Не все на этот вопрос ответят утвердительно, а некоторые даже поморщатся и скажут, что никогда его не пили, не пьют и пить не будут. А зря! У напитка интересная история. Завезли какао в Европу испанские конкистадоры в начале 16-го века. Напиток получаемый из какао-бобов ничего общего с современным не имел: это был раствор, содержащий какао, маис, ваниль, острый перец и соль. Позднее европейцы увлеклись горячим шоколадом с сахаром и молоком. А в 1828 году голландский химик Хаутен отжал из какао-порошка излишнее масло, в результате чего он стал более рыхлым. Так на свет появился порошок для приготовления напитка. Все наши вкусовые пристрастия родом из детства. Если ребёнка не научить пить какао, то этот полезнейший напиток не будет одним из любимых повседневных напитков взрослого человека. Ученые посчитали, что на сегодняшний день известно свыше 136 научных работ, в которых описаны полезные свойства какао. Какао-порошок содержит кофеина меньше чем кофе, но в нём много витаминов – А, В1, В2, ВЗ, С, Е, В9 (фолиееая кислота), по некоторым элементам- магний, кальций, медь, калий, марганец он является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка — лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности организма. Без него невозможна нормальная работа клеток, он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Какао напиток содержит антидепрессант фенилэфиламин, который повышает уровень серотонина в головном мозге, улучшая настроение, снижая тревожность. Содержащий в какао теобромин обладает мягким мочегонным действием. Антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в какао, способствуют нормализации кровяного давления и уменьшают вязкость крови, снижая риск сердечных приступов и инсульта. Какао, приготовленное на воде или обезжиренном молоке, не приводит к повышению холестерина в крови. Кроме того какао-порошок содержит естественный пигмент меланин, который обладая способностью поглощать тепловые лучи, защищает кожу от солнечных ожогов. В какао-порошках быстрого приготовления содержатся вредные для здоровья эмульгаторы и прочие химические добавки, потому лучше выбрать натуральный. Какао классическое готовят так: молоко (1 чашка), какао-порошок (2 ст. ложки), сахар (по вкусу). В кастрюльку насыпать какао, сахар и тщательно перемешать. Добавить 2 ст. ложки горячего молока и вновь перемешать, разбивая все комочки. Долить оставшееся молоко, снова перемешать и поставить на большой огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить ещё пару минут постоянно помешивая. Напиток готов. Пейте на здоровье! Татьяна БОТОВА, медсестра детсада «Василёк» по материалам «Diet-Time.ru».
|