22 августа – День
Государственного флага Российской
Федерации
Официально трёхцветный флаг был утверждён в качестве государственного флага РСФСР 1 ноября 1991 года. 20 августа 1994 года президентом России Борисом Ельциным подписан Указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать День флага 22 августа.
Уважаемые жители Свердловской области!
Поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
Российский флаг объединяет россиян в любви к Отечеству, гордости за героическое прошлое, трудовые и ратные победы, современное могущество нашей страны. Цвета флага символизируют неотъемлемые качества российского народа: благородство, верность, мужество. Именно они помогали россиянам выходить победителями из самых трудных ситуаций и трагических обстоятельств.
Сегодня под этим флагом совершаются научные открытия, прорывы в промышленности и сельском хозяйстве, реализуются масштабные экономические и инфраструктурные проекты, ставятся олимпийские рекорды, крепнет Российская армия, развивается культура, отстаиваются интересы страны на международной арене.
Дорогие уральцы!
Свердловская область по праву считается промышленным, оборонным, научным и культурным оплотом нашей страны. Уверен, что уважение и бережное отношение к главному государственному символу вдохновит вас новые свершения и победы во имя процветания родного края и страны.
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира, добра, счастливой жизни в сильной и независимой России.
Евгений Куйбашев,
губернатор Свердловской области.
Мост через Пышму
Жители двух соседних управ – Набережной и Луговской – очень долго ждали новый пешеходный мост через реку Пышма между деревней Луговая и посёлком Луговской.
И вот, наконец, он построен! Мост деревянный с бетонной платформой. Его длина 62 метра, ширина 1,6 метра. Это красивый мост-«трансформер» с красными перилами, которые в период весеннего ледохода во избежание нарушения конструкции будут складываться.
Подрядчик – ООО «Русстрой». Работы велись со 2 июля по 15 августа. Средства на строительство пешеходного моста в сумме 5,6 млн рублей были выделены из местного бюджета по муниципальной программе «Развитие дорожной сети на территории Тугулымского городского округа на 2015-2022 гг.».
После обрушения автомобильного бетонного моста через Пышму в 2015 году, затем деревянного пешеходного перехода в 2019-м, жители двух территорий вынуждены были ездить в п. Луговской и обратно вкруговую по главной дороге, кто на велосипеде, кто на автобусе чуть больше года. Поэтому ход строительства нового моста, как стратегически важного объекта, был под ежедневным наблюдением общественности.
С 17 августа начала работать комиссия по приемке моста в эксплуатацию в составе: К.В. Кизеров – исполняющий полномочия главы ТГО, председатель комиссии; Ю.И. Асламин – начальник Луговской поселковой управы; Н.Ш. Коркина – начальник Набережной сельской управы; Р.В. Дворецкий – генеральный директор ООО «Русстрой»; С. Н. Злобин – депутат Думы ТГО; В.В. Ермолин – ведущий специалист по вопросам архитектуры администрации ТГО; М.О. Калунина – начальник отдела жизнеобеспечения и строительства АТГО; Л.А. Петухова – представитель строительного контроля ООО «Строительное упрвление № 6»; Г.С. Хуршутян – представитель подрядчика.
Жители Набережной сельской управы выражают огромную благодарность администрации Тугулымского городского округа за такой прекрасный подарок! И очень надеются, что этот мост будет долговечным.
Назира Коркина, начальник Набережной сельской управы.
Уважение и почёт
Приближается 95-летие Тугулымского района – солидная дата! На каждом этапе истории вперед его двигали ЛЮДИ, те, кто выращивал хлеб, доил коров, учил, лечил, создавал большие семьи, строил, защищал. Думаю, что, если бы мы озадачились создать юбилейную народную галерею Почета, в которой называли бы самых уважаемых и достойных людей, немало сделавших для развития района, то в этом ряду заслуженное место занял бы и житель Тугулыма Николай Акимович Портнягин.
Николай Акимович, больше тридцати лет был художником-оформителем районного Дома культуры, всё своё творчество посвятил посёлку. Пожалуй, самым значимым является памятник воинам, павшим в боях за Родину 1941-1945 гг.
Родился Николай Акимович в деревне Учинья на берегу северной реки Конда. В Тугулым семья переехала в 1940-м, за год до войны, тогда Коле было почти семь лет. Окончив неполные восемь классов, в 1949-м он пошёл работать на пекарню, а через пару лет, увлёкшись рисованием, решил попытать счастья и поступил в художественно-ремесленном училище № 42 Свердловска на мастера скульптурно-лепных работ.
