Давно на страницах нашей газеты не появлялось материалов из серии «Выездная редакция». Дабы исправить ситуацию, 24 марта мы отправились на территорию села Яр, чтоб узнать, как живут и работают яровчане. С какими проблемами они сталкиваются и чем могут похвастаться.
Началось наше «нашествие» с визита в сельскую управу. Интересно, что в одном этом здании находится сразу несколько жизненно-важных организаций: собственно управа, почта, сберкасса, детский сад, библиотека и некое подобие клуба в виде одного небольшого зала (директор клуба – Валентина Потаповна Кузнецова). Чистоту, порядок в управе поддерживает Екатерина Владимировна Маркова. Неподалеку от административного здания (так его назовём) находится и фельдшерско-акушерский пункт, который по определенным причинам оказался закрытым, но об этом позже.
Начальник управы Татьяна Алексеевна Николаева коротко рассказала о себе и своей работе, провела небольшую экскурсию по зданию и познакомила нас с работниками. Почти 20 лет специалистом в администрации трудится Наталья Порфирьевна Шмонина, 23 года в бухгалтерии – Надежда Александровна Бабаева.
Не отставать от времени
В отделе социальной политики работает Мария Валерьевна Маркова. Ответить на вопросы соглашается, но: «Только быстро, у меня отчет!» На обслуживании у нее находится более пятидесяти человек. В последнее время стало сложно работать из-за различных нововведений. Как комментирует Мария Валерьевна, в Министерстве социальной политики сейчас просто шквал обновлений и как только работники начинают приспосабливаться к новшествам, как тут же вводится еще что-то более новое. В итоге опять приходится резко перестраиваться.
На работу не жалуется
На почте с клиентом беседует по душам начальник отделения Татьяна Александровна Бердинских. Отмечает, что снижения количества подписчиков нет. «Знамя труда» здесь выписывают более ста человек (включая подписчиков из Дёминой, Малаховой и Рамыла). Популярностью пользуются издания о здоровье и хозяйстве («Народный доктор», «Травник», «1000 советов» и др.), из новостных «АиФ» и «Жизнь». Кроме того, есть спрос и на детские «Тридевятое царство» и «Непоседа». Работает Татьяна Александровна недавно – третий год, на работу не жалуется: в отделении тепло и светло, интернет есть.
Медаль труженице
Еще нам повезло поприсутствовать на вручении юбилейной медали труженице тыла Евдокии Яковлевне Лушниковой. 20 августа ей исполняется 85 лет. Удивительно, что в своем возрасте она практически все по дому делает сама: «Дрова мне дети в сени занесут, а оттуда уж сама таскаю». Жалуется только на то, что нет социального работника, который бы помогал ей.
Про работу вспоминает с подробностями, помнит, где и сколько трудилась. Начинала в лесу на заготовках, также помогала маме жать рожь, пшеницу, после войны трудилась в колхозе, потом перешла в лесхоз, там хорошо платили, и телятницей поработать пришлось, а в пекарню перешла, чтоб хлеба есть досыта… Большая часть трудового стажа – работа в пекарнях.
Девять лет назад Евдокия Яковлевна похоронила мужа. Нажили они шестерых детей, многие разъехались, но постоянно ее навещают. Вот и во время нашего визита был у нее в гостях сын Виктор – в отпуск приехал к матери с Севера. Дети Светлана Кузнецова и Владимир Лушников живут в Яру, Ольга Печуркина и Александра Шмонина в Юшале, Наталья Лушникова – в Екатеринбурге. Сейчас бабушку радуют тринадцать внуков и столько же правнуков.
Здоровья вам, уважаемая Евдокия Яковлевна.
Сергей Кулаков.
Учат памяти
В школу мы попали в каникулы. Но, как и полагается, сотрудники были на своих рабочих местах. Многолетний директор школы Вера Павловна Плеханова рассказала о жизни школы и провела с экскурсией.
