С 18 июля 2020 года начал отсчет девяностый год для районной газеты «Знамя труда». Мы не одни в области среди районных и городских газет, для кого 1931-й стал годом рождения. Есть старше нас. Так, в 2018-м отметили столетие своей газеты камышловцы, а нынче вековой юбилей у газеты Алапаевского района. Каждый живет по-своему, но по одному завету – служить городу, району, служить своему читателю. А он такой разный, но единый в своей любви к малой родине и матушке-России, своим газетам.
За газетной строкой… в воспоминания
Прочитав в газете за 6 июня очень теплую информацию-рассказик о фотографе Юшалинского Дома быта Владимире Деминском, задумалась, – а когда же была моя первая встреча с газетой «Знамя труда»?
Не поверите, но это случилось в начале июля 1965 года, когда маме – Фотинье Федоровне Мальцевой (а проще тете Фае) – принесли маленькую газетку. Четвертую полосу «Знаменки» открывал фоторепортаж рабочего Юшалинского ДОКа, прекрасного фотографа и доброго помощника газеты Федора Жабчица о вручении аттестатов зрелости и свидетельств станочника деревообрабатывающих станков выпускникам Юшалинской средней школы 1965 года. То есть – мне и моим одноклассникам. На одной из фотографий Вера Мальцева – она только что получила эти документы из рук директора школы Анатолия Филимоновича Чупина и директора Юшалинского деревообрабатывающего комбината Дмитрия Ивановича Кузнецова. Да, три выпуска учеников 1964, 1965 и 1966 годов проходили трехгодичную производственную практику в своем цехе, со своими мастерами. И очень гордились этим.
Но никак не предполагала, что через шесть лет после окончания Пермского государственного университета с дипломом филолога с 1 июля 1971 года стану литсотрудником районной газеты, проработав в ней 37 лет. И с годами пойму, насколько важен профессионализм и универсализм газетчика малой прессы. Все, от редактора до литсотрудника, умели писать обо всем, а некоторые, к великой моей зависти, еще и сопровождали свои материалы своими фотографиями. Это заместитель редактора Федор Никифорович Трубин, Юрий Неустроев, Тамара Баязитова, Людмила Ботвинова, Георгий Гаврилов, Евдокия Петровна Кондратьева, Валерий Таланов, Людмила Трубина (Лоптева), продолжившая фотодело отца. Она единственная, на моей памяти, закончила курсы фотокоров. Даже машинистка редакции Зинаида Николаевна Матвеева до самой смерти бывала фотокорреспондентом, научившись этому непростому в те времена делу у старшего сына Олега. Несколько лет работал фотокором в редакции Андрей Есиков.
Были и нештатные фотокорреспонденты из разных уголков района: В. Долгополов, Ф. Уразбаев, И. Чекчеев, В. Рашов, Ф. Жабчиц, Б. Комаров, многие фотографы сельских и поселковых Домов быта и, конечно, В. Деминский, за память о котором благодарю Валерия Панфилова. А еще – за повод вспомнить бывших и нынешних фотокоров. Владимир Владимирович Деминский многие годы тесно сотрудничал с районной газетой, а я даже ни разу не поинтересовалась его судьбой, за что прошу прощение. И большое спасибо ему за тонкое видение кадра. Даже его портреты передовиков на Доске почета всегда имели свою особенность.
Вот такие интересные люди сотрудничали с районной газетой в разные годы ее жизни. А сегодняшние сотрудники газеты: Валентина Сенная, Елена Мельникова, Елена Ядрышникова и редактор газеты Галина Анкушева продолжают доброе фотокорреспондентское дело. Они знают и любят его, любят своих героев на газетной полосе, превращая фотомиг в историю района. А это так благородно.
***
С появлением у района заботливого, ответственного за свои слова и обещания депутата Государственной Думы Максима Иванова узнали жители Тугулымского городского округа и его помощника – Арсения Борисихина (к сожалению, теперь бывшего, он недавно сменил род занятий). Его информационные материалы о деятельности депутата всегда были конкретны, лаконичны и понятны людям.
Но мне Арсений Борисихин стал интересен по другому поводу. Сначала отметила красивое русское имя, а затем фамилия «Борисихин» вернула меня в 1982-1983 годы. Тогда множество россиян с нетерпением ждали номера газеты «Советская Россия», где рассказывалось об уникальнейшей полярной экспедиции – 10000 километров по побережью Северного Ледовитого океана от Уэлена до Мурманска прошли ее участники на собачьих упряжках в условиях полярной зимы. Почему именно в нашей области так пристально следили за этой экспедицией? Ее состав – уральцы, а организаторы вместе с газетой «Советская Россия» Свердловский обком ВЛКСМ и Уральский научный центр Академии Наук СССР. Переход посвящался 60-летию образования Советского Союза.