В 1953 году Николай принимал участие в строительстве здания РДК и два года, до самого призыва в армию, работал художником в старом клубе им. Н.М. Шверника (сейчас это здание полиции). Служил он в 3-ей танковой Харбинской дивизии. И тут очень пригодилась его гражданская профессия. Ему было доверено оформление Дома офицеров, а затем и райкома партии райцентра Покровка Приморского края. Спустя некоторое время его работу оценил сам командующий Дальневосточным округом маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский и отправил Николая на масштабное строительство стадиона в Хабаровске в честь 100-летия города. Именно там он получил опыт работы со скульптурами большого размера. А по окончанию строительства был досрочно демобилизован.
Вернувшись домой, уже опытный художник приступил к оформлению Тугулымского Дома культуры. Когда большая работа была завершена, Николая вдруг потянуло попутешествовать – уехал в среднюю Азию. Но вскоре вернулся назад на свое рабочее место в РДК. В 1959-м в праздник 8 Марта встретил свою суженную Людмилу, а в сентябре они сыграли свадьбу. Построили дом, родили сына. И почти 61 год вместе!
Николаю Акимовичу, как человеку творческому, всегда хотелось выразить себя в чём-то важном и масштабном. А когда судьба свела его с таким же творческим человеком и по образованию тоже лепщиком Юрием Михайловичем Стариковым (в то время вторым секретарём райкома комсомола), у художников возникла идея о создании памятника в райцентре. Их проект утвердили, и в марте 1965 года началась работа. Почти полгода продолжалось сотворение фигуры солдата. К сожалению, к двадцатилетию Победы закончить не успели и торжественное открытие памятника состоялось только 5 сентября.
А к 40-летию Победы решено было установить стелу с именами 550 погибших воинов-земляков в Великой Отечественной войне. Николай Акимович Портнягин сделал эскиз. Вместе с Виктором Сергеевичем Кульпиным и Владимиром Алексеевичем Яковенко удалось воплотить в жизнь и этот замысел. Свое детище Николай Акимович не бросал, и каждые два года обновлял памятник, реставрировал, в общем поддерживал в надлежащем виде.
На пенсию ушёл в 1993-м. Но без дела ни дня не сидел, не скучал. Ведь он творческая, увлекающаяся личность – пишет картины, занимается резьбой по дереву (дома, у родных, друзей есть много его оригинальных столиков, подставок под цветы, зеркала в красивых рамах). Да и за чтобы он не взялся, всё делает с душой.
По молодости баловался рыбалкой, охотой на водоплавающую птицу. Сейчас перешёл на тихую охоту – ягоды, грибы, целебные травы. Лес он обожает. Знает каждую полянку и просеку далеко в округе.
Ещё на счету Портнягина три построенных дома – два своих и сына. Сейчас Николаю Акимовичу 87 лет, его супруге Людмиле Геннадьевне 82. Но всё по дому они делают сами. Сад и огород у них на загляденье многим – разводят цветы, выращивают овощи, ягоды, фрукты. О яблонях хочется сказать отдельно. Их у Николая Акимовича немного, но они целого сада стоят. Есть долгожительница, которой под тридцать лет. Какой сорт яблок на ней хозяин уже точно и сказать не может, так как экспериментировал прививание, «мичуринствовал», как хотел. В одно время было до шести разных сортов. И хотя в этом году урожай не так велик, в Яблочный спас семья Портнягиных без яблок не осталась.
В свои годы Николай Акимович сохраняет удивительную ясность ума и жизнелюбие. Многое помнит в мельчайших подробностях. Обладает тонким юмором и до сих пор гоняет на велосипеде. Его детство и юность пришлись на страшное военное и послевоенное время. Отсюда и жизненное упорство, стойкость характера, которые всегда помогают справляться с трудностями. И сейчас, невзирая на многочисленные болячки, на жизнь он смотрит с оптимизмом, видя своё продолжение во внуке и правнучке.
Низкий поклон всем жителям района, кто прошёл сложную жизненную дорогу. Прошли достойно, трудясь во благо будущего. Они заслужили уважение и почет. Богата Тугулымская земля на людей трудолюбивых и преданных ей.
Елена Ядрышникова.
|