Среди проблем назвала главную – школа давно (кровля с 2009 года) и остро нуждается в капитальном ремонте.
Обучается 96 детей из пяти населённых пунктов – Яра, Коркиной, Дёминой, Рамыла и талицкой Беляковки, откуда ездит и молодая учитель иностранного языка Ольга Александровна Денисова. Учителя есть ещё из Мохирёвой и Грозиной. Всего педагогов в коллективе из 30-ти человек 19.
Гордится школа и своими ветеранами. Особенно Вера Павловна отметила юбиляров. Недавно 60-летний юбилей отметила учитель русского языка и литературы Людмила Михайловна Ваулина, а также такой юбилей отметит в июле преподаватель ОБЖ, истории и обществознания Александр Павлович Сунгуров.
Среди учеников директор выделила Александра Бытова, который под руководством педагога Надежды Арсентьевны Бытовой усиленно занимается краеведением и достиг хороших результатов, участвуя в различных конкурсах и фестивалях как районного, так и областного уровня.
«В целом коллектив Яровской школы трудоспособный, творческий, – отметила В.П. Плеханова. – Постоянно ездят на курсы повышения квалификации. 4 человека учатся заочно».
Здание школы приспособленное, строился интернат, потому много неудобств – спортзал, мастерские в отдельном здании, нет помещения для музея, но находят выход из положения и здесь – оформляют стенды по классам. Большую работу по подготовке к 70-летию Победы проводит Н.А. Бытова, выискивая необходимую информацию о земляках, оформляя стенды. Посмотрели мы и работу в этом направлении и Л.М. Ваулиной. Она с ребятами пишет сочинения, проводит конкурсы, что воспитывает в детях чувство патриотизма и учит… памяти.
Душа администрации
Сколько работаю в редакции, столько специалистом в администрации Яровской территории Наталья Порфирьевна Шмонина. В этот раз мы решили взять у неё интервью и попросили рассказать о себе и своей жизни. Она, со свойственной ей скромностью, рассказывала неохотно, но кое-что всё-таки узнать удалось.
Родилась она в Малаховой и в Яровской школе училась, живя в интернате. Потом закончила Ишимский техникум и 6 лет отработала в совхозе бухгалтером, после декретного в отделе кадров, там проработала 10 лет.
Вместе с мужем Владимиром Демьяновичем воспитали дочь Алёну, ей 32 года, сыну Никите 29 лет. Растут у бабушки и деда два внука и внучка.
С 1997 года Наталья Порфирьевна – бессменный специалист администрации. При ней сменилось три главы, начинала работать с Ниной Алексеевной Осиповой, потом – с Владимиром Васильевичем Лушниковым, а теперь начальник управы Татьяна Алексеевна Николаева. Работать научила Нина Алексеевна и до сих пор Наталья Порфирьевна ей благодарна. На вопрос, как сейчас работается, проще или сложнее, не задумываясь ответила:
- Есть, конечно, трудности. Ужесточаются требования, увеличивается количество бумажной работы, хотя многое с территорий забрали – ЗАГС, работу с паспортами, нотариальные дела. Увеличилось количество выдаваемых справок. За этот год уже выдано более двухсот, а за прошлый – тысяча.
Но тысяча справок – это встреча с односельчанами, разговоры о жизни, поддержка в трудных ситуациях и радость вместе. Всех обогреет своей милой и красивой улыбкой специалист администрации Яровской территории. И мы, пользуясь поводом, благодарим Наталью Порфирьевну за многолетнее сотрудничество, отзывчивость и осведомлённость. Надеемся, что наша дружба будет вечной.
Тепло, светло и пахнет вкусно
В детском саду нас встречали всем коллективом. На 30 детей здесь 9 работников. Как и полагается в таком месте, здесь тепло, светло и пахнет вкусно. Создают эту атмосферу и обеспечивают всем необходимым детей завхоз Людмила Васильевна Коновалова, повар Галина Елизаровна Осипова, младший воспитатель Елена Ильинична Давыдова.