Среди шести участников экспедиции был журналист, заведующий отделом публицистики журнала «Уральский следопыт» Юрий Сергеевич Борисихин. Он стал кинофотооператором этого удивительного события. «Наша сила в неразделимости, в коллективизме», – такие слова напишет он в книге об этой экспедиции. И там, в полярной ночи, в неимоверно трудных условиях с теплотой вспоминал свою родину – село Коптелово Свердловской области.
Вторая моя встреча с Юрием Борисихиным произошла на страницах его книги «10000 километров Полюсом недоступности», изданной в 1984 году Средне-Уральским книжным издательством. Купила ее в этот же год в нашем тугулымском книжном магазине. Зачитывалась ею тогда, с удовольствием и с неизменным интересом перечитываю до сих пор.
А 18 апреля 1985 года эту книгу подписал мне сам Юрий Сергеевич. И это была третья встреча с коллегой-журналистом, который два года спустя снова отправился в путешествие, но в этот раз на автобусах и поезде от Свердловска через 6 районов до границы с Тюменской областью. Я сопровождала Юрия Сергеевича по школам, библиотекам, музеям района. Интереснейший собеседник и рассказчик, он каждый раз как бы заново проходил тяжелейший маршрут трансконтинентальной арктической экспедиции от самой восточной точки нашей страны – поселка Уэлен до Мурманска, переживая за друзей и ездовых собак, впитывая духовные и нравственные корни единства советских людей, нации.
Не остался Ю.С. Борисихин равнодушным к нашим музеям. В районном краеведческом экскурсию для него провел тогдашний заведующий отделом культуры Роман Иванович Мичуров. А музей только начинался, располагая свои экспонаты в двух комнатках районного Дома культуры. Но Роман Иванович – организатор районного краеведческого музея – с такой любовью и теплотой показывал содержимое на скромных стендах и шкафах, что невозможно было не откликнуться сердцем на такой патриотический зов.
Оставил свой след в сердце Юрия Сергеевича и Дом-музей Героя Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского. Знаменитого журналиста и путешественника поразила родина героя – исконно русская деревня. Он не торопился уходить из родчего дома прославленного командарма, впитывая его теплоту и чистоту. А в книге почетных гостей остались такие слова Ю.Борисихина: «Лучшие люди Руси вышли из деревенских изб. Как сладко здесь сердцу, как крепко ему. И спасибо вам, дорогие тугулымцы, за эту целительную минуту. Уношу часть той силы, которая, ох, как нужна! Этот мемориал Ивана Ивановича Федюнинского один из самых правдивых и честных музеев Урала. Спасибо! Здесь сказано что-то важное за всех нас. 18 апреля 1985 года, д. Гилева».
В недоступном для нас мире сейчас Юрий Сергеевич Борисихин. Но спустя и 35 лет его добрый след остался на тугулымской земле. Храню книгу с автографом, фотографии, визитную карточку и значок, выпущенный в честь такой экспедиции, которой, уверена, гордится Русское географическое общество, 175-летие которого недавно отметили в России. А еще – на страницах районной газеты есть фамилия «Борисихин». В надежные руки сына передал отец журналистскую эстафету. Погордимся этим.
Скорбящие, но не сломленные
Вот уже на протяжении 75 лет в дни майских победных праздников, да и так, на житейских перекрестках, не устаешь любоваться женщинами-фронтовичками, труженицами тыла.
Но особо всегда выделялись вдовы фронтовиков Великой Отечественной войны. В белых скромных платочках, с просветленными и в добрых морщинках лицами, застенчивой улыбкой и удивительно жизнелюбивым блеском в глазах – только в России таких женщин и встретишь.
Согбенные трудно прожитыми годами, не утонули эти героини в безысходном горе потери. Ведь не вернувшиеся с полей битв мужья завещали им Жить, оставив Великую Цель – сохранить и вырастить детей, дать будущее внукам, правнукам, а если посчастливится – дождаться праправнуков.
У каждой была своя стезя, но каждая тихо и незаметно исполняла вдовий подвиг, а потом достойно уходила в тот мир, где и происходила такая долгожданная встреча с погибшими мужьями. И не было между ними разницы в возрасте (порой уже дети стали намного старше отцов), а только радость от того, что снова вместе. И узнает муж, какими выросли сыновья и дочки, как не хватало им отцовского внимания и поддержки. Но фотографией на стареньком комоде или в «настенном альбоме» он всегда был и остается в их жизни, а потом и в жизни новых поколений семьи.
У воинских памятников в России по праву есть женское лицо – это Родина Мать и Скорбящая. Не сломленные потерями они навеки встали на постаменты и склоненные в скорби доносят до каждого послевоенного поколения:
КАК ХРУПКИ МИР, ЖИЗНЬ И СЕМЬЯ,
КАК КРЕПКИ ОНИ, ЕСЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОБЩЕЙ БЕДЫ.
Вечное поклонение перед Вами за Ваши верность, мужество и любовь.
|