С искренним восхищением вспоминаю мои комсомольские годы. В октябре 1949 года я связал свою юную жизнь с Ленинским комсомолом.
В памяти ярко сохранился тот осенний день, когда мы пешком, за 25 километров шагали в районный центр Кличев на бюро райкома ВЛКСМ, а затем гордые возвращались с комсомольскими билетами домой.
В ноябре 1951 года я был призван в Военно-Морской флот. Служил более четырех лет на Черноморском флоте в городе-герое Севастополь на боевом тральщике, сначала рядовым сигнальщиком, а потом командиром отделения сигнальщиков. Мы освобождали Черное море от боевых мин, установленных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За что мне советским правительством установлено звание ветерана боевых действий. На корабле я избирался в состав комсомольского бюро, являлся заместителем секретаря комсомольско
... Читать дальше »
Человек и его дело
Жизнь быстротечна. Дни бегут неумолимо, но остается память. В ней на долгие годы остаются имена героев, учёных, писателей, поэтов, художников и композиторов, учителей, врачей.
Но сколько среди нас простых, скромных, великодушных и сердечных, живущих по совести. К этой категории людей относился бывшей директор Тугулымского лесхоза Валерий Викторович Торопов (на фото).
26 октября 2017 года, в день 70-летия Тугулымского лесхоза, на его здании установлена мемориальная доска В.В.Торопову. Он был лесником в третьем поколении. Его отец работал директором лесхоза. Продолжателями являются брат и его сын. В 1986 году приказом областного управления лесного хозяйства В.В. Торопов переводится в Тугулымский лесхоз и назначается главным лесничим, а вскоре и директором Тугулымского лесхоза. До перевода он работал в Березовском лесхозе. По п
... Читать дальше »
Это наша история
22 июня. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто, не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.
Нет в наших селах и деревнях семей, которых не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге, чтим их память. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям: эта – за мужество, вот эта – за отвагу. Это наша история. В населенных пунктах нашей управы установлено шесть памятников воинам-землякам, как дань уважения и гордости за их подвиг.
Сегодня я не могу не выразить огромную благодарность за активное участие по организации содержания всех этих памятников:
Жителям д. Большой Рамыл и с. Д
... Читать дальше »
В декабре прошлого года в гостях у нашей семьи побывали ямальские поисковики, которые под Санкт-Петербургом нашли останки нашего деда Григория Григорьевича Коркина.
Они привезли его армейскую ложку и подарили книгу, в которой описаны воспоминания участников боевых действий под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны. Пообщавшись с руководителем поисковиков Андреем Гуничевым, мы решили обязательно съездить на могилу к деду.
27 апреля были в Санкт-Петербурге, с Ладожского вокзала на электричке добрались до станции МГА, где нас встретили корреспонденты канала «Ямал регион». От станции до Синявских высот километров 15.
Синявинские высоты представляют собой возвышенность в Южном Приладожье Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны Синявские высоты являлись опорным пунктом обороны немецких войск. В этом ра
... Читать дальше »
В Тугулымской районной центральной библиотеке 26 апреля состоялась презентация очередного выпуска «Краеведческого ларца» (сборник №14), где собраны материалы о братских могилах периода Гражданской войны на территории Тугулымского городского округа.
Автор этого труда председатель Тугулымского районного общества краеведов Леонид Тимофеевич Поротников. К этой крупной исследовательской работе было привлечено большое количество людей: школьники, местные краеведы, работники поселковых и сельских управ и просто неравнодушные жители, любящие свою малую Родину. Поэтому можно с уверенностью сказать, что это коллективный труд. Люди давно и плодотворно работают для того, чтобы в нашем районе не «порвалась связь времен». Вот так «по-шекспировски» – и не больше, и не меньше...
На этой встрече из цикла «Интересные люди района» в
... Читать дальше »
Значение слова «комсомолец» непонятно для современного поколения. Люди, которые застали советские времена, очень хорошо знают, что оно значит. Комсомолец – это юный коммунист, будущий руководитель партийной ячейки.
В 2018 году комсомолу исполняется 100 лет. Организации, объединяющей огромную массу молодежи, сегодня в стране нет. Но есть огромное количество людей, в памяти которых он все еще жив. Это не комсомол от нас ушел. Это просто мы от него упрыгали в дали дальние, на лету забывая то хорошее, что нес с собой для молодежи этот самый комсомольский союз. Впрочем, я это к тому, что пока есть воспоминания, надо их собирать и хранить, потому как даже А.С. Пушкин говорил: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», и это как раз тот случай.
Так вот, мне лично знакомо не мно
... Читать дальше »
В 1918 году был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий. Этот год стал юбилейным – военкоматам исполняется 100 лет.
В канун юбилея в военно-учетном подразделении администрации Тугулымского городского округа собрались ветераны военного комиссариата и действующие сотрудники учетного подразделения, чтобы пообщаться, вспомнить годы службы, связанные с укреплением боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил нашей страны.
История Тугулымского районного военного комиссариата началась 9 мая 1939 года. Он был сформирован на основании приказа Свердловского областного военного ко
... Читать дальше »
На последнем заседании совета Тугулымского районного общества краеведов, состоявшегося 22 марта, был рассмотрен вопрос о подготовке и проведении очередной краеведческой конференции.
2017 год ознаменован 100-летним юбилеем Великой Октябрьской Социалистической революции. В текущем году будет еще несколько юбилеев – столетие создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и столетие рождения Ленинского комсомола. А Урал отмечает ещё и 75-летие создания Уральского добровольческого танкового корпуса.
Краеведами района уже много сделано для сохранения исторической памяти тех далеких событий. Активная работа, посвященная 100-летию Великого Октября, началась сразу после празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Занимались поиском и восстановлением забытых братских могил времен Гражданской войны, формировали реестр памятников
... Читать дальше »
В школе… пожилого возраста
На всей территории Свердловской реализуется программа «Старшее поколение», главная цель которой – «формирование в Свердловской области организационных, правовых, социально-экономических условий для улучшения положения и качества жизни пожилых людей в жизни общества».
В Комплексном центре социального обслуживания населения Тугулымского района «Школа пожилого возраста» ведет занятия по различным видам деятельности. В программу включены образовательные, информационные, просветительские программы по следующим направлениям: активное долголетие – пропагандирует здоровый образ жизни; творческой и прикладной деятельности – занимается развитием способностей и приобретением навыков в прикладном и декоративном творчестве; правовой и экономической культуры – повышение
... Читать дальше »
Маленькие герои большой войны
2 февраля 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны». Этой наградой были удостоены не только взрослые подпольщики и разведчики, но и дети, служившие в партизанских отрядах.
Казалось бы, чем может помочь ребёнок стране, когда его самого надо защищать. Но в годы Великой Отечественной войны дети быстро взрослели. Они вставали за станки фабрик и заводов, садились за руль трактора на пашне, брали в руки оружие и уходили в партизанские отряды. Становились Героями… и, нередко, – посмертно…
С некоторыми из таких Героев познакомились ученики четвёртых и пятых классов на патриотическом часе «Подвигу жить!», который проходил в Юшалинской поселковой библиотеке. Затаив дыхание, ребята слушали героические истории военной жизни юн
... Читать дальше »