Знаю по себе – интересно жить в любом возрасте: познавать новое, радоваться неожиданностям, сегодняшний день увязывать с прожитым и ценить каждый дарованный тебе миг. Вот почему решила завести в любимой «Знаменочке» в честь будущего 85-летия выхода ее первого номера 18 июля 1931 г. свою рубрику «Разные стороны моей жизни», переиначив газетную «Разные стороны нашей жизни». Она, как и я, старожил в районной газете, давшая читателям разных поколений великое множество встреч, поездок, впечатлений, разрешенных и неразрешимых проблем. Предстоящий юбилей – чудный повод вернуться в прошлое, пожить в сегодняшнем дне и заглянуть в будущее.
На сломанных крыльях – в Вечность
Когда ты младшенькая из пятерых в большой дружной семье, то пристрастия, увлечения, интересы невольно определяются жизнью старших братьев и сестер. Потому стремлюсь в те места, которые были дороги и интересны им. Также, как они, преданна семье, истории, книгам, искусству, архитектуре, шахматам. А как иначе: ведь каждый из них взращивал во мне то, что любил сам.
Так вот: среди самых любимых городов для меня – Пермь. Здесь жили братья. Прошла первую рабочую школу и студенчество, влюбилась на всю жизнь в журналистику. Здесь приняла Святое Крещение в церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая расположена на самом старинном из сохранившихся в черте города кладбище – Егошихинском.
Казалось бы, за что можно любить кладбище? За родные могилы, и только. Но вот Егошихинское для меня всегда было и остается на особинку. Тут 9 мая 1967 года впервые увидела поток-лавину людей, что шли по улице Тихая к воинским захоронениям периода 1941-1945 годов. И так повторяется из года в год: в этом тыловом городе (тогда Молотов, а в сводках Совинформбюро – г. Энск) и на территории области было более 100 эвакогоспиталей. Здесь похоронено более 2200 фронтовиков, которых не удалось спасти. А в 1975-м перед строем одинаковых и очень строгих надгробий встала на вечную свою вахту Скорбящая Мать.
Приезжая к сыновьям в Пермь, мама – Фотиния Федоровна Мальцева, шла на это кладбище, кланялась Скорбящей, а потом в церковку Всех Святых, которая со своего рождения в 1832 году не закрывалась ни на один день. И когда бываю в ней, мне все видится мама, ставящая свечи за здравие и упокой, всматривающаяся в лики святых, благодаря их за скорбь и за радость.
Мое особое отношение к этому Егошихинскому некрополю воспитал брат Анатолий. Летом мы ходили с ним по кладбищенским аллеям, как по Времени Памяти, а зимой катались на лыжах. Зато сегодня это кладбище, благодаря настоятелю Всехсвятской церкви о. Алексею Марченко, – Парк памяти (историко-мемориальный ландшафтный парк).
Почему я вдруг пишу об этом? Причина весома. 30 августа 2014 года, то есть год назад, получив очередной номер нашей «Знаменочки», с удовольствием читала вкладку «Новости из области». И в разделе «География событий» увидела заметку: «Дегтярск. Здесь помнят героя-летчика». Имя его Сергей Иванович Сафронов, который 1 мая 1960 г. из-за несогласованности ракетчиков погиб в небе над городом во время задержания вражеского самолета-разведчика. Пилот увел погибающий самолет в сторону от Дегтярска, спасая жизни первомайских демонстрантов.
Прочитала эту короткую информацию раз, прочитала снова и… шок от того, что я уже более 40 лет знаю, где могила этого летчика. Именно Толя, в году 1972-м на нашем пути к Всехсвятской церкви, подвел меня к скромной могиле около церковной ограды и сказал: «Всегда подходи сюда, даже без меня». Затем коротко добавил: «Это летчик, которого сбили наши ракетчики в свердловском небе 1 мая 1960 г. Но это тайна».
И мы все эти десятилетия подходили к могиле: если летом – подметём около нее, если зимой – просто поклонимся. Со временем поменялись памятник и могила. Но неизменна краткая надпись: «Сафронов Сергей Иванович. 1930 г. – 1 мая 1960 г. Летчик».
Я ни о чем не задумывалась: тайна – так тайна. Но в последние годы с помощью Интернета уже нет тайны гибели старшего лейтенанта Сергея Сафронова со своим советским перехватчиком «МИГ-19». А в этом году особенно вспоминали, ведь у Сергея Ивановича два юбилея: 25 марта ему исполнилось бы 85 лет, а 1 мая – 55 лет его подвигу, за который он 7 мая 1960 г. посмертно награжден орденом Красного Знамени. По областному телевидению показали документальный фильм об этом трагическом событии. А в майские дни в Екатеринбурге побывал сын Пауэрса – пилота вражеского самолета-разведчика «У-2».
