«Лучше гор могут быть только горы…»
Середина августа. Мы собрались в долгожданный большой поход. Группа туристов из Тугулыма и Луговского отправилась на электричку, по пути к нам присоединились туристы из Юшалы. В полном составе – 22 человека, вечером прибыли в Богданович, где пересели на электричку в Каменск-Уральский.
Приехали поздно, на улице темнело, шел дождь. Решили заночевать на вокзале. С утра ушли по маршруту. Снова шел дождь и идти по глинистой дороге было тяжело. Но вскоре добрались до горы Богатырек. Она расположена на берегу р. Каменка, которая впадает в р.Исеть. Мальчишки осмотрели ее со всех сторон. Перешли Каменку по хлипкому сооружению, которое даже мостом не назовешь. Дальше нам пришлось двигаться по скалам, камни были сырые и скользкие. Через некоторое время подошли к турбазе «Сосновый бор». Когда поднялись к красивой каменной беседке, нам открылся завораживающий вид на реку Исеть, а на другом берегу – Каменные ворота. Так называется удивительная скала, действительно похожая на ворота, сооруженная самой природой – настоящее чудо!
Пройдя долгий путь, мы решили остановиться на ночлег у скалы Раструс. На другом берегу виднелась деревня Брод. Ночью она красиво освещалась. Проплывавшие по реке гуси были не против с нами познакомиться. На следующий день мы отправились на скалы Семь Братьев. Перед нами открылись потрясающие виды затопленного карьера. Обойдя его с правой стороны, восхищались этим великолепием.
На следующий день шли очень много: от места ночевки до деревни Смолино. По дороге увидели разрушенную церковь, которую собираются восстанавливать. Утром, выспавшись, посетили Смолинскую пещеру. В XVIII–XIX веках старообрядцы использовали её в качестве тайной молельни и подземного монастыря. В советские времена в скале обитало множество летучих мышей, со временем их стало меньше, но и по сей день они являются главными хозяевами.
После обеда мы выдвинулись к главной точке всего похода – порогу реки Исеть Ревун. Такое название дано потому, что река, ударяясь там о камни, буквально «ревёт». В последний день этого похода, несмотря на освежающую прохладу и небольшой дождь, мы дошли до поселка Первомайский. Группа из пятнадцати человек осталась еще на одну ночь, а затем вернулись домой через Екатеринбург. А мы, туристы клуба «Гренада», отправились на Северный Урал.
Ночью ехали до Карпинска, а потом другим автобусом до р. Серебрянка. С этого места долго и упорно шли вверх, пока не забрались на вершину горы Серебрянский камень. Отсюда нам открылся вид горных пейзажей. Первые впечатления непередаваемы. Налюбовавшись, спустились и встали на ночлег.
А уже с утра двинулись в сторону горы Конжаковский камень. По дороге нашли очень красивые камни и огромные заросли черники, из которой сварили наивкуснейший компот. Быстро дошли до Поляны Художников и поставили лагерь. Отсюда снова открывались шикарные пейзажи во все стороны, особенно прекрасные утром, когда солнце только встает. Именно с Поляны мы начали восхождение на высочайшую точку Северного Урала и Свердловской области – Конжаковский камень. Подъем был тяжелый. Забравшись на вершину, каждый из нас почувствовал что-то своё, но все ощущали себя покорителями вершин. У нас появилась возможность «потрогать» облака, которые «бродили» вокруг вершины. Спус- тившись с горы, мы пошли к Иовскому провалу, который находится между горами Северный и Южный Иов.
Весь следующий день мы просто отдыхали и набирались сил, мальчики собирали кедровые шишки. Утром дошли до дороги и уехали в Карпинск, ночным рейсом добрались до Екатеринбурга, а оттуда вернулись домой, где нас уже встречали.
Именно за эти 10 дней каждый из нас ощутил своими ногами всё то, что изучают на уроках географии. За поход на Северный Урал большое спасибо Марине Викторовне Коркиной и Василию Викторовичу Лежнину. Без них он бы не состоялся. Но это было так здорово!
Софья Лежнина,
Анастасия Мануилова,
турклуб «Гренада».
|