Понедельник, 25.11.2024, 17:34

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2020 » Июль » 23 » Вера Мальцева: «Разные стороны моей жизни… в «Знамёночке»
12:54
Вера Мальцева: «Разные стороны моей жизни… в «Знамёночке»

Сегодня, 18 июля 2020 года,  89-й день рождения районной газеты «Знамя труда». С нею в сердце живу с 1 июля 1971 года, и, уйдя на пенсию 1 июля 2008-го, не расстаюсь.
Каюсь, виновата, что больше года не писала в газету. Но этот 2020-й такой особенный, насыщенный большими радостными и тревожными событиями, которые переживаю вместе со всей Россией. И мне есть, что вспомнить, что рассказать читателям и землякам, которых сердечно поздравляю с газетным днём рождения. Мои лучшие пожелания коллективу редакции и её ветеранам.

Стойкость газетной строки
В архиве редакции газеты «Знамя труда» хранятся две подшивки районной газеты военных лет – за 1944 и 1945 годы. Имя её тогда было «Ударный труд», которым нарекли в день рождения – 18 июля 1931 года. С ним и прожила газета до 28 января 1953 года.        
Именно с этим мудрым именем-девизом пережила четыре страшных года войны: вместе со всей страной и Красной армией воевала газетной строкой на фронтах Великой Отечественной и трудилась в тылу – в своём маленьком, сельском и таком стойком районе. Эти подшивки хранились в библиотеке районного комитета партии. Библиотекарь Любовь Михайловна Маркова всегда очень берегла их и давала читать только под своим присмотром. Именно Любовь Михайловна, спасая библиотеку РК КПСС в 1993-м от растаскивания и разорения, все хранящиеся здесь подшивки передала в редакцию. Поклон и благодарность обычному библиотекарю, сделавшей великое дело для земляков – спасение истории района.
В годы моей 37-летней журналистской работы, но особенно в последние два десятилетия, каждые 9 мая и 24 июня с трепетом брала в руки эти подшивки. Листала пожелтевшие и порой полуистлевшие страницы, вчитывалась в набранные от руки строки, свёрстанные в чаде от раскалённого свинца и тусклых керосинок, в испарениях типографской краски. И снова преклоняюсь перед теми, кто громил врага на фронте, работал в тылу; перед теми, кто писал в районочку, редактировал и вычитывал, верстал и печатал, а готовые номера доставлял в дома земляков. Сколько было подписчиков? Может в газетах за 1941-й, 1942-й и 1943-й указывался тираж. Но в хранящихся за 1944-й и1945-й таких сведений нет. Известны: адрес – Тугулым, Войкова, дом №31; издатель – Тугулымская типография Областного управления печати и полиграфии; выход – один раз в неделю, чаще по четвергам; всегда указывался заказ. Но тиража нет, значит он считался военной тайной. Зато не было никакой тайны в том, что на борьбу с фашистскими захватчиками поднялась вся страна, весь советский народ.
Сохранившиеся в подшивках газеты военных лет отличаются от нынешних: редко печатались на специальной бумаге в полный формат; бумага чаще то серая, то пергаментная, даже грубая обёрточная. Формат – то половина номера, то полстраницы, а экстренные выпуски – на четвертинках обычного листа. Всю войну литеры-буковки собирала в строки вручную (а это адский и кропотливый труд) ветеран-полиграфист Александра Георгиевна Жерновникова, которая и после войны более четверти века оставалась верна районочке. Ответственные редакторы тех лет – А.Т. Пятых и Е.В. Максимова.
Был многочисленный авторский актив – писали в газету со всех уголков района. Вот только несколько фамилий авторов тех лет: И. Сидоров, В. Корнилин – директор Двинской МТС, В. Яковлев – председатель промартели имени 1-е Мая, М. Купчан – управляющий Тугулымским маслопромом, С. Гимгин – секретарь комсомольской организации колхоза «Новый прилив», А. Шевелёв – зав.райпарткабинетом, Конев – председатель Яровского сельсовета, А. Сидорова – пропагандист райкома партии; Ласкин – председатель Потаскуевского сельсовета, Т. Пирожкова – секретарь райкома комсомола, А. Блинов – секретарь парторганизации Тугулымского лестранхоза, Кривокорытова – заведующая РОНО, П.В. Еремеев, Н. Волосников – главный агроном района и многие другие. И каждое их слово отзывалось в сердцах земляков, потому что всё было подчинено разгрому врага: «Всё для фронта! Всё для Победы!».
