Даже сильным нужна господдержка
12 сентября планы рабочего визита министра агропромыш- ленного комплекса и перерабатывающей промышленности Свердловской области Михаила Копытова, которого в Тугулымский городской округ сопровождал начальник Талицкого АПКиП Владимир Берсенёв, корректировались на ходу. Уже здесь пришлось отказаться от посещения ООО «Уральское полесье» и вместе с главой ТГО Сергеем Селивановым отправиться по знакомому маршруту – в Верховино и Мальцево-Гилёво.
Первая встреча на базе ООО «БелАн» с руководителем Константином Беловым (фото 1). Обстоятельный разговор о заку- почных мировых и российских ценах на рынке зерна, урожайности этого года совместился с коротенькой экскурсией по «закромам» хозяйства, где стоял дурманящий хлебный запах. Тут министр подчеркнул, что зерна и в России, и в области, несмотря на засуху, в этом году много, поэтому и цена на него низкая. В «БелАне» же средняя урожайность составляет 27 ц/га. Теперь главная задача – доработать семенной фонд и сбыть излишки.
Соседствующее с «БелАном» верховинское сельхозпредприятие «СЦАгро» другой направленности – животноводческой. Но и растениеводству здесь с каждым годом уделяется всё больше внимания. За счёт 490 га залежалых земель расширены площади под кормовые, зерновые и картофель, которого собрали по 212 ц/га. Растёт и поголовье КРС, на сегодня стадо – 307 голов, но, как нацелил министр, надо стремиться к 400, чтобы войти в настоящий бизнес. Андрей Конищев (в центре фото 2), немногословный и очень внимательный собеседник, все советы и подсказки Михаила Николаевича «мотал на ус» и не без гордости показывал гостям новый корпус для дойного стада, базовки с молодняком, современную сушилку и ангар для зерна. Заметно пополнился в хозяйстве Андрея Викторовича и машинно-тракторный парк. А ещё «СЦАгро» успешно расширяет территорию сбыта своей молочной продукции, особый спрос на которую возрос в Тюмени и области.
Министра Копытова и его сопровождение руководитель ООО «Радуга» Николай Парыгин встретил на промбазе в с. Мальцево. Это его новая территория под ангарами, польской зерносушилкой на газу, подстанцией и…пустующей ещё землёй, где Николай Федорович планирует построить мини-завод по изготов- лению комбикормов в мелкой расфасовке. И хотя эти задумки далеки от воплощения и не могут быть поддержаны в Министерстве области, кто знает, кто знает…
Ведь совсем недавние его мечты о газификации и новой улице Мира в Гилёвой с асфальтовым покрытием, тротуарами и освещением как в городе – уже реальность! (Фото 3). И это, благодаря губернатору Евгению Куйвашеву, правительству области и, конечно же, огромной созидательной энергии самого Парыгина. Он, стремясь планомерно «расти», прежде всего ценит человека, работающего на земле: строится жильё, улучшаются условия труда и отдыха, организуется здоровое питание, выплачивается достойная заработная плата. И на ряду с обычной реализацией продукции, чем успешнее становится «Радуга», тем больше проявляется благотворительность хозяина – овощами и картошкой снабжаются монастыри, церкви, детские приюты, даже тюрьмы. Но это отступление. А министр Копытов в этот визит на примере «Радуги» в воочию убедился, как воплощается в жизнь поручение губернатора области по строительству ангаров для зерна, овощехранилищ по новейшим технологиям, холодильных установок, работающих на автоматике. Ведь собрать высокий урожай не достаточно, нужно ещё уметь его сохранить, чтобы не пострадало качество, от которого напрямую зависит здоровье потребителя, то есть наше с вами.
После поездки по району прошло рабочее совещание министра Михаила Копытова с руководителями округа и сельхозпредприятий (фото 4). Он коротко проанализировал ситуацию в области, в округе в целом и в отдельных предприятиях в частности. Также проговорил о перспективах – строительство коровников, овощехранилищ, газификация.
В продолжение встречи Михаил Николаевич ответил на вопросы собравшихся по качеству молока, незаконному производству овощей китайцами, продолжающейся угрозе закрытия отделения «Россельхозбанка» в Талице, кадровых и системных проблемах села.
