Будущее формируется здесь
Впечатления от посещения детского сада «Колосок» №13 остались двойственные. Заведующая Лариса Валентиновна Рязанова радушно встретила и провела небольшую экскурсию по своему хозяйству, рассказывая о коллективе, его достижениях и проблемах.
Обстановка в группах уютная, тёплая. В холле детские рисунки и поделки. Дети здесь получают необходимые знания и развитие, потом удивляют родителей дома своими способностями: декламируют стихи, танцуют, поют. А ещё их учат выступать на публике, что очень важно в современном мире. Ребята участвуют во многих конкурсах и становятся дипломантами, даже во Всероссийских участвовали, правда, дистанционно с помощью Интернета. На праздничные утренники в детский сад приходят не только родители, но и бабушки с дедушками, благо зал всех вмещает. Недавно на базе детского сада открыт «Красный угол избы» – это своего рода мини-музей старинных вещей, чтобы приобщать деток к истокам русской народной культуры.
Сегодня детский сад посещают 30 воспитанников. Из 13 человек персонала три воспитателя: Татьяна Александровна Глухих трудится с 1991 года, Вера Александровна Артеева и Людмила Викторовна Воронина работают пятый год. Всего в саду две группы – младшая с детьми от 1,5 до 3-х лет и разновозрастная от 4-х до 7 лет. Работой своих подчиненных заведующая довольна, к ним претензий нет. Её больше волнует состояние самого здания постройки 1980 года. Оно требует капитального ремонта – замены окон, дверей, крыши, отопительной системы, кстати, только в прошлом году здесь случилось три порыва и сад приходилось закрывать.
«Колосок» – типовой детский сад, рассчитанный на шесть полноценных групп, то есть примерно на 120 человек, но фактическая наполняемость всего на одну четвёртую. Молодежь уезжает из села в город не только на заработки, но и жить. И все же Лариса Валентиновна, имея за плечами тридцать три года педагогической деятельности в данном учреждении, с оптимизмом говорит: «Детей бы побольше, а остальное переживем, и воспитаем светлое будущее!». Это радует и вселяет надежду.
Приход нуждается в спонсорстве
Издревле на Руси любое поселение приобретало статус полноценного только после того, как в нём появлялась церковь. Наши предки связывали строительство святыни с благоденствием и процветанием уголка родной земли, где они крестили детей, венчались и поминали усопших. Церковь служила людям духовной защитой и вселяла веру в будущее.
Приход во имя Иконы Сретенья Господня в селе Трошково уже несколько лет строит православную церковь, которую в 2012 году освятил владыка Каменский и Алапаевский Сергий. Строительство ведется исключительно на пожертвования. Спонсоров найти очень сложно. Местные жители делают все, что в их силах. Небольшие суммы собираются от благотворительных концертов. А вот сейчас, чтобы закрыть фронтоны здания, необходимы немалые средства, которых у прихода нет. Староста – Маргарита Ивановна Гимгина и казначей – Татьяна Петровна Зобнина ищут умельцев, кто бы недорого выполнил эту работу. Приход очень нуждается в вашей помощи, земляки! И нет сомнения, что неравнодушные люди найдутся. Самое главное, чтобы этот произошло как можно быстрее.
А пока по большим праздникам службы проходят в маленькой молельной избе, которые проводит благочинный Тугулымского благочиния отец Роман.
Богато село талантами
Не обошли мы вниманием и очаг творческой деятельности Трошково – сельский Дом культуры. Со слов хозяйки территории – начальника Трошковской сельской управы – Натальи Фёдоровны Бабкиной здесь до недавнего времени большие опасения внушало частичное обрушение парапета северо-восточного угла на лицевой стороне здания. Но на момент нашего приезда уже почти закончен капитальный ремонт, который муниципалитету обошёлся в 118 тысяч рублей. Работы проведены кампанией ООО «ГазСтройСервис» (г. Талица).
Из творческих работников, а их в коллективе четверо, на месте были только Ольга Сергеевна Гимгина и Светлана Валерьевна Зубкова, которые занимались подготовкой приближающегося праздника Дня матери. Директор СДК – Жанна Владимировна Юшкова находилась на данный момент в отпуске. К большому сожалению, не удалось лично пообщаться и с Татьяной Степановной Вычегжаниной. Её хоровой коллектив «Сельские зори» в мае этого года получил диплом первой степени на районном фестивале вокальных коллективов имени Ю.Р. Верхолетова «С песней по жизни».