Игровая комната у детей просторная, заняться есть чем. Кто-то играет на особинку, а вот кучка детей нашли общее дело. Дети приветливые и весёлые, с удовольствием позируют перед камерой.
Всего в садике две возрастные группы, но занятия проводятся дифференцированно и к каждому ребёнку находится индивидуальный подход. Отвечают за это воспитатели Алёна Николаевна Беленькова, Ирина Васильевна Тепышева. За музыкальное образование отвечает Елена Григорьевна Лушникова.
Перечислили тех сотрудников, которые в этот день и в это время оказались на работе. Рассказать обо всех было не кому, так как мы попали во время, когда предыдущая заведующая садиком уже не работала, а новая ещё не приступила.
Такой я человек
На день нашей поездки прошёл ровно год с тех пор, как начальник Яровской сельской управы Татьяна Алексеевна Николаева начала свою работу в этой должности. И мы взяли у неё небольшое интервью. Но получилась исповедь, настолько неординарный и откровенный она человек.
- Что вам удалось за этот год?
- Задача этого года, считаю, достигнута – сложились отношения с людьми, простыми жителями территории, руководителями предприятий и организаций. Это для меня – основополагающе.
- Почему вы решили пойти на эту должность?
- Прежде чем принять решение пойти на конкурс, поехала посмотреть – куда иду. Познакомившись с главой администрации С.А.Селивановым, поняла, что здесь есть хозяин и есть команда. А я командный игрок и мне захотелось поработать. Люблю эту работу и ничего другого профессионально делать не умею. Положа руку на сердце скажу, что была острая необходимость кардинально поменять жизнь. И я благодарю Бога за то, что здесь оказалась, иначе бы я уехала или в Африку, бороться с эболой, или подавала бы патроны на передовой в Донецке. Такой я человек. Но когда знакомые узнали, на что я решилась, спрашивали: Николаева, не сошла ли ты с ума? Как ты будешь в этой провинции? А я им отвечаю: мы живем на 100 километров ближе к Европе! Теперь все успокоились уже.
- И семья? Кто у вас есть?
- Да и семья уже за меня не беспокоится. У меня трое детей и четверо внуков. Мужа я похоронила три года назад…
- Вернёмся к вверенной вам территории. Какие проблемы выявили за это время?
- Надо отдать должное предыдущему начальнику управы В.В. Лушникову, хозяйство он оставил в отличном состоянии, передал мне всё и наказ дал некоторым службам: помогать мне, как ему помогали. Сам по всем вопросам даёт дельный совет. Но работать есть над чем. Нашли помещение под клуб, подремонтировали, укомплектовали кадрами, приобрели аппаратуру, сейчас есть у нас свой уголок культуры. Самая большая и сложная задача – кадры. Нет жилья и вопросы эти застопориваются. Есть ФАП, но нет медика. О нашей проблеме знают во всех медицинских вузах и колледжах, но на пути выпускников большие города со своими соблазнами, их не устраивают условия жизни в деревне.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- В последнее время у меня уйма свободного времени, я много читаю, думаю, анализирую… Пришла к выводу, что вообще мне повезло в жизни, с молоком матери я впитала любовь к людям. Сама росла в любви отца и матери, видела их отношение друг к другу. Но я ещё не достигла верха совершенства, хотя и очень люблю людей, но что-то всё-таки в некоторых раздражает. Причём, это не зависит от статуса, образования и прочего.
- Надолго тут?
- На короткие дистанции не бегаю. Я марафонец. Лет на 10 планирую, а там, как Бог даст. Я готова с этими людьми рука об руку решать все трудности и задачи. И как не любить людей, которые с первых дней окружили меня заботой, помогая обустроиться на новом месте. Хочу, чтобы все были счастливы и сделаю всё, что от меня зависит.
Галина Анкушева.
|