Постоянны сводки «На фронтах Отечественной войны», а рядом, тоже как боевые, сводки с полей, ферм, сенокосных и пастбищных угодий, с предприятий, организаций, учреждений. Очень ожидаемые официальные сообщения Комитета Обороны, Советского Информбюро, Совнаркома Союза ССР, исполкома райсовета (председатель П. Колосов) и бюро РК ВКП(б) (секретарь Б. Меньшиков). Публиковались международные обзоры, письма на фронт и с фронта, среди них письма-треугольники снайпера Ивана Изегова. А какой ненавистью к врагу и стремлением помочь любимой Родине проникнуты обращения, почины, наказы, отчёты о досрочном выполнении госпоставок мяса, молока, масла, овощей и другой продукции, производимой районом.
Каждый газетный номер наполнен примерами героического труда людей, помощи колхозов друг другу. Набирала силу Кармакская МТС, и вскоре её директором становится К.А. Леднёв. Не уступает первенства в соцсоревновании колхоз «Передовик» – его председатель М. Бабошин – отец нашей хранительницы подшивок Л.М. Марковой (Бабошиной) и известнейшего в районе хлебороба А.М. Бабошина. Вот как крепки нити патриотизма.
Нет ни одного номера, где бы не ощущались забота о семьях защитников Родины; о подготовке кадров для боевой работы в поле и на ферме; о заготовке и сохранении верхушек клубней картофеля; о сборе теплой одежды для фронтовиков. Так, труженики колхоза «Передовик» Яровского сельсовета приготовили теплую одежду для 50 бойцов Красной армии: 50 полушубков, 50 пар валенок, 50 шапок, связали 50 пар тёплых носков и рукавиц. А И.Е. Осипов и В.Е. Ласкин лично каждый приготовил одежду на одного бойца.  
Предприятия Юшалы вели заготовку древесины, ящиков под боеприпасы, выпускали шпалы. Работала здесь шерстобитка, сохранившаяся, кстати, до 60-х годов прошлого века.
Ертарский стеклозавод поставлял на фронт до 10-12 миллионов бутылок в год, которые начинялись зажигательной смесью. Но уже с 1942-го выпускал оконное стекло, в котором нуждался тыл и прифронтовые территории.
Пышминские автотракторные мастерские, наряду с ремонтом тракторов и автомобилей, производили бруски для лыж.
Краснознамённый Тугулымский леспромхоз изготовлял ружейную болванку (гладкие стволы берёз на приклады), лыжные болванки, авиационную рейку. Отправлял лес на доты, дзоты и противотанковые ежи, крепёжный материал в шахты.
Так было на больших и малых предприятиях, в колхозах. В тылу каждый стал бойцом, в том числе дети и подростки. Район приютил детский дом, эвакуированный с Украины. Располагались два эвакогоспиталя (Юшала и Тугулым).
В газетных строках особенно чувствовалось стремление людей жить. Медики – лечили. Учителя – учили. Полны ребятнёй детские сады, а летом – пионерский лагерь на Гурино. Все старались почаще быть вместе. Партийная, профсоюзная, комсомольская жизнь постоянно освещалась районной газетой. Эти тяжёлые военные годы не убили в людях тягу к прекрасному – всплеск народного творчества, спорта, единение земляков в олимпиадах, праздниках, смотрах художественной самодеятельности. В библиотеках спрос на историческую литературу, о героях былых сражений. А в районном Доме культуры и на кинопередвижках идут кинокартины «Лермонтов», «Котовский», «Чапаев», «Член правительства», «Украина в 1941 году», «Битва за Украину», «Песня любви», «Радуга» и другие жизнеутверждающие фильмы, о которых извещала районочка. Почитаются как великие русские писатели и полководцы, так и земляки.
В газете за 1 января 1944 года опубликован текст нового государственного Гимна Советского Союза, начинающегося гордыми и значимыми словами: «Союз нерушимый республик свободных». Своё второе рождение этот гимн обрёл в России в 2000-м году.
И вот экстренный выпуск «Ударного труда» за 9 мая 1945 года. В нём опубликован Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 Мая праздником Победы. По размеру этот номер чуть больше половины газетной страницы с текстом на одной стороне, но на века велик по содержанию.
Неоценима была сила слова агитаторов, пропагандистов и газеты с её помощниками-стенгазетчиками – полноправными членами большевистской печати страны. 5 мая 1945 года небольшой коллектив редакции и немалый рабселькоровский актив, члены редколлегий стенгазет в четвертый раз в условиях Великой Отечественной отмечали День печати. В редакторской колонке, посвященной этому событию, есть и такие строки: «Всегда большевистская печать играла огромную роль в жизни нашей Родины. Но с особенной силой она проявилась в дни Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками». Газета «Ударный труд» по праву в этом боевом печатном строю.
Беззащитны эти хрупко-ломкие газетные странички перед течением времени. И какие они мужественные, стойкие перед Историей, Памятью, Земляками-тугулымцами и перед всем Советским Народом. Поклон им земной и всемерная благодарность.