Во время пресс-подхода Михаил Николаевич ответил на вопросы журналистов по роботизации производства и молокоматам.
На приём по личным вопросам к министру записался только ветеран сельского хозяйства Николай Хорьков из Тугулыма. Его интересовали перспективы сдачи излишек продукции личных подсобных хозяйств, а также он выразил беспокойство по поводу зарастания сельхозземель. Михаил Копытов пояснил, что в 2017 году планируется строительство оптово-распределительных центров в Екатеринбурге и Камышлове, куда будет свозиться сельхозпродукция и централизованно сбываться. Сбыт должен быть гарантированным, внутри области, чтобы и закупщикам было выгодно этим заниматься. Предположительно в 2019 году эта система начнёт работать. По земле Михаил Николаевич дал пояснение, что земли надо перераспределять, изымая их у нерадивых хозяев и отдавать тем, кто хочет и может на них работать.
Валентина Сенная.
Галина Анкушева.
КОРОТКО
Положительная оценка дана готовности коммунального хозяйства ТГО к работе в условиях грядущей зимы, о чём на расширенном заседание коллегии при главе Тугулымского городского округа Сергее Селиванове 26 сентября доложил его заместитель по жизнеобеспечению Сергей Уткин. Отопительный сезон, как и предполагалось, повсеместно в округе начат 15 сентября и идёт без сбоев. А начальник Управления образования Любовь Свищёва осветила итоги подготовки образовательных учреждений к началу учебного года и работе их в зимних условиях, а также об обеспечении комплексной безопасности в 2016-2017 учебном году. Нововведением в школах и детсадах в 2017 году станет установка систем видеонаблюдения. С информацией о реализации плана социально- экономического развития Ядрышниковской сельской управы за 2015 год и первое полугодие 2016 года перед членами коллегии выступил начальник управы Анатолий Легостаев.
***
Министерство здравоохранения Свердловской области при содействии депутата Госдумы Ларисы Фечиной выделило деньги на приобретение колоноскопического оборудования для Тугулымской ЦРБ. Исследования на нем начнут проводить с 2017 года, и не только жителей нашего округа, а и соседних районов. Работать на новом инновационном аппарате, с помощью которого диагностируются заболевания кишечника, будет молодой врач-хирург Светлана Николаевна Сальникова, а пока ей предстоит специальная учёба в Екатеринбурге.
***
24 сентября Тугулымский городской округ принял участие в традиционном Всероссийском дне бега «Кросс Нации-2016». Более 400 спортсменов и любителей соревновались на дистанциях от 250 до 6700 метров.
В самом коротком забеге стартовали самые маленькие спринтеры – воспитанники детсадов. Среди мальчиков первыми финишировали Геннадий Писоревич (Юшала), Семен Федосимов (Верховино) и Тимофей Сазонов (Тугулым). У девочек отличились Арина Ярочкина, Екатерина Серова и Лада Пахомова (все из Тугулыма).
В спортивном забеге на 6700 метров первыми в своих возрастных категориях стали: 2002 г.р. и моложе – Артем Федосимов, Игорь Погудин и Данил Абрамкин (все из Верховино); 2001 г.р. и старше – Максим Марков (Тугулым), Евгений Лукин и Савелий Чуварин (оба из Верховино).
Девушки-спортсменки представлены только одной возрастной категорией – 2002 г.р. и младше. Здесь первыми финишировали Валерия Тотьмянина (Верховино), Марина Боташева (Ертарский) и Александра Пискулина (Верховино).
Свои силы в вип-забеге на 2018 метров пробовали руководители и сотрудники различных учреждений. В этой части соревнований приняли участие только мужчины. Победу поделили – директор ЕДДС Роман Гейер, замглавы ТГО Константин Кизеров и директор ДЮСШ «Ермак» Евгений Дюпин.
Ну, а самым интересным, как водится, стал массовый забег на 2000 метров. Здесь победу среди мужской половины участников одержали Павел Мальцев (Луговской), Дмитрий Вовк (Ошкуково) и Данил Гаршин (Юшала), а среди женской – Кристина Мерзлякова (Верховино), Тоня Казакова (Верховино) и Диана Шемберг (Юшала).
|