Ежегодно 7 апреля проводится Всемирный день здоровья. В 2014 году тема Всемирного дня здоровья – трансмиссивные болезни.
По оценкам ВОЗ, на трансмиссивные болезни приходится 17% глобального бремени всех инфекционных болезней. Самая смертоносная трансмиссивная болезнь – малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. Трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является денге – за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз. Глобализация торговли и поездок, а также изменения окружающей среды (изменение климата), оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.
Трансмиссивные болезни актуальны и для Свердловской области. Территория Свердловской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций.
Ежегодно на травматологические пункты ЛПО обращаются за медицинской помощью по поводу присасывания клещей 20-40 тыс. жителей области, что превышает уровень показателей по Уральскому Федеральному округу и уровень в целом по РФ. Пострадавшие от нападения клещей регистрируются во всех муниципальных образованиях Свердловской области. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» в 2013 году подтвержден у 128 больных. Ежегодно регистрируется высокий уровень заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), в 2013 году диагноз подтвержден у 693 человек. За 2013 год на территории региона зарегистрировано 5 случаев заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Не зарегистрировано в 2013 году заболеваний туляремией. Ежегодно регистрируются случаи завозной малярии (в 2013 году – 2 случая, в 2012 году – 4 случая).
Трансмиссивные болезни (лат. transmissio — перенесение на других) — заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).
Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами.
Характерной чертой эпидемиологии трансмиссивных болезней является их строгая сезонность, совпадающая с сезоном высокой численности и активности переносчиков, а также температурой воздуха, достаточной для развития и размножения возбудителя в теле переносчика.
Переносчиками инфекции являются организмы, передающие патогенов и паразитов от одного инфицированного человека (или животного) другому. В передаче возбудителей трансмиссивных болезней участвуют механические и специфические переносчики.
Часть трансмиссивных болезней передаётся только с помощью кровососущих переносчиков (например, сыпной тиф, малярия, и др.), а часть болезней различными способами, в том числе и трансмиссивно (например, туляремия, заражение которой происходит при укусах комаров и клещей, а также при снятии шкурок с больных животных, клещевой вирусный энцефалит, заражение которым происходит при укусах клещей, а также при употреблении инфицированного козьего или коровьего молока).
Профилактика трансмиссивных болезней проводится путем уменьшения численности переносчиков (дезинсекционные мероприятия). С помощью этих мероприятий удалось ликвидировать такие трансмиссивные болезни, как вшивый возвратный тиф, флеботомная лихорадка, городской кожный лейшманиоз.
При природно-очаговых трансмиссивных болезнях нередко более эффективными являются мероприятия по снижению численности диких животных – источников возбудителей (например, грызунов при чуме и пустынном кожном лейшманиозе; применение защитной одежды и репеллентов, вакцинация – при туляремии, клещевом вирусном энцефалите, желтой лихорадке) и химиопрофилактика (например, при сонной болезни). Большое значение имеют обеспечение надлежащего содержания населенных пунктов, создание вокруг населенных пунктов зон, свободных от диких грызунов и переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней.
Основными задачами Всемирного дня здоровья в 2014 году являются:
1. Привлечь внимание руководителей муниципальных органов власти, лечебно-профилактических организаций, общественности к проблеме трансмиссивных болезней, в том числе природно-очаговым трансмиссивным болезням: клещевой вирусный энцефалит, Лайм Боррелиоз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
2. Повысить объемы и качество проводимых дезинсекционных и дератизационных мероприятий и акарицидных обработок на эпидемиологически значимых объектах, в том числе противоклещевым обработкам.
3. Обратить внимание населения на соблюдение мер специфической и неспецифической профилактики при выезде в неблагополучные по трансмиссивным болезням страны.
Любовь КИРДЕЙ, помощник врача эпидемиолога Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
|