Уже многие годы 9 мая у могилы С. Сафронова на Егошихинском кладбище Перми (захоро- нение № 46) встает почетный караул, а кто жив из семьи и однополчан – встречаются здесь. В Дегтярске в 2005-м установлен ему памятник, изготовленный на деньги, собранные благодарными жителями города. То есть тоже юбилей – 10 лет. И надо увидеть этот памятник – сломанное крыло «МИГа». В городе имя С. Сафронова носят улица, школа, легкоатлетический забег, а 1-го мая проходит торжественный митинг. Чтят память летчика и в части, где он служил.
Вот так пересеклись пути-дорожки летчика Сафронова и моей семьи, за что благодарна брату. Бывая на этой могиле, снова и снова, хоть на миг, прикасаюсь и к Памяти о нем, и к Подвигу его. А поколениям и поколениям дегтярцев поклон, что имя Сергея Сафронова живет и будет жить в их благодарных сердцах. Ведь уже 55 лет он с небес посылает им свое послание: «Мир вашему дому».
Пермь – Тугулым – Дегтярск.
Память крепка, если ее хранят
В один из июньских дней настоятель Юшалинского храма во имя Святителя Николая Чудотворца о. Игорь Онкин отслужил панихиду на кладбище в селе Марково, что на границе Талицкого и нашего районов.
Не удивило бы это никого, потому как такие просьбы к нашим батюшкам поступают отовсюду. Но в этот раз о панихиде попросили… парижане – они русские, банковские служащие, живущие во Франции с 90-х годов. Марково – их родина, до сих пор живет тут бабушка, к которой приезжают ежегодно. А на сельском кладбище целый ряд родных могил.
В семье, где двое детей с нашенскими именами, культ русского языка, своей далекой Родины и Православной веры. Почитается весь род, а бабушкин дом – своеобразный семейный музей, окруженный… парижским газоном.
Отец Игорь, известный своими журналистскими способностями (кстати, по итогам творческого 2005 года читателями «Знамени труда» он определен «Человеком года»), о многом поговорил с ними за чаепитием и порадовался, что в таком далеке есть свой «марковский» уголок. И щедро поделился со мной этой радостью. А я невольно вернулась, а точнее – перекинула мостик к папке-исследованию известного и почитаемого во всем тугулымском крае Виктора Васильевича Сидорова. Она посвящена поиску родного дяди Ивана Ивановича Сидорова, расстрелянного по навету в 1938-м. Поиск брата начал еще отец Василий Иванович, а сын продолжил.
Писал запросы в архивы, вплоть до ФСБ, заходил на архивные сайты, изучал Книги Памяти, посылал документы о родстве и получал ответы. Сегодня у Виктора Васильевича есть папка документов «Дело Сидорова Ивана Ивановича», где на 41 листе, от рождения 17 декабря 1909 года до дня расстрела 18 января 1938-го, такая короткая и трагически оборвавшаяся жизнь. Запросы, протоколы, уникальнейшие документы, ответы из архивов о том, как вершились судьбы людей, чтобы после долгих лет появилась в архивно-следственных документах строка: «Постановление от 2 января 1938 г. в отношении Сидорова И.И. отменено и делопроизводством прекращено военным трибуналом Уральского военного округа за отсутствием в его действиях состава преступления».
Искали годы, а Дело находилось на постоянном хранении в Госархиве административных органов Свердловской области. И Виктор Васильевич прочитал эти документы в 2009-м, через 71 год после смерти дяди, добился ксерокопий (каких трудов это стоило – известно ему одному). В Книге памяти жертв политических репрессий по Свердловской области в томе 7-ом есть сведения и о Сидорове Иване Ивановиче.
Был Виктор Васильевич и у закладного камня-мемориала жертвам сталинских репрессий на «Золотой горе» в Челябинской области. К этому закладному камню он привез горстку земли с могил родных, а, вернувшись, рассыпал на кладбище земельку, взятую с этого захоронения расстрелянных в период с 1936 по 1939 годы. Горстка земли и упорство, неравнодушие и верность семье Виктора Васильевича наконец-то соединили родных людей.
Не ошибёмся в том, что такая папка-исследование – единственная в районе и самая полная в архиве Всероссийского правозащитного общества «Мемориал». И как дороги слова одной из сотрудниц районной библиотеки, посмотревшей эту папку: «А нам тут, рядом, до кладбища, порой, дойти некогда».
Для Виктора Васильевича память об умерших свята. Именно младший из четверых детей Василия Ивановича и Раисы Алексеевны Сидоровых взял на себя полную ответственность за тех, кто уже в ином мире. Все они похоронены на тугулымском двоеданском кладбище. Он следит за могилами, и в планах оформить «Сидоровский некрополь», чтобы и будущие поколения этой большой семьи знали, куда и кому прийти поклониться. Память вечна, если ее хранят. А тут есть кому помнить и кому хранить: род Сидоровых – это уже 53 семейные ветви.
Жизнь, сотканная из таких людей, событий и крепких семейных нитей, прочна и прекрасна.
Юшала – Марково – Тугулым.
Дожить, чтобы…увидеть
Во всех газетах актуально обсуждение строки в коммунальных «платежках» о сборе на капитальный ремонт многоквартирников.