Татьяна Степановна когда-то руководила СДК, и год назад, после пятнадцатилетнего перерыва, вернувшись в родные пенаты, вновь собрала вокруг себя любителей хорового пения. Музыкальное образование даёт ей возможность аккомпанировать своему коллективу. В репертуаре как народные, так и современные произведения. За год существования, выступая на всех местных мероприятиях, женщины смогли завоевать зрителя. Ведь как известно, люди села хотят и умеют петь, а ещё ценят самодеятельное творчество больше профессионального.
Плюсы самообслуживания
Ушло то время, когда на селе был только один магазин. Сейчас в отрасли торговли большая конкуренция. Двинское потребительское общество это понимает и, чтобы удержать покупателей, не стоит на месте, работает на перспективу, внедряя современные формы обслуживания на селе. Вот уже семнадцать лет оно стабильно вносит весомый вклад в развитие экономики района.
Так два года назад в селе Трошково магазин №1, чтобы как-то выделится на фоне других торговых точек, был переоборудован в магазин самообслуживания. На территории района он пока единствен- ный на селе. Торговая площадь сравнительно небольшая – 180 квадратных метров. Самое затратное приобретение – это касса, где в выдаваемом чеке указан перечень приобретенных товаров и их стоимость. Установленное торговое и холодильное оборудование позволило значительно увеличить внутригрупповой ассортимент не только продуктовых, но и промышленных товаров.
Магазин пользуется популярностью у местных жителей. Здесь трудится профессиональный коллектив: заведующая Оксана Галашова (на фото), продавцы Вера Мальцева и Мария Антропова, оператор Валентина Рямова. В день они обслуживают до 200 покупателей. Ежемесячный товарооборот составляет в среднем миллион рублей. Работать и отовариваться в таком магазине приятно. Председатель потреб- общества Любовь Тычинкина о своем ноу-хау не пожалела. И то, что покупатели в открытом доступе имеют возможность трогать, без спешки рассматривать и выбирать товар сельского магазина, как в супермаркетах больших городов, имеет особую привлекательность. А если нравится покупателю, значит и продавец довольный. И это немаловажно.
Люди милосердия
Трошковским отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов вот уже пять лет заведует Лилия Петровна Кайгородова (на фото). Под её руководством шесть социальных работников. В селе Трошково трудятся Надежда Кармакова и Сергей Шанаурин, в Гуриной – Александр и Надежда Пермяковы, в Фоминском – Тамара Пермякова, Зубково – Ольга Шарова. Всего на их обслуживании 72 человека.
Соцработники – это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов они часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми. Именно они на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных граждан. Ежедневная забота о пожилом человеке: доставка продуктов и медикаментов, помощь по хозяйству, оплата коммунальных услуг, работа с участковым врачом, ложатся на их плечи. Вряд ли существует другая такая профессия, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль.
В должностные обязанности Л.П. Кайгородовой входит проверка качества предоставляемых услуг клиентам. И вот что она говорит об этом: «Нарекания на работу социальных работников, конечно, тоже бывают, но все же больше их люди благодарят. Свою задачу – помочь подопечным, как можно дольше сохранять жизненную активность, не ощущать себя одинокими и ненужными, они все исправно выполняют».
Мусору бой
Бытовые отходы и мусор сегодня стали проблемой века, а свалки – неотъемлемой частью природного пейзажа. Трошково не является исключением. Необузданная мусорная стихия на подъезде к селу разгулялась не на шутку. Многие местные жители даже не пытаются доехать до карьера, где администрацией определена специальная площадка под мусор, а вываливают отходы человеческого быта вдоль дороги, создавая тем самым очень «яркую» визитную карточку своей малой родины.
По улицам Трошково, к сожалению, нет контейнеров для мусора. И его не вывозят централизованно, как, к примеру, в райцентре от многоквартирных домов. Вот люди и выкручиваются, кто как может. Но результаты мало кого радуют. Поэтому, 12 декабря инициативные граждане села решили собраться на сход, чтобы решить, как цивилизованно, общими усилиями организовать сбор бытовых отходов. Придут ли трошковцы к единому мнению, найдут ли решение проблемы – покажет время.
Но сегодня уже ясно, чтобы сохранить среду обитания пригодной для жизни в будущем, надо начинать каждому с себя – быть разумными и не гадить, где попало. Чтобы к проблеме привлечь широкую общественность, в России 2017 год Указом президента объявлен Годом экологии. Он станет временем диктатуры природоохранного законодательства.
Елена Ядрышникова. |