Гордость села
Село Верховино, улица Полевая, дом №12, кв. 1. Открываю калитку и попадаю в сказку. Цветочные клумбы, овощные грядки в идеальном порядке. В пёстром разноцветном ковре притаился гном, в глубине, у забора, – белоснежный петушок и нарядная курочка будто живые. Круглая резная беседка располагает к отдыху и общению. Вечереет, и вдоль дорожки загораются разноцветные фонарики. А стоит лишь волшебнику дотронуться до заветной кнопочки, и засияет, переливаясь разноцветьем светлячков, беседка.
Хозяева этой сказки поистине волшебники – Анатолий Ильич и Екатерина Прокопьевна Боевы. Два пожилых человека так содержат свою усадьбу, что и молодым зачастую не управиться. Секрет же кроется в том, что дорога жизни их не стелилась гладкой тропкою, с юности знакома «привычка к труду благородная». И большая часть жизни отдана Верховинской средней школе, в которой учительствовали супруги Боевы до пенсии. А когда случалась безвыходная ситуация, Анатолий Ильич и Екатерина Прокопьевна всегда приходили на помощь по первой просьбе родителей и администрации и окончательно уволились лишь в 2005 году.
Анатолий Ильич родился 22 февраля 1938 года на шахте имени Карла Маркса Енакиевского района Донецкой области. В 1955 году поступил в Старобельский сельскохозяйственный техникум Ворошиловградской области и уже в 1958 году в должности ветеринарного фельдшера приступил к работе в совхозе «Серый каракуль» Черноморского района Крымской области. Взял под опеку молодой ветеринар 6000 тонкорунных овец. Весной суховеи занесли песком зелёнку. Кормов нет. Начался падёж животных. Начальство решило списать всё на молодого специалиста, удержав 1/3 зарплаты. Не потерпел Анатолий Ильич такой несправедливости и с одним чемоданом отправился искать лучшей доли в Сибири.
Сначала добрался до Симферополя. Затем – Ростов. На пароходе доплыл до Самары и на вокзал, а билетов нет. Пробрался незаметно в вагон и «зайцем» преодолел длинный путь: Курган, Тюмень, Омск, Томск… В Красноярске поймали контролёры. Но деньги-то сэкономил! Хватило доехать до Иркутска. А тут такое! Строительство Братской ГЭС! 4 года проработал на комсомольской стройке. Затем хотел вроде бы в родные пенаты.
Доехал до Свердловска. «Собралось как-то нас, неприкаянных путешественников, шестеро гавриков, – вспоминает Анатолий Ильич. – а тут ходит по вокзалу мужичок, агитирует на работу в леспромхоз. Так оказался я в Заводоуспенке. Было это в 1962 году». Там встретил свою первую супругу Марию Никандровну. В 1965 году решил поступить в Тюменский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. В 1970 году направлен в Ядрышниковскую восьмилетнюю школу учителем истории и обществознания, а в 1974 году переведён в Верховинскую СОШ №29.
Анатолий Ильич дважды награждён медалями: 1970 год – «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»; 1981 год – «За трудовую доблесть».
В 1984 году овдовел.
Через год свела судьба его с Екатериной Прокопьевной Фоминых. И вот уже 30 лет прожили в согласии. Тридцать лет, а помнит, как сейчас Анатолий Ильич ту золотую осень 1985-го…
Екатерина Прокопьевна родилась 29 декабря 1939 года в городе Красноуральске Свердловской области в рабочей семье. После школы пришлось сначала потрудиться на химическом заводе в должности аппаратчика. И только через два года поступила в Красноуфимское педагогическое училище. С 1962 по 1966 год по направлению – учитель русского языка и литературы Гилёвской восьмилетней школы. С 1966 года переведена в Верховинскую СОШ №29. Награждена медалью «Ветеран труда», Почётной грамотой министерства образования РСФСР. В 1990 году избиралась депутатом Верховинского сельского совета. Вот такая незамысловатая биография. Но за этими строчками уважение, почёт и любовь учеников, родителей, односельчан… и я в их числе.
Мне повезло дважды. В детстве я училась мастерству художественного чтения у Екатерины Прокопьевны. Без её сильного, звучного голоса не обходилось ни одно мероприятие на селе. «Реквием» Р. Рождественского лучше её прочитать никто даже и не посягал. Её исключительно правильная, грамотная речь всегда остаётся образцом для подражания. Никогда никакого даже намёка на грубое слово. Порядочность во всём. Но Екатерина Прокопьевна учила не только чтению книг и искусству слова, она учила ещё и чтению живописи. Мы, ученики Верховинской СОШ, знаем, что это разносторонне образованный, интеллигент- ный учитель.
Второе везение – мне довелось работать с Екатериной Прокопьевной в одном коллективе, когда я в 1997 году переступила порог родной школы уже в качестве учителя. Повезло общаться с этой семьёй, пользоваться их поддержкой и помощью. Теплом веет от этой семьи и этого дома.
Каждый год навещает родителей сын Игорь Андреевич Фоминых, военный офицер, майор в отставке. Не забывает сноха Светлана Владимировна, учитель истории. Приезжает к дедушке и бабушке из далёкого города Кирова и их единственный внук Евгений, выпускник Кировского Гуманитарно-управленческого института по сбыту товаров. Всем здесь светло и уютно.
Одно только заботит Анатолия Ильича: прервалась вдруг связь с родными сёстрами Лидией, Тамарой, Любовью и братом Виктором, которые живут в Донецкой области. Екатерине Прокопьевне и Анатолию Ильичу, как учителям литературы, истории и обществознания, особенно больно смотреть, как распадаются связи, уклад жизни, сложившийся в течение столетий.
Наш коллектив в преддверии 90-летнего юбилея Тугулымского района поздравляет Екатерину Прокопьевну и Анатолия Ильича Боевых с Днём пожилых людей. Здоровья Вам и благополучия, дорогие наши ветераны. Не боюсь высоких слов, но с уверенностью утверждаю: Екатерина Прокопьевна и Анатолий Ильич – гордость нашего села и всего Тугулымского района.
Галина Новикова, учитель
русского языка и литературы.
|