Детский травматизм –
профилактика, статистика
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Падение – распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов, лезут на деревья, открытые люки, самые печальные случаи – это падение из окон. Причём из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Их можно предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Объяснить ребёнку, почему опасны игры на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д.
Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:
- ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
- в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;
- нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;
- не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;
- воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;
- объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
Помните! Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, родителей, поможет избежать беды!
Не оставляйте ребёнка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками. Не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток, имеющих неустойчивые конструкции.
Важно не развить у ребенка чувство страха, а наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Повседневное воспитание навыков осмотрительного поведения и разумной осторожности поможет уберечь детей от опасности быть травмированным.
Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Полу- ченная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.
У детей раннего возраста в основном наблюдаются бытовые травмы: падения, ушибы, ожоги, отравления, ранения острыми, колющими предметами, попадание в дыхательные пути рвотных масс, мелких предметов.
В Тугулымском городском округе за 6 месяцев 2018 года Тугулымской ЦРБ зарегистрировано 288 первичных обращений, связанных с травмами у детей. Таким образом, в больницу в связи с травмами обращается примерно каждый семнадцатый ребенок в возрасте до 18 лет.
Реальное количество детей, которые ежегодно получают травмы, существенно выше: в случае легких травм большинство родителей за медицинской помощью не обращаются и поэтому в официальной статистике эти случаи не учитываются. Смертности детей от внешних причин не зарегистрировано.
Общепринятое мнение о том, что мальчики в большей степени подвержены травмам, статистика подтверждает. С мальчиками в 2018 году произошло 172 травмы, или почти 60% от общего количества зарегистрированных в больнице обращений.
В классификации детских травм по месту их получения на первом месте бытовые травмы, на долю которых пришлось 50% от всех зарегистрированных обращений. На втором месте – уличные травмы, составляющие треть от всех зарегистрированных. На школьный травматизм приходится 3% от всех полученных детьми травм и третье место в классификации.
Самая частая разновидность детских травм – поверхностные, то есть ушибы и повреждения кожи без нарушения ее целостности. С поверхностными травмами в ЦРБ обратилось 115 детей – 40% от всех обращений. На втором месте оказались открытые раны, травмы кровеносных сосудов – 11,7% от всех детских травм. На третьем месте были вывихи и растяжения – 9,5% обращений. Существенно меньше обращений в больницу было связано с переломами ног, внутричерепными травмами и ожогами.
Жизнь и здоровье детей – самое ценное для каждого человека и страны. Не позволяйте несчастным случаям и травмам причинить вред вашим детям.
Мария Кутергина,
заведующая организациооно-методического кабинета
ГБУЗ СО «Тугулымская ЦРБ»
Существуют тысячи болезней,
но здоровье бывает только одно
Туберкулез – наиболее распространенная болезнь в мире. Об этом говорит печальная статистика: на планете каждую секунду туберкулезную инфекцию получает один человек; каждую минуту в мире от туберкулеза умирает один человек; каждый год регистрируется восемнадцать тысяч заболевших; ежегодно от разных форм туберкулеза умирает около тридцати тысяч граждан России; каждый четвертый из зараженных взрослых погибает от заболевания туберкулезом; каждый день на планете туберкулез уносит пять тысяч жизней, и это число постоянно растет.
Туберкулез – «белая чума 21 века», это угроза для всей планеты.
В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Гилевской ООШ №19 прошло мероприятие под названием «Чистые легкие», организаторами которого стали мы, учителя. Перед учащимися выступила фельдшер Гилевского ФАПа Валентина Николаевна Хохолина. Она рассказала о путях заражения туберкулезом, основных симптомах болезни, мерах профилактики. Затем учащимся был предложен просмотр фильма «Остановим туберкулез вместе». Педагоги-организаторы комментировали фильм, поясняли увиденное и задавали вопросы.
Итогом проведенного внеклассного мероприятия стала викторина «Жизнь без туберкулеза», в процессе которой все учащиеся были поделены на две команды. Победители получили «высшие» награды.
Завершилось мероприятие словами Берне «Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Берегите свое здоровье!».
Марина Русакова
и Татьяна Шаклеина,
учителя Гилевской школы.
Берегите платье с нову, а зубы с молоду
Пародонтит является заболеванием, которое достаточно часто встречается в возрастной группе 25-45 лет и 55-75 лет. У детей также наблюдаются случаи выявления воспалительного поражения тканей пародонта, преимущественно в возрасте 5-7 лет или после 12-ти.
Пародонтит относится к заболеваниям, при которых наблюдается прогрессирующее поражение структур и тканей зуба. Помимо незначительного покраснения десен возле шеек зубов в определенных участках слизистой оболочки, периодической кровоточивости или неприятных ощущений в деснах, других симптомов может и не быть. Ухудшение состояния сопровождается обострением симптоматики, появлением боли и отека десен и промежутков между зубами, их расширением. Все это может в дальнейшем привести к разрушению тканей, окружающих и фиксирующих зубы в лунках.
Причиной заболевания могут быть как местные факторы, которые действуют в пределах полости рта, так и общие – влияющие на весь организм в целом.
Пародонтит относится к воспалительным заболеваниям ротовой полости, и по результатам последних исследований, в настоящее время 40% населения не обращаются к врачам для лечения данного заболевания.
Профилактика является одним из главных методов борьбы с пародонтитом. В связи с тем, что первые симптомы часто остаются незамеченными, только врач-стоматолог во время регулярного осмотра может заметить первые признаки поражения пародонтальных тканей и структур. Поэтому обращаться к стоматологу рекомендовано не менее 1-2 раза в год, даже при отсутствии каких-либо симптомов. Не менее важно обращать внимание на средства по уходу за полостью рта и регулярно проводить гигиеническую чистку зубов и полоскание. При наличии зубных отложений и камней также следует обращаться к врачам-стоматологам для профессионального удаления налета с поверхности зубов. Только соблюдая данный комплекс мероприятий возможно предупредить пародонтит. Несвоевременная диагностика и лечение пародонтита может привести к потере зубов! Будьте внимательны к своему здоровью!
Ольга Пелымская,
зубной врач,
с. Верховино.
|