Радует ли это меня? Не шибко, потому как не понятен принцип определения сроков капремонта. Например, домам № 9 и № 11 по улице Молодежная в Тугулыме по 26 лет, и были совсем они не благополучны для нас, жильцов.
Внимание от ЖКХ этим домам оказывалось только в случае чрезвычайных ситуаций. А так – постоянен холод в квартирах, протекающие крыши, не ремонтированные подъезды, затапливаемые нечистотами подвалы, вызывающие опасение устаревшие и растрёпанные электрощиты на лестничных площадках. А при прохождении по железной дороге товарных составов и большегрузного транспорта по автотрассе коробки домов в прямом смысле ходят ходуном как при землетрясении. Да к тому же теперь силами тугулымских специалистов испохаб- лена придомовая территория при прокладке теплотрассы к новой трехэтажке. Правда, заботливая природа прикрывает проваливающиеся рвы зеленым ковром летом, а зимой белым. А вот восстановить во дворе детскую площадку, перекладины для выбивания паласов и сушилки для белья ( в квартирах первых этажей нет ни лоджий, ни балконов) никто и не собирается.
Хочу сразу сказать: мы – не иждивенцы. Вовремя оплачиваем счета. Сами метём и чистим около домов, ремонтируем скамейки и полисадники, садим цветы. Владельцы транспорта своими силами обустраивают автостоянки. Подъезды моем тоже сами. Не специалисты по ремонту крыш, которые изначально изрядно продырявлены при установке телеантенн. И как тут не вспомнить строгость руководителя юшалинских коммунальщиков Татьяны Ивановны Ласкиной, запретившей кому ни попадя лазить по крышам и чердакам многоквартирных домов.
Теперь о торфяной котельной, которая стоит в центре микрорайона. Для администрации округа, ну, прямо призовой вымпел. Но кого-нибудь из чиновников (ни один здесь не проживает) интересует, как нам живется около нее, каково ребятишкам из детского сада «Мишутка» гулять под дымящейся трубой? Зимой снег в округе черный от сажи. А по весне окна не промыть и сохнущее на балконе белье в черную крапинку.
Но вернемся к капитальному ремонту многоквартирников. Безусловно, это касается не только тугулымцев. Так об этом написала в прошлом году в Парламентской газете председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «До сих пор в России нет полной информации о состоянии многоквартирных домов, что затрудняет разработку региональных программ по проведению их ремонта». Но вот в нашей области с апреля 2014 г. такая Региональная программа стартовала, о чем сообщила жителям округа газета «Знамя труда» (№ 19 от 24 мая 2014 г.). Стартовала, но очень многих жильцов многоквартирников озаботила… сроками капитального ремонта. Так, дома № 9 и № 11 по ул. Молодежная будут ремонтировать… в 2036 – 38 годах. Мне сегодня 68 лет. Так какие же усилия надо приложить, чтобы прожить еще более 20 лет, заплатив при этом немалую сумму из своей небольшой пенсии. Конечно, благодарна за такую цель в моей жизни: стоит дожить, чтобы увидеть этот капремонт! Вопрос еще и в том: простоят ли дома такой срок и не уйдут ли наши деньги не по назначению?
Прошлой осенью около двадцати жителей микрорайона приходили на приём к заместителю главы администрации ТГО по жизнеобеспечению С.Л. Уткину с множеством вопросов по ненадлежащему качеству оказываемых ЖКХ услуг. Но считаю, что главного, чего добивались – систематического внимания коммунальщиков к многоквартирникам, мы так и не получили. Судите сами.
Вопрос журналиста: «Назовите хотя бы один дом, который детально осмотрен специалистами, проревизирован на предмет готовности к зиме?»
Ответ чиновника: «А что Вы красуетесь на публику?»
Отсюда и вывод: новостройками, которые ежегодно в короткие сроки возводят талицкие строители гордимся, а о «старых» домах ничего не знаем. Потому, когда размыты границы ответственности, то и определяется срок ремонта домов через 50 лет после их сдачи в эксплуатацию. К тому же ни разу руки ремонтников к ним не прикоснулись. Как и нынче, хотя зима неминуемо приближается.
Но закончу столь грустное повествование благодарностью мастеру нашей котельной Александру Давыдову и его бригаде. Прошедшей зимой в домах на Молодежной было впервые за 26 лет теплее обычного. Да еще грела душу забота – из объявлений на двери каждого подъезда мы знали, куда обращаться по любому вопросу теплоснабжения. Очень надеемся, что так будет и в нынешнем отопительном сезоне.
1 августа 2015 г. в «Знамени труда» во вкладке «Новости из области» официально сообщено, что губернатор области Е. Куйвашев поручил правительству усилить контроль качества капремонтов. А руководитель администрации губернатора С. Пересторонин рекомендовал главам территорий делать сферу ЖКХ прозрачнее. Знать бы, дойдет ли это до наших…
р.п. Тугулым.
|