Имя – Доброта
Улица Новостроящаяся в Тугулыме и продуктовый набор от Благотворительного фонда святой Екатерины, основанного в 2017 году в Екатеринбурге.
Что их связывает, а точнее – кто? Имя этого человека – Андрей Анатольевич Козицин, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании. Он известный в России благотворитель, меценат, храмостроитель, патриот.
Вернемся в трагический для района 2004-й год. В страшнейших пожарах горели не только леса, животные, птицы, но и целые деревни. Одним из первых на эту беду отозвался А.А. Козицин. Его помощь – 10 домов-коттеджей, которые и стали основой новой улицы райцентра. Сейчас это зелёный уголок Тугулыма, о котором Андрей Анатольевич вряд ли знает. Зато чтут его доброту и отзывчивость тугулымцы.
Благотворительный фонд святой Екатерины, одним из учредителей которого является Андрей Козицин, выделил Каменской епархии 850 продуктовых наборов, которые отправлены в 11 благочиний, в том числе и Тугулымское.
Пандемия коронавируса не щадит никого. Всем сложно, но особенно многодетным и малообеспеченным семьям, семьям с детьми-инвалидами, особо нуждающимся пенсионерам, семьям священников. И они благодарны за помощь не только директору Фонда Александру Сергеевичу Андрееву, уроженцу Каменск-Уральского, но и Андрею Анатольевичу Козицину, другим учредителям этого Фонда. А общую благодарность за доброту и милосердие к людям в такое непростое время выразил владыка Мефодий, епископ Каменский и Камышловский.
Настанет время, когда опять мы будем свободны в своих передвижениях. И если будет у кого-то из жителей края желание попутешествовать по нашей интереснейшей области, то обязательно побывайте в Верхней Пышме, что почти рядом с Екатеринбургом. Здесь во всём забота А.А. Козицина: работа, отдых, лечение, образование, спорт, патриотическое воспитание и другие житейские заботы земляков. А музей боевой техники – уникальнейшее собрание тысяч экспонатов. Рядом – мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. На крыльях его журавлей вся Память и Слава тем, кто воевал, кто трудился в тылу.
Одно имя – Андрей Козицин – и столько доброты, заботы, уважения к людям.


