 40703810516320100015,
ОГРН 1036605622888
Телефон 8(34367) 2-15-53.
Страницу подготовила Вера Мальцева.
|