«Венерины башмачки»
Недавнее общероссийское голосование, когда россияне высказали свое одобрение поправкам в действующую Конституцию Российской Федерации, неожиданно вернуло меня в день 16 июня 1974 года в деревню Дубровина. Здесь, как и по всему Советскому Союзу, проходили выборы в Верховный Совет СССР. А я, ответственный секретарь районной газеты «Знамя труда», была представителем райкома партии и райисполкома.
Деревню знала с 1971 года, не раз бывала тут на полях и ферме, писала о передовиках, разбирала жалобы по письмам дубровинцев, которые с удовольствием выписывали «Знамёночку». Нравилась красивая местность, какая-то просторность улиц и очень благожелательные управляющие. И контора Дубровинского отделения совхоза «Октябрьский» с её высоким крылечком, где всегда располагался избирательный участок, была по душе.
То есть всё знакомо, но вот представительство на выборах было для меня первым и незнакомым. Потому ответственная во всём готовилась ответственно отвести этот день с 6 часов утра и до 10 часов вечера. На моё счастье, избирательная комиссия под председательством Александра Павловича Кулакова отличалась опытностью. К тому же, избирателей немного и каждый знаком всем и каждому.
Участок открылся вовремя. Работал маленький буфет (такая традиция была у выборов долгие годы). И самодеятельные артисты из Верховинского Дома культуры на крылечке, как на большой эстраде, поставили концерт.
Дубровинцы в этот теплый, ласковый день жили своими заботами и все к часам 12-ти дня проголосовали. То есть, долг исполнили и стали свободными. Но вместе с деревенскими тут голосовали «лесохимики» – набранные ото всюду люди для сбора живицы в окружающих богатейших лесах. Хозяйства у них никакого, уровень трезвости в выходной день минимальный, а в магазине и у граждан с пониженной социальной ответственностью разного спиртного вдоволь. Потому они с некоторыми деревенскими напивались, трезвели… и снова за стакан. Уполномоченный, то есть я, никак на этот питейный процесс повлиять не могла. А когда кто-то кого-то обидел и началась большая драка, то Вера Ивановна Мальцева забилась от страха и обиды в комнатке между шкафами и заревела белугой (реветь умею – обильно и жалостливо).
Конечно, к вечеру, когда дубровинцам надо было встречать коров, управляться в своих больших хозяйствах, наступило бы спокойствие. Но до него надо суметь дожить, а после десяти вечера подсчитать голоса, заполнить протоколы, всё упаковать, опечатать и, храня печать как зеницу ока, доехать до Тугулыма.
Вся зареванная и в отчаянии вдруг осознала, что наступила тишина и кто-то негромким, но всеми услышанным голосом сказал с высокого крыльца: «Хватит! Уполномоченный ревёт!». И всё – избиратели и «неизбиратели» разошлись. А тот, кому принадлежал голос, оказался старшим у «лесохимиков». Он вынул меня из-за шкафа и попросил комиссию напоить чаем.
Потом в моей редакторской жизни было немало выборов в поселках, селах, деревнях района. Но люблю вспоминать с улыбкой этот день – ведь не будь той драки, не получила бы удивительный подарок. Ближе к вечеру этого долгого дня подошли к конторе три паренька, вызвали меня на высокое крылечко и все трое протянули маленькие букетики удивительно нежных и незнакомых мне цветов. Извинились за земляков и пояснили, что это лесные орхидеи, а в народе – «венерин башмачок». Недалеко от деревни уже граница с Тюменской областью и течёт Тура. Они сплавали на другой берег и привезли такие неземные цветы. И весь мир сразу стал для меня другим – добрым, ласковым, разноцветным.
Живу уже долгие годы. Получала и до сих пор получаю букеты цветов: от простых полевых до роскошных. Но те «башмачки» от дубровинских ребят, у которых даже не спросила имён, вспоминаю с нежностью. Таких мне больше никто не дарил. А жаль…

 

Категория: Поздравляем | Просмотров